Поиск на сайте

 

 

На повышение зарплат бюджетников Ставрополье получит из федерального бюджета лишь 1 млрд. рублей – вдвое меньше, чем планировалось

 
Такая сумма содержится в проекте федерального бюджета, который сейчас рассматривается в Госдуме России (он уже прошел второе чтение). Напомним, что один из майских указов Владимира Путина требовал, чтобы к 2018 году зарплаты 11 категориям бюджетников в каждом регионе были доведены до средних по экономике. В их число входят учителя, врачи, воспитатели детсадов, преподаватели вузов.
 
 

В нынешнем году Ставрополье попало в число 15 российских территорий, которые получили наибольшие «бюджетные» дотации из Москвы – 1,9 млрд. рублей. В целом регионы Северного Кавказа получили в уходящем году на эти цели 6,8 млрд. рублей, а в будущем запланировано 3,9 миллиарда.

Правда, в будущем году получат средства две территории, которые в бюджете-2014 не фигурировали, – это Республика Крым (773 миллиона), Севастополь (158 миллионов) и Байконур (41 миллион).

 

Но в целом по стране объем финансирования майских указов сокращается, что связано с экономическим кризисом. Скажем, на Ставрополье, как поначалу прогнозировало правительство, в будущем году средние зарплаты должны были составить 25,6 тысячи рублей, то реально эта цифра вряд ли окажется выше 23,4 тысячи.

Соответственно, уже сейчас корректируются «дорожные карты» по разным отраслям, предусматривающие повышение зарплат бюджетников до среднекраевого уровня. Но в любом случае к 2018 году на Ставрополье обязаны отчитаться о выполнении майского указа.

Да и само понятие «средняя зарплата» экономически ущербно, ведь при ее расчете суммируются оклады и сверхбогатых банкиров, и полунищих уборщиц. Профсоюзы Ставрополья давно отстаивают позицию, что нужно не гнаться за повышением «потолка» зарплат, а обратить внимание на низкооплачиваемых работников.

Но еще большей проблемой остается то, что рост зарплат на Ставрополье (как, впрочем, и по всей стране) резко отстает от роста производительности труда. А государство заставляет работодателей повышать оклады, невзирая на реальную отдачу от труда работников.

В итоге сегодня в некоторых отраслях оплата труда составляет более трети себестоимости продукции, что делает рентабельность производства близкой к нулю. У предприятий не остается даже средств на развитие, поскольку все доходы «съедают» сами сотрудники. Выходит, единственная отрасль, на которую благотворно влияет повышение зарплат, – это розничная торговля.

Стоило бы властям Ставрополья озаботиться и такой проблемой, как теневая экономика. Наш регион входит в число тех, где декларируемые доходы населения совершенно не коррелируют с реальным объемом торговли и количеством взятых кредитов.

Впрочем, это проблема почти всех аграрных регионов, где велика доля «скрытой» занятости (речь о сезонных рабочих, получающих зарплату наличкой). Если этот сектор экономики удастся вывести из тени, это даст приток налоговых поступлений в краевую казну, что, в свою очередь, позволит выплачивать адекватные зарплаты бюджетникам.

Конечно, выдают зарплаты в конвертах и в городах. Например, в администрации Ставрополя еще в 2011 году была создана межведомственная комиссия по трудовым отношениям. Заседает она ежемесячно, и сюда на ковер вызывают директоров «проштрафившихся» предприятий.

Это те, которые имеют долги по уплате НДФЛ, платят своим работникам оклады ниже МРОТ или вообще работают без договоров. Попадают под раздачу и компании, где, по данным налоговой службы, доходы высокие, а зарплаты низкие.

Материалы проверок направляют в трудовую инспекцию Ставрополья и городское управление МВД, на директоров заводят административные дела. Впрочем, за три года работы комиссии удалось вернуть работникам 13 млн. рублей и оформить более 300 трудовых договоров.

Конечно, по меркам теневого сектора экономики Ставрополя это капля в море.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Как хорошо что я уволился с бюджетки и стал безработным в Центре занятости населения.  Я ничего не делаю и получаю 1/3, а то и 50% от тех денег, за которые надо было ходить на работу 8 часов в день, 7 дней в неделю...
Я не медик, но знаю....
Сходите в первую городскую и узнайте о текучке кадров и какая у них з\п.
За 8 000 - 15 000 рублей работать ОТВЕТСТВЕННО и честно - это надо не в себе быть. Уборщицы по 8000 получают, а отвечают только за мусор.
Посмотрите какие автомобиле по городу ездят и в каком количестве. 
Это социальное унижение.

Добавить комментарий