Поиск на сайте

 

 

Не дождавшись отклика администрации Ставрополя на публикации в «Открытой» по неотложным проблемам города, редакция обратилась в прокуратуру края

 

Будет ли Ставрополь городом будущего - процветающим, современным, комфортным, удобным для проживания, - зависит от того, наладит ли мэрия диалог с населением. 
Этот посыл местным властям мы адресовали в публикации «Власть, если ты временная, - слазь!» (№29 от 28 июля с.г.), в которой с конкретными вопросами обратились к главе города Николаю Пальцеву.
Все вопросы назрели и накипели, обстоятельно, с участием экспертов, были изучены на страницах газеты, и по каждому из них вынесен был вердикт: требует скорейшего разрешения.
Ни на один из них мэрия не ответила, продемонстрировав безразличие и  бездействие даже в ситуациях, напрямую касающихся безопасности жизнедеятельности горожан. Проблемы остались без внимания городских чиновников и депутатов, которые тем временем находят время пиариться на фоне федеральных проектов в области дорожного строительства, здравоохранения, образования, приписывая себе, любимым, заслуги других.     
Способна ли власть на конкретных примерах доказать, что все мы, население города, - единая команда, работаем на благо родного города, сообща делаем одно дело? Продемонстрировать элементарную порядочность перед избирателями - публично «высечь» зарвавшегося чиновника, разогнать присосавшиеся к бюджету «свои» фирмы, да просто открыто признаться в собственных ошибках?
Есть ли вообще в городе власть, не говоря уже о политической воле и управленческой мудрости?
Если чиновники на равных говорят и работают с населением, люди им доверяют и уважают их. Тогда и порядок виден, и экономика растет, и социалка живет да здравствует.
Пока власть глуха и пассивна к наболевшим общественным проблемам, любая, пусть даже самая перспективная, инициатива обречена. Чем ниже уровень доверия населения к власти, тем сложнее сдвинуться с места, сделать жизнь лучше и краше.
А теперь скажите, о чем свидетельствует молчаливое бездействие мэрии?  По фактам, изложенным в газете, оргвыводов со стороны Н.И. Пальцева не последовало. Никто из чиновников с редакцией не связался и по существу изложенных проблем разбираться не стал. Заявление об уходе как не справившийся с обязанностями не написал.
Когда такое пренебрежение и цинизм демонстрируют в краевой столице, априори самой развитой в социально-политическом смысле, что ж творится в других городах и весях?
В администрации Ставрополя, видимо, полагают, что объявленная президентом модернизация строится исключительно на финансовых вливаниях федерального центра. Но тут, господа, у вас ошибочка вышла! Движения вперед не последует даже при самых крутых бабках, вышколенных и вымуштрованных чиновниках. 
Всякое позитивное изменение возможно только в контакте с гражданским сообществом, с чем у нас очевидная напряженка. И, судя по всему, из образа глухонемых городские служащие добровольно выходить не собираются.
На днях Ставрополье бодро, с оптимизмом отрапортовало о плодотворной работе на экономическом форуме в Сочи. Привезли домой кучу соглашений и протоколов о намерениях, но вот опоры для их реализации нет. Понимать это должны на всех уровнях управленческой номенклатуры. 
Если  газета устами народа указывает главному чиновнику в городе на заблуждения и ошибки его коллег, пусть он поправит их и поможет. Непорядочного одернет и поставит на вид, жулика выдворит за порог с волчьим билетом. Без этого механизма обратной связи бюрократическая машина работать не будет, она заглохнет и рассыпется. В администрации Ставрополя этих простых истин не понимают.
А потому мы вынуждены обратиться в прокуратуру края с просьбой провести проверку по публикациям в «Открытой», касающимся бездействия мэрии. Список материалов с перечислением фактов, требующих реагирования, прилагается.
 

Олег  ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий