Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе открылась выставка живых экзотических бабочек. Привезли ее к нам из Краснодара. На выставке можно увидеть редкие экземпляры бабочек, которые живут в Азии, Африке и даже на Филиппинах. Подробнее о жизни разноцветных «порхающих цветов» корреспонденту «Открытой» рассказал администратор выставки Михаил Надъярный.
 

- Михаил, вы сажаете бабочек на руки всем желающим, не опасно это?
- Для людей уж точно не опасно, а вот бабочкам иногда бывает совсем несладко. Обычно к нам приходят родители с детьми, сажаешь ребенку бабочку на руку, а он… пытается оторвать ей лапку, а вчера, к примеру, трехлетний мальчик просто сжал ее в руке, и редчайшей бабочки... не стало. Очень жаль, что такое случается.
Малыши частенько пытаются бабочек поймать, что тоже делать категорически нельзя. Нельзя их и фотографировать со вспышкой, от яркого света насекомое умирает через 2 часа.
- Откуда же вы их привозите, неужели прямо из Африки?
- Все бабочки, представленные в коллекции, привезены из-за границы по обмену. В России их вывести невозможно, потому что гусеницы питаются растениями, которые в нашей стране практически не растут.
А вот когда гусеница становится коконом, ее переправляют к нам. Здесь же на выставке бабочки и рождаются. Каждый день появляется новый экземпляр, так что выставка постоянно пополняется.
- Какой самый редкий экспонат?
- У нас живет одна из самых редких в мире бабочек, называется она морфида. В 20-х годах прошлого века была практически полностью истреблена в живой природе, потому что обеспеченные женщины заказывали ювелирам себе украшения из ее небесно-голубых крыльев. Они заливались прозрачной глазурью и обрамлялись золотом. Выглядело это весьма эффектно.
Сейчас в природе морфида практически полностью уничтожена и разводится только в заповедниках.
А вот еще одна «мадам Баттерфляй» - бабочка своим окрасом напоминает глаз совы. Южноамериканские индейцы верили, что эта бабочка - вестник огня. И если, глядя в «глаз» бабочки, загадать желание, то после своей смерти она отнесет его к Духу Огня, который и выполнит ваше желание. Кстати, этот экземпляр – настоящий долгожитель, путешествует с нами уже второй месяц.
А вот еще один экземпляр – самая большая в мире бабочка под названием атлас. Она тяжелая и, когда летит, развивает большую скорость. Некоторые посетители ее даже пугаются.
- Сколько живут эти красавицы?
- В природе бабочки живут от 2 часов до 2 недель, в неволе чуть больше месяца. Чтобы чешуйчатокрылые в неволе чувствовали себя комфортно, для них создали специальные условия. Температура - двадцать четыре градуса, влажность - девяносто процентов, освещение - дневное. А еще миска с медом! Тропические бабочки только им и питаются.
- Я слышала, что сейчас в богатых домах модно устраивать в честь свадеб и дней рождения «салюты» из бабочек. Сколько это стоит?
- Заказ более десяти бабочек обходится примерно в 500 рублей за каждую. Вот и считайте.
Такие «салюты» - очень красивое зрелище. В Индии, например, считается, что жених и невеста обязательно должны запустить в небо по бабочке. Они якобы донесут их сокровенные желания Богу.
- В Ставрополе подобные свадебные заказы вам делали?
- Свадебных не делали, но несколько живых экспонатов купили мужья на день рождения своим женам вместо букета цветов. Говорят, розы, мол, за два дня завянут, а бабочки, как минимум, месяц будут радовать глаз.
Интерес к выставке у ставропольцев огромный, думаем, в следующий раз мы привезем к вам коллекцию живых пауков.

Беседовала

Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий