Поиск на сайте

 

Минсельхоз: субсидий для фермеров будет больше. Борьба с рейдерами и сорняками станет активнее

 
Росстат подвел итоги развития краевого АПК за прошлый год: объем продукции сельского хозяйства на Ставрополье вырос на 3,5% (в то время как в целом по стране не более чем на 3%). А уже по итогам первого квартала нынешнего года отрасль «подросла» еще на 7,1% (хозяйства всех категорий за три месяца произвели сельхозпродукции почти на 15 млрд. рублей).
 
 

«Аграрии научились выращивать зерно, получают неплохую прибыль, и мы планируем в 2016 году выстроить такие отношения, чтобы  деньги не накапливались на счетах, а инвестировались в новые отрасли сельского хозяйства. Нам очень важно, чтобы развивалась переработка», – рассказал журналистам вице-премьер, министр экономического развития Андрей Мурга на пресс-конференции, посвященной итогам развития экономики.

Сегодня главная задача ставропольских аграриев – завершить весенне-полевые работы. По данным краевого минсельхоза, засеяно уже более 90% яровых культур (в первую очередь кукурузы и подсолнечника). В нескольких районах уже полностью завершили посадку картофеля.

Как отчитался на планерке министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, сегодня на Ставрополье появились новые меры поддержки малого бизнеса в АПК. Стоит отметить, что в крае только фермеров более 16 тысяч, они обрабатывают более 1 млн. гектаров посевных площадей.

По словам Ситникова, с этого года фермеры могут получать из бюджета субсидии, чтобы уплачивать взносы за лизинг отечественной сельхозтехники. А если эта техника произведена на предприятиях Ставрополья (например, на «Пятигорсксельмаше»), то субсидия будет еще больше.

Остро стоит вопрос борьбы с саранчой, которая в прошлом году стала бичом аграриев: крылатые кузнечики атаковали более ста тысяч гектаров посевов, пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации.

В этом году ученые снова прогнозируют нашествие саранчи, и краевой минсельхоз решил подготовиться к нему заранее: финансирование по этой строке бюджета выросло вдвое.

Уже сейчас, рассказал Владимир Ситников на планерке, закупили две тонны инсектицида «Танрек». Всего же закупят препаратов на общую сумму 28 млн. рублей, которых хватит на обработку 250 тысяч гектаров угодий.

Еще одна проблема – это борьба с градом. Напомним, что на минувшей неделе на Ставрополье обрушился мощный градобой, который повредил посевы на площади 25 тысяч гектаров в Кировском, Предгорном, Георгиевском и Кочубеевском районах.

После этого в Интернете развернулось бурное обсуждение: мол, краевая противоградовая служба «проспала» катаклизм.

Владимир Ситников эти слухи опроверг: по его словам, военизированная противоградовая служба Ставрополья сработала хорошо, если бы не ее усилия, последствия градобоя могли бы быть более катастрофическими.

Как говорит Ситников, минсельхоз уже авансировал закупку новых ракет почти на 23 млн. рублей. Денег в бюджете, конечно, не хватает, так что нужно работать и с внебюджетными источниками (проще говоря, привлекать на борьбу с градом деньги самих агрохолдингов, как принято во всем мире).

Не обошли вниманием и проблему земельных отношений. На совещании в минсельхозе обсудили ситуацию, которая сложилась вокруг компании «Агро-Стед» из Новоалександровского района, контролируемой французской корпорацией Sucden. «Открытая» в статье «Французы «зачищают» Ставрополье» (№24 от 24 июня 2015 года) уже рассказывала, что Sucden через свои структуры рвется любыми способами выкупить огромный посевной клин в северо-западных, самых плодородных районах края.

И вот опять, по словам Ситникова, «Агро-Стед» массово рассылает пайщикам из сел Донское и Привольное «письма счастья» с заманчивыми условиями аренды их земельных долей. Фактически идет выдавливание местных сельхозпроизводителей, которые уже давно работают на Ставрополье.

Министр жестко потребовал прекратить подобную практику, заявив: «Не нужно игр втемную! Необходима стабильность и спокойное развитие наших территорий!»

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий