Поиск на сайте

 

 

Ставрополье попало в список регионов с наиболее напряжённой межэтнической ситуацией, а также неэффективной национальной политикой

 

Такие данные опубликованы в исследовании Центра изучения национальных конфликтов и «Клуба Регионов», проведенном с сентября 2013-го по март 2014 года. Мониторинг открытых источников показал, что за исследуемый период произошло 570 этнических конфликтов.

Кроме Ставропольского края в зону риска попали также Дагестан, Москва, Санкт-Петербург и Татарстан.

Чуть лучше (среди наших соседей в границах бывшего Южного федерального округа) ситуация обстоит на Кубани, в Ростовской и Волгоградской областях. На третьем месте идет Адыгея. Наконец в число самых спокойных регионов попали Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Северная Осетия и Чечня.

На смену сепаратизму, отмечают эксперты, в России пришла новая угроза - рост ксенофобии и связанных с нею экстремистских идеологий. Все чаще выражаются в форме национализма, в том числе радикального, протестные настроения, вызванные социально-экономическими проблемами, несовершенством политической системы, коррупцией.

Если эффективность национальной политики в стране останется на столь же низком уровне, есть опасность, что межэтническая напряженность в обществе будет расти, а география конфликтов - расширяться.

Эксперты выделили следующие факторы межэтнической напряженности: неконтролируемая миграция; социально-экономическая депрессия; отсутствие внятной национальной политики; отсутствие культуры межнационального общения; противостояние элит и кланов на фоне высокого уровня коррупции и массовой бедности; низкая ответственность СМИ, раздувающих конфликты; распространение радикального ислама.

К регионам с неэффективной национальной политикой отнесены Кубань, Ставрополье и Москва. В последнем случае этническая тематика не столько присутствует объективно, сколько создается искусственно. На межэтнические конфликты власти, как правило, реагируют постфактум.

Объясняется также спокойствие ряда республик Северного Кавказа. Конфликтов здесь не происходит в силу естественных причин (мигранты не проявляют интереса к республикам из-за отсутствия возможностей заработка). Весьма спорен тезис благополучия ситуации в Чечне:  межэтническая стабильность вызвана, во-первых, авторитарным стилем управления, во-вторых, превращением республики в моноэтнический субъект.

При этом надо понимать, что у «спокойных» регионов есть свои тонкие места. Для Чечни и Ингушетии это многолетний территориальный конфликт, для Кабардино-Балкарии - конфликт между тюркскими и кавказскими народами, для Калмыкии - конфликт между ногайцами и калмыками.

 

Афанасий 
КРЖИЖАНОВСКИЙ


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Олег (не проверено)
Аватар пользователя Олег

Вот поэтому и странно, что врио ставропольского края не предпринял никаких мер по этому вопросу. Поэтому - это на столько наболевший вопрос, что оставлять его без внимания просто недопустимо!!!

Алексей Крупнов
Аватар пользователя Алексей Крупнов

С чего вы взяли, что он ничего не предпринял? Человек пока занимается другими важными делами: субботники например)))

Добавить комментарий