Поиск на сайте

 

 

На прошлой неделе в Ставрополе прошел экологический митинг, посвященный проблеме радиоактивного загрязнения Кавминвод
 
Недавно на Ставрополье было создано региональное отделение всероссийской экологической организации «Подорожник». Первой ее публичной акцией стал митинг под стенами краевого Белого дома, которым экологи пытались привлечь внимание властей к проблеме радиоактивного загрязнения Кавминвод.
 
В советское время на протяжении почти сорока лет в Лермонтове действовало уранодобывающее и перерабатывающее предприятие «Алмаз», принадлежащее Минатому. Оно было одним из крупнейших в Союзе – причем знали об урановых разработках все, кроме простых отдыхающих.
В начале 90-х «Алмаз» был закрыт, но после него осталось огромное хвостохранилище («хвосты» на профессиональном сленге – это радиоактивные отходы), несколько заброшенных шахт и склад урановой руды.
С 1999 по 2003 годы загрязненные объекты пытались рекультивировать – скопления радиоактивных отходов засыпали высоким слоем фосфогипса. Минатом выделял на это хоть какие-то средства. Успели «закрыть» порядка 40% выработок, но затем финансирование прекратилось. Вот уже четвертый год ни копейки по этой программе не выделяется.
Вскоре интерес к этому объекту проявил Евросоюз: в рамках программы «EuropeAid» был разработан детальный проект по очищению территорий, дезактивации бывших производственных объектов «Алмаза» и рекультивации радиоактивных отходов. Евросоюз был готов выделить на эту программу 6,5 млн. евро, но при условии, что еще 11 млн. евро выделит правительство России, вернее, Федеральное агентство по атомной энергии. И вот тут-то вышла загвоздка: Росатом отказался финансировать и эту программу, сославшись на отсутствие средств.
– Получается, атомщики наследили, а убирать за собой не хотят! – возмущался на митинге председатель краевого отделения «Подорожника» Владимир Полубояренко. – Хотя на поддержание загрязненных объектов в безопасном состоянии нужно всего-то 5-6 млн. рублей в год. Деньги невеликие. Между тем уже сейчас бывшие объекты «Алмаза» создают реальную угрозу химического и радиационного заражения источников минеральных вод. Причем это особенно актуально в связи с приданием Кавминводам статуса особой экономической зоны туристско-рекреационного типа – уже готов проект строительства горнолыжного курорта в окрестностях Лермонтова. Но как инвесторы отреагируют на информацию о том, что поблизости от курорта есть небезопасные радиоактивные объекты?
К митингующим вышел первый вице-премьер краевого правительства Анатолий Воропаев, который столь же эмоционально поддержал экологов: 
– Предприятие, заражающее курорт, принадлежало Росатому, вот там и должны беспокоиться о том, чтобы за собой убрать. Готовы вместе с вами там постоять, а за ваше беспокойство спасибо. Мы постараемся сделать все возможное.
И вот уже в пятницу в столицу отправится несколько автобусов с жителями Кавминвод, которые проведут масштабный пикет под стенами Росатома. Может быть, после этого федеральные чиновники задумаются о своих «хвостах». 
Антон ЧАБЛИН


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий