Поиск на сайте

 

 

Директор ГУП «Крайводоканал» оказался на скамье подсудимых. Последуют ли за ним чиновники, покрывавшие хищения в коммунальном предприятии?

Уголовное дело в отношении гендиректора ГУП «Крайводоканал» Владимира Вдовина с обвинительным заключением передано в Ленинский районный суд Ставрополя. Управленца обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса: «Халатность» и «Присвоение денежных средств».

Дело было возбуждено по итогам комплексной проверки, которую по личному поручению Владимира Путина на госпредприятии провела прокуратура Ставрополья. В ходе проверки, в частности, выяснилось, что Вдовин за последние два года выплатил двум пятигорским предпринимателям за аренду объектов водозабора «Скачки» 22 млн. рублей.

Причем платил он фактически «за воздух» – объекты водозабора были выведены из эксплуатации, поскольку сам ГУП «Крайводоканал» имел достаточно ресурсов, чтобы обеспечивать Пятигорск питьевой водой.

Второй эпизод связан с тем, что Владимир Вдовин присвоил 283 тысячи рублей – это деньги, которые «Крайводоканал» по трудовому контракту оплатил ему за наем служебного жилья.

При этом Вдовин вместе с семьей проживал в особняке, который был куплен за счет средств предприятия (стоимостью 17 млн. рублей). По решению суда сделка купли-продажи особняка была расторгнута, а Вдовин пообещал теперь заплатить за него из личного кармана. Заплатил или нет, неизвестно.

Еще в начале июня Вдовин был отстранен от должности в «Крайводоканале»: следствие допускает, что он мог уничтожить финансовую документацию предприятия или давить на своих подчиненных - важных свидетелей. Материалы уголовного дела, которое расследовали почти полгода, составили 10 томов, было опрошено более полусотни свидетелей.

В ходе проверки прокуратуры выяснилось, что «Крайводоканал» искусственно завышает тарифы для населения: жителей заставляют оплачивать даже покупку сотовых телефонов и бытовой техники для личных нужд сотрудников. Причем все эти незаконные траты были легализованы Региональной тарифной комиссией под руководством Константина Шишманиди.

Вот только окажутся ли чиновники, обиравшие ставропольцев, на скамье подсудимых рядом со Вдовиным?! А главное – будет ли прокуратура края требовать пересчета незаконно завышенных тарифов и возврата денег, собранных с жителей?

Неясно, законно ли были утверждены, скажем, тарифы за подключаемую нагрузку и протяженность водопроводной или канализационной сети. Прокуратура по этому поводу молчит.

Между тем именно из средств этого тарифа складывается инвестиционная программа предприятия, которую на прошлой неделе обсуждали в краевом министерстве ЖКХ на заседании Общественного совета.

Об этом жителям региона сухо сообщили в пресс-релизе. Однако самого отчета «Крайводоканала» ни на сайте министерства, ни на сайте госпредприятия нет! Так что узнать, куда реально расходуются собранные на инвестиционные цели средства, невозможно. Почему же на этот факт прокуратура края, строго проверявшая ГУП, не обратила внимание?!

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Александр (не проверено)
Аватар пользователя Александр

Вдовина на Ставрополье притащил Губернатор Владимиров. Кадровый отстой Губернатора!!!!! Ужас, в каком обществе мы живем!!!! Вам не стыдно Господа- представители власти???? И вы ещё говорите о коррупции??? Начните с себя!!!!

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Пока Вы пишете слово "Господа" с большой буквы - они так и буд ощущать себя Господами жизни большой буквы.
Меньше пафосный восклицаний с обилием восклицатальных знаков - больше требовательности с каждого конкретного господина и господинчика

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Что за статьи "Халатность", "присвоение..." - похоже- отделается легким испугом ! А не видно ли здесь еще и соучастия Владимирова? А - господа- с какой буквы слово это не напиши- именно они диктуют нам тарифы , которые мы вынуждены сами оплачивать !

Добавить комментарий