Поиск на сайте

 

 

Вниманию прокурора Ставропольского края Юрия Турыгина, председателя краевого суда Евгения Кузина, главного федерального инспектора по краю Сергея Ушакова

 
В центре ипатовского села Тахта, в считанных метрах от жилых домов, тикает часовой механизм мощного взрывного устройства - автозаправка, возведенная самоуправно местным предпринимателем Петром Барнашом.
Полицейско-надзорные органы и суды позорно пасуют перед молодым дельцом, подвергающим страшной опасности жизнь селян. В чем причина? Только в одном: нахрапистый предприниматель приходится сыном руководителю районного Ростехнадзора Владимиру Барнашу и, как говорят, племянником бывшему первому замначальника краевого ГУВД, а ныне главному федеральному инспектору по Ставропольскому краю Виктору Барнашу.
 
Мафия - сильнее закона
 

Что значит тянуть бизнес в районной глуши, по-настоящему могут понять только те, кто через это прошел лично. Требование Кремля «хватит кошмарить бизнес» чиновники Ипатовского района воплотили ровным счетом наоборот: их стараниями местный бизнес затуркан, задолбан, зашуган, унижен, растоптан. Так бы и Валентина Новицкая из заштатного городка Ипатово никогда в жизни не узнала бы, чего стоит предпринимательский хлеб, пока не взялась сама добывать его.

Новицкая сумела при финансовой и моральной опеке родственников построить и запустить на окраине села Тахта, у дороги «Преградное - Тахта - Ипатово» маленькую автозаправку. Но не думала, что с ума сойдет от чинимых препятствий.

Для открытия бизнеса наличие денег, как оказалось, вовсе не главное. Главное - уцелеть в бюрократической молотилке, сохранить себя в общении с чиновниками, которые так загоняют по инстанциям, так измотают, душу из тебя вынут, что никаким заработкам рад не будешь.

Однако хрупкая, ранимая Валентина Новицкая прошла круги ада и получила необходимые разрешения на строительство и эксплуатацию автозаправочной станции, оставив в чиновничьих кабинетах уйму времени, сил и здоровья.

Но радоваться пришлось недолго. Неподалеку от ее заправки вскоре выросла другая - самопальная, то есть без проектной документации, с нарушением норм промышленной и противопожарной безопасности. Причем посадили нелегальную автозаправку в центре села, вблизи жилых домов, что запрещено категорически, поскольку, случись здесь пожар, огромных жертв попросту не избежать. Короче, предприниматель-ловкач ради больших прибылей посадил село на мину - ее механизм все тикает и тикает до определенного часа. Многие селяне это понимают, ворчат тихонько, надеясь, что их эта беда минует.

Ну а водителям, понятно, без разницы, где оставлять деньги, а потому бизнес Новицкой моментально пошел на убыль - проезжающие машины останавливаются редко, а местное население предпочитает ту заправку, что ближе.

Решивший заняться автозаправочным бизнесом Петр Барнаш, в отличие от Валентины Новицкой, не метался по краю за всякими там согласованиями и необходимыми документами. Понимал, что нигде в серьезных организациях категорически не получит разрешений на то, чтобы взгромоздить опасную заправку в центре села. Знал также, что делать свой бизнес на головах селян, рискуя их жизнями, он сможет беспрепятственно. Ведь он - сын начальника территориального отделения Ростехнадзора по Ипатовскому району Владимира Барнаша и племянник Виктора Барнаша, тогда первого замначальника краевого ГУВД.

Редакция «Открытой» газеты сама убедилась, как бесцеремонно влезал в дела госорганов г-н Барнаш будучи федеральным инспектором по краю. Он позволил себе влиять на исход дела по публикации «Открытой», критиковавшей одну важную чиновницу, о чем мы проинформировали шефа В. Барнаша - главного федерального инспектора Сергея Ушакова. Тот обещал «разобраться». Прошел месяц. Мы все ждем ответа…

 
Прокуратуры хватило ненадолго
 

Что значит иметь связи в верхах, Валентина Новицкая, рядовой предприниматель из ставропольской глубинки, в полной мере познала на примере своего конкурента П. Барнаша. Такие «связи» ради наживы, ради клановых выгод рушат все законы, все «моральные скрепы», возрождать которые страстно призывает президент Путин. А следом за ним вопят о том же и местные начальники, и краевые.

Уже и самые наивные поняли, насколько лживы и лицемерны призывы властей не мириться с коррупцией и срочно сообщать об этом «куда следует». Дать бой коррупции взывают с плакатов и рекламных щитов с номерами телефонов горячих линий, ими разрисован весь общественный транспорт в крае.

И ни единого сообщения о том, что за этими призывами последовало: кого поймали за руку, осудили, оштрафовали, с позором выгнали с работы. Так что эта «антикоррупционная» агитация в крае за бюджетные деньги ничего, кроме отвращения, презрения и брезгливости к ее организаторам, давно не вызывает уже. Потому что спрут - сильнее закона. Потому что быть «родней» больших людей - это значит иметь «право» жить не по совести, не по закону.

Это «право» как раз и иллюстрирует беззаконная бизнес-деятельность Петра Барнаша, имеющего перед честным человеком Новицкой единственное преимущество - высокопоставленную родню.

А те, кто по закону обязаны были призвать к порядку разудалого предпринимателя, пригрозив ему уголовной статьей, трусливо спасовали. Да не просто шмыгнули в кусты от греха подальше, а стали заботливо уводить бизнесмена П. Барнаша от ответственности.

Вот, к примеру, районная прокуратура. Вначале было помнила, для чего она здесь сидит, а потом «сдулась», осознав, видно, что дешевле обойдется «кинуть» Новицкую, чем испортить отношения с людьми при более крутых, чем у них, должностях и связях.

 
Порадели «своему» человечку
 

Свое правдоискательство Валентина Новицкая начала с заявления именно в районную прокуратуру еще в 2007 году о проверке законности появления в селе Тахта автомобильной газозаправочной станции (АГЗС) - особо заметим! - рассчитанной исключительно на продажу сжиженного газа. Тогда же надзорный орган выяснил, что пожаро- и взрывоопасный объект был построен без проектно-разрешительной документации.

Понятно, что о градостроительной экспертизе хозяин газовых колонок, установленных в непосредственной близости от жилых домов, не помышлял. А потому немало вопросов у прокуратуры возникло к Барнашу и в сфере безопасности. Ведь именно по требованиям безопасности автозаправка Новицкой отнесена далеко от жилых домов. 

Но со своими родственниками Петр Барнаш, владелец АГЗС, чихать хотел на закон. Он хотел бесхлопотно косить бабки, не переживая, что завтра явится строгий ревизор и его лавочку прикроет.

Как выяснилось, услугу «своему» человечку оказала самая близкая к народу власть в лице главы Тахтинского сельсовета Лилии Анисимовой. В феврале 2007 года она распорядилась разрешить Барнашу эксплуатацию АГЗС, по-хозяйски предусмотрительно оставив «контроль за исполнением постановления за собой».

Под напором Новицкой Ипатовская прокуратура все же отправилась в районный суд с иском «в интересах неопределенного круга лиц» о признании постановления Анисимовой недействительным. Казалось бы, что тут для суда непонятного: эксплуатировать пожаровзрывоопасный объект, построенный без проекта, то есть самовольно, категорически запрещено, и никаких юридических уловок даже выдумать нельзя.

Однако районная судья Евгения Ковалева, не имея основополагающего документа - проектно-разрешительной документации, иск оставила без удовлетворения. Проще говоря, внаглую легализовала автозаправку Барнаша, показав надзорникам, а с ними и  «неопределенному кругу лиц» фигуру из трех пальцев.

 
Надо проверить на коррупционность
 

В основу судебного решения было положено письмо замглавы администрации Ипатовского района Владимира Кононова, бессовестно заверившего: строительство АГЗС, принадлежащей П. Барнашу, осуществлялось «согласно проекту, разработанному ГУП СК «Ставропольская проектная контора» по заказу №1860-ОАД1». Районный чиновник врет и дальше, сообщая, что проект прошел заключение промышленной экспертизы, и перечисляет госорганы и службы, якобы согласовавшие его, - более двух десятков.

То есть как? Не могли же десятки чиновников согласовать то, чего не существует в природе?!

Но муниципальный чиновник Кононов, расставаясь, видно, с последними остатками совести, сотворил чудо, о котором его просили! Кто просил - догадаться нетрудно!

Между тем в материалах дела у судьи лежало письменное свидетельство профессионала - генерального директора ГУП СК «Дирекция строящихся автомобильных дорог» Гамлета Бабашева. Государственный чиновник официально заявляет: во-первых, Ставропольская проектная контора на тот момент не имела лицензии на разработку проектной документации на АГЗС, а во-вторых, не разрабатывала для П. Барнаша проект на строительство автозаправки.

Но районная вершительница судеб Е. Ковалева, изображая правосудие, держит за идиотов всех - прокуроров, Новицкую, Бабашева, селян, а главное - всю правосудную систему. И, делая вид, что считает «за истину» ложное свидетельство районного чиновника, выполнила «заказ»: от имени государства легализовала крайне опасный объект в центре села.

Вопрос к председателю краевого суда Евгению Кузину и председателю Квалификационной коллегии ставропольских судей Зинаиде Ваничкиной:

- Как вы считаете, стоит ли проверить решение судьи Е. Ковалевой на предмет его коррупционности?

Ждем ответа!

 
Бодался телёнок с дубом
 

Решение Ипатовского районного суда прокуратура обжаловала в кассационной инстанции, но та оставила его в силе. И надзорный орган «обмяк», успокоился и дальше за защитой прав «неопределенного круга лиц» не пошел. А ведь просто обязан был спасать село от возможного ЧП.

Почему прокуратура отступила? Видно, ее последовательность кому-то оч-чень бы не понравилась. И эти кто-то прокурорам хорошо известны.

В 2009 году Валентина Новицкая решила действовать в одиночку. Уже сама она обратилась в Ипатовский районный суд с заявлением о закрытии заправки Барнаша как нарушающей экологические требования, создающей угрозу безопасности людей и окружающей среды. Однако районным судом, а вслед за ним и кассационной инстанцией даже в принятии искового заявления было отказано: мол, это нам не подведомственно, идите в прокуратуру. Ну а что в прокуратуре - известно.

Аналогичную «отказную» позицию занял и краевой арбитражный суд, сославшись на решение суда общей юрисдикции, согласно которому ввод автозаправки в эксплуатацию признан законным.

Пока Новицкая бодалась в судах, пытаясь поставить на место беззаконников-конкурентов, те ширили свой криминальный бизнес, особо не заморачиваясь над тем, что у них могут возникнуть проблемы с законом. Надежность «крыши» сомнений не вызывала.

А потому П. Барнаш, растоптав в очередной раз закон, двинулся дальше - реконструировал газовую заправку под многотопливную. И сделал это, как водится, без проектно-разрешительной документации.

Чиновники краевого министерства строительства и архитектуры об этом беспредельном безобразии, конечно, осведомлены.

Так, замминистра Павел Романюта подтвердил: «…переустройство газовой заправочной станции в многотопливную является реконструкцией», и для этого, согласно Градостроительному кодексу, требуется разрешение органа местного самоуправления (которого, как мы знаем, нет и не было).

Вторит ему другой замминистра Александр Казначеев: «При выезде на место представителя инспекции государственного строительного надзора установлен факт эксплуатации многотопливной АЗС без разрешения на ввод в эксплуатацию».

Господа белодомовские чиновники! Кроме констатации этого бесстыдства, творимого на глазах у всех, вы что-то сами предпринимали, чтобы с ним покончить?

Вопрос риторический, ибо если бы Романюта и Казначеев выполняли как должно свои обязанности и не оглядывались на «Барнашей во власти», то нелегальной бизнес-деятельности их родственника давно бы пришел конец.

 
Фокусы, на которые способны судьи
 

В 2013 году Ипатовская районная прокуратура, как и прежде, под напором Новицкой идет в Ленинский суд с иском к арендатору автозаправочной станции о незаконной ее реконструкции. Дело приняла Ирина Гиевая.

А теперь внимательно следите за фокусом судьи, «доказавшей», что реконструкции… не было.

Для своего лжевывода Гиевой понадобилась самая малость - письмо из администрации Ипатовского района о том, что разрешение на реконструкцию там не выдавали. А раз так, то и реконструкции тоже не было!

Бред? Самый настоящий! Не из книги о путешествии Алисы в стране Чудес, а из решения судьи Гиевой. При этом судья обошла то обстоятельство, что у Барнаша есть разрешение на эксплуатацию только газовой (да и то липовое) и никак не многотопливной автозаправки.

«Каких-либо доказательств произведенной на объекте реконструкции не представлено», - победоносно резюмирует Гиевая.

И тут выясняется, что таких доказательств действительно представлено не было.

Что же тогда делала в суде прокуратура, удивитесь вы? В том-то и дело, что истец - представитель прокуратуры на заседание суда... не явился. Проще говоря, задача прокуратуры состояла в том, чтобы довести дело, изобразив деятельность, до суда и там его «слить» в угоду ответчику, за которым стоят влиятельные люди.

Что и было сделано. И, очень похоже, по договоренности с судом.

Однако и это еще не конец.

Выяснилось, что изначально в реестре опасных производственных объектов автозаправка Барнаша имела свидетельство «на площадку комплексной АЗС», а накануне последнего суда на свет появляется свидетельство уже «на площадку многотопливной АЗС». Обе бумаги значатся под одним и тем номером, за одним и тем же числом.

Налицо - подделка документов. А это уже серьезная уголовная статья в сравнении с «мелкими» нарушениями норм промышленной, экологической и пожарной безопасности, которым наши суды и правоохранительные органы вообще внимания не придают.

 
Где вы, борцы с коррупцией?
 

На днях Новицкая снова обратилась в Ипатовский районный суд с требованием признать автозаправку Барнаша самовольной постройкой и снести ее до конца года, как того требует Гражданский кодекс РФ.

Предпринимательница решительно намерена отстоять не только свой бизнес, удушаемый влиятельным кланом, но и защитить селян от реальной опасности, которой они ежечасно подвергаются, имея перед окнами своего жилья крайне опасную автозаправку.

Бой преступным нелегалам в сфере бизнеса честная и совестливая предпринимательница Валентина Новицкая даст в очередном суде, который состоится вот-вот...

Если Новицкая победит, она также отстоит деловую репутацию, честь и достоинство целого ряда госструктур. Ведь она очень надеется, что в союзниках у нее после долгих мытарств все же окажутся правоохранители, прокуратура и суд. Но не тот суд, который позорят дамы в мантиях - Ковалева и Гиевая.

Вы будете горько смеяться, дорогие читатели, от такой новости: рассмотрение дела по иску Новицкой передано… судье Е. Ковалевой. А теперь поразмышляйте: как такой кульбит отвечает принципам правосудия и судейской этики?

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Вчера читала результаты опроса на сайте, несколько тысяч человек отвечали на вопрос "Доверяете ли вы российским судам?"
Результат - 96% - не доверяю
2,5 - доверяю
1,5 - затрудняюсь ответить

Как говорится,без комментариев

Ирина (не проверено)
Аватар пользователя Ирина

Также беззаботно существуют заправки на территории Ставрополя. Например, на ул.Пирогова,напротив стоят многоэтажные жилые дома.

ОЛЕГ (не проверено)
Аватар пользователя ОЛЕГ

Слышал об этой статье, но только сейчас прочитал. Я заправлялся на этой АЗС. Сам я из Астрахани. Заправлялся Дт. Топливо плохое. Похоже на то,что она построена без проекта. Подъездных путей вообще никаких нет. Колонка с газом расположена рядом с колонкой с Дт. Я токого нигде не видел КАМАЗ с прицепом разворачивается и почти задевает колонку с газом. Но такие родственники!! У нас ведь все решается по звонку! Барнаш старший позвонит и все решет! Удачи

Добавить комментарий