Поиск на сайте

 

 

В станице Галюгаевской её «мэр» Юрий Бондарев царствует довольно бестолково. Но, не слезая с одного «трона», сумел незаконно оседлать ещё и колхоз

 

Свой - чужой 
Один - лихой казак с усами и упрямо торчащими вверх волосами и дамский угодник с игривым взглядом. Утром его можно увидеть в церкви, вечером - в гараже за игрой в карты. Другой - скромный интеллигент, рано овдовевший и сам воспитывающий троих детей.
Один - заочно окончил Ставропольскую сельхозакадемию. Другой - выпускник очного отделения Московской сельхозакадемии им. Тимирязева. 
Один - свой, коренной. Другой - «пришлый», уроженец Пичаевского района Тамбовской области.
Один - амбициозен и речист, любитель выдавать желаемое за действительное. Другой - трудоголик, немногословен и основателен. 
Люди-антиподы сошлись на одной ступеньке карьерной лестницы. 
Один жаждет абсолютной власти. Другой не намерен уступать  свою. Оба избранные народом. 
Один - Юрий Бондарев, глава муниципального образования Галюгаевского сельсовета, именуемый в станице на городской манер мэром. 
Другой - Александр Горячев, председатель колхоза имени Ленина. 
У каждого - свой круг полномочий, свои специфические задачи, цель которых - улучшение качества жизни станичников. Знай себе, работай на общее благо. Еще лучше - совместно, как единый организм. 
Так Галюгаевская и жила прежде. Станичники помнят дружную связку «Анатолий Шагров - Иван Лымарь», главы села и председателя колхоза, которые когда-то заложили фундаментальные основы идеологии станицы - высокую ответственность и взаимопомощь. 
Географическое положение (а Галюгаевская является крайней точкой Ставрополья) обязывало людей жить дружно, одной семьей. Так оно и есть: здесь каждый каждому если не родственник, то кум или сват. Но сегодня практически через каждую семью пролегла трещина. Народ разделился в своих симпатиях и перестал ориентироваться в происходящем. Что же произошло читайте.

 

Дела на самотек
Пять с половиной лет назад избрали станичники себе главу - Юрия Бондарева. Работал он ни шатко ни валко. При нем зажглись в Галюгаевской фонари, установленные предшественником. Появился Дом престарелых, с которого на днях ветром сорвало крышу. Казаки Юрия Михайловича своим атаманом признали. По уставу. 
Сориентироваться бы главе да озадачиться: а отчего это такая жестокая безработица в станице, что трудоспособное мужское население норовит либо по контракту служить уйти, либо в Моздоке торговать на рынке, либо на стройку в Чечню податься? 
Почему в школе учителей не хватает, в больнице - врачей, в ДК - культработников? Директор школы Лидия Луценко даже квартиру для молодого специалиста держит наготове, безрезультатно зазывая учителей иностранного языка в Галюгаевскую. 
Судя по нулевому результату, эта проза жизни главу не шибко заботила. И с методами руководства у него тоже не заладилось.
- Существует, например, программа помощи в приобретении жилья молодой семье, - говорит Лидия Луценко. - Глава должен собрать актив и сказать: давайте посмотрим, кто имеет право его получить, кому можно помочь. Вместо этого в порядке междусобойчика денежную компенсацию у нас получает тот, у кого уже есть два дома! 
Или вот еще тема: был период, когда животноводство колхозу боком вышло - нерентабельно стало настолько, что дешевле было коров под нож пустить, а молоко просто на землю вылить. В прямом смысле. Потому что ближайшие молзаводы - в Моздоке и селе Русском - приказали долго жить, закрылись. А в Пятигорск продукцию везти накладно и нецелесообразно. Так и вырезали скотинку за неимением рынка сбыта. 
Краевое правительство в курсе было, но, видно, недосуг ему «медвежьими углами» заниматься. В Галюгаевской всего-то дважды за все годы правления побывал прежний губернатор, а нынешний и вовсе не был ни разу. 
Так что проблемы станицы, как то отсутствие производств по переработке сельхозпродукции, рабочих мест и инвесторов, становились все острее. У Бондарева на это не то что рук не хватало, а просто интереса к ним и, совершенно очевидно, организаторских способностей.
Так что в стратегах развития Галюгаевской одно лишь районное начальство и остается. Но районная власть устала разгребать и те скандальные  проблемы, которыми галюгаевский «мэр» их периодически «грузит».
Заместитель главы Курской администрации Виктор Попов, курирующий сельское хозяйство, с досадой заметил, что эти разборки всем уже давно надоели: «Мы их уже тут мирим-мирим, они руки жмут, но результата ноль». 
Не ноль, а сплошной минус! Какое может быть перемирие, когда у лидеров диаметрально противоположное видение перспектив колхоза и отношения с законом? Когда один его чтит, а другой вытворяет что хочет, при благосклонном отношении надзорной власти.

 

Сел не в свои сани
Взял, например, прошлой осенью да и выставил свою кандидатуру на председателя колхоза глава села Юрий Бондарев. Зачем? «Просто захотел должность поменять», - говорит. Типа, душа болит за колхоз. А за станицу, стало быть, уже отболела. 
Ринулся «мэр» в председатели, точно зная, что не имеет законного права. Сознательно пошел на конфронтацию со своим конкурентом Александром Горячевым.
Колхозники же, наслушавшись вдохновенных речей о создании рая на галюгаевской земле, пошли на поводу сладкоголосого Бондарева, забыв, что сами же недавно на правлении  колхоза отказали ему в приеме в члены хозяйства. По недоверию. А без этого выдвигаться в председатели Бондарев не имел права. 
Робкие протестные голоса колхозников на выборном собрании были пресечены юристом отдела сельского хозяйства администрации Курского района Снежаной Хукасовой, которая высказалась с трибуны по принципу: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». И кандидатура Бондарева была внесена в список для тайного голосования.
Родственники Юрия Михайловича «до пятого колена» и его сторонники малоубедительно, но победили горячевцев. И оказался Бондарев сразу в двух креслах - «мэра» и председателя колхоза. 
Если бы он был членом колхоза, ситуацию можно было вырулить в законное русло и не смешить белый свет случившейся глупостью. Уволился бы победитель с должности «мэра» и стал законным председателем.
Увольняться Бондарев, разумеется, не стал. Не дурак же он. Понимал, что не имеет права на колхозную власть. Тогда зачем не в свои сани садился? 
Александр Горячев после собрания подал иск в Курской районный суд. Судья Василий Цамалаидзе воцарение Бондарева в председательском кресле однозначно признал незаконным. 
Чем же руководствовалась юрист Хукасова, вводя колхозников в заблуждение? 
Отвечать Снежана Николаевна наотрез отказалась и нервно передернулась: «Имею право!»
Ничего себе! Она, видите ли, имеет «право» сама нарушать закон и сознательно толкать на беззаконие плохо ориентирующихся в правовом пространстве колхозников? И «пробила»-таки  незаконное избрание Бондарева.
Это что, ее удручающая некомпетентность или циничный правовой нигилизм?! Но, судя по тому, что Хукасова до сих пор не уволена за профнепригодность, можно понять, что она добросовестно выполнила поручение своего руководства.

 

Куда хочу, туда верчу
Три месяца, пока шло судебное разбирательство, Бондарев рулил колхозом. Сегодня станичники говорят, что этот черный период был необходим, чтобы окончательно понять, кто есть кто. 
- С первого дня «избрания» Юрий Михайлович объявил, что зарплаты мы два года не увидим и что долги колхоза он гасить не собирается, - рассказывает Лидия Пилипенко, проработавшая в колхозе 50 лет и знающая в нем каждую травинку. - Зато он беспрепятственно оформил на свою жену земли сельского совета, которые должны кормить нашу интеллигенцию - врачей, учителей, культработников, у которых нет земельных паев! А это почти 400 гектаров! Бондарев засеял их колхозным семенным, протравленным гербицидами зерном - 52 тонны! - и сейчас снимает урожай!
Колхоз стал прозревать. И уже в декабре прошлого года председателем избрал Александра Горячева. По словам главного бухгалтера Марины Кучеренко, дела быстро пошли на поправку. Кредиты в сумме около 60 млн. рублей постепенно погашаются, люди получают зарплату, с укороченного рабочего дня перешли на полный, а предстоящая уборка урожая обещает вывести экономику колхоза из тупика.
И всё бы замечательно, если бы не наполеоновские планы честолюбивого Бондарева. Теперь он задался целью… развалить колхоз. Имея весьма своеобразное представление о конкуренции, вознамерился выйти из хозяйства с казачьим земельным паем. И создать второй колхоз во главе с собой, любимым. 
Народ уже сейчас в шоке от фантазий буйноголового «мэра».  
- Страшно представить, что будет с колхозом, если пайщики поверят сладкоголосым обещаниям Бондарева и начнут к нему перебегать, - говорит инженер по технике безопасности колхоза Галина Щербакова. - Да и как делить технику, кадры?! Он режет станицу по-живому. 
Александр Горячев тоже в замешательстве: что делать? Неужели хитро задуманный распил земли и колхоза никого не волнует ни в районе, ни в крае? Как и вопрос: кто стоит за этим беспределом и завтра окажется хозяином приграничной территории?
Никто не думает о грозных последствиях «хозяйствования» человека, который не отличился организаторскими талантами в сельсовете, а подгребает под себя новые полномочия и новую должность. И на этой «должности» (которую он, как сказано выше, оседлал незаконно) он уже выдал  свою истинную цель - в первую очередь заботу о благополучии своей семьи.
Это каким же «патриотом» надо быть, какую совесть иметь, чтобы на глазах у своих избирателей передать земли сельсовета собственной жене, оставив с носом всех бюджетников станицы!
А селянам, если хотят, совет один - аудиторская проверка всей деятельности Бондарева в качестве главы и трехмесячной - в роли председателя. Хоть и зорок глаз крестьянский, а всего не углядишь. А вот специалисты раскроют все секреты бюджетной политики главы сельсовета, и весь его «патриотизм» окажется как на ладони. Возможно, кроме любимой жены у Юрия Бондарева выявятся и другие приближенные к его телу, которым он в силу должностных возможностей оказывал услуги наибольшего благоприятствования. В ущерб станичному населению. 
А еще селянам надо понять важную вещь: выборы - штука серьезная. Голосуешь один раз, а жить с этим - годы.

 

Елена САРКИСОВА
Станица Галюгаевская,
Курской район 

 

Игнат13 апреля 2013, 15:24

 
 
 
 

Вы знаете я со статьей "Посеял разлад" полностью согласен !!! Ведь лицо занимающее две должности главы администрации и атамана должен пахать и болеть душою в двойне !!! А что происходит в этом случае? занял должность для того, чтобы набить наглым образом свои карманы и поставить все нажитое нашими предками под неисправимый удар.

Федор19 марта 2013, 18:47
 
 
 
 

А ведь и ни чходят слухи, что инвесторами колхоза являются три человека : начальник милиции, прокурор и сам Калашников, поэтому он так себя вольготно и безнаказанно чувствует. Я думаю по окончанию уборки начнется дележка да скандалы потому как беследно это не может окончиться ! 23:42 в том году опозиция из казаков Кузнецов, Семенов и Иванов М. написали в ОБЭП района и в прокуратуру заявления с указанием противоправной деятельности Бондарева , до сех пор никакого ответа полнейшая тишина. А этот стукач является их контролером ! вот и думай как сними бороться ! 23:45 сейчас они с Бондаревым засеивают приличную площадь бурунов, тем самым снова уходя от налогов и большая вероятность что все с этих земель упадет им в карман. 23:49 надо будет встретиться с людьми токовым чтобы узнать чьи это земли , если эти земли выпаса а еще и пайщиков то смело можно будет их прессовать. а еще Бондарев гектар 50 засеял за Лымарьской речкой а эти земли считаются выпасами и тоже по учетам не проходят !!!! его не "поменялось".Сегодня 19.03.2013.

Валерий Недавний17 августа 2012, 13:41
 
 
 
 

То что что в наше время у власти рулят всякие проходимцы типа Юрия Бондарева ничего удивительного нет. Это не только беда Гаюгаевцев, но многих. Ведь живем мы в криминально - воровском государстве. Где к власти приходят люди близко стоящие к правящей верхушке - по родству,по личной преданности, Отстаивать свои права надо и нужно. Сколько сил и терпения уйдет, чтобы добиться правды одному богу известно. Я жил в Галюгаевской с 1963 по 1977 годы, работал на пенькозаводе. С Юрием Бондаревым не знаком, и его не знаю. Знакомство мое состоялось случайно. Живя в Ставрополе, я издал свою книгу прозы - Вечерние откровения. Написал письмо главе администрации Галюгая и главе Курского района: - Мол я бывший Ваш земляк,работал в Галюгае, издал свою книгу в ней 2 повести и 32 рассказа и хотел бы чтобы её приобрели для библиотеки станицы Галюгаевской, 2 - 3 экз., так как в книге есть повесть Мозгаль - о Матлашевском Николае Дмитриевиче (работал на пенькозаводе и в колхозе им. Ленина трактористом) и рассказы о Галюгае. Написал письма и послал этим господам, просил, чтобы нашли руб пятьсот и купили для библиотеки. Так как я знал денег в отделе культуры Курского района на книги нет. Эти господа мне не ответили. Тогда я обратился к губернатору. Через несколько дней звонит мне "уважаемый" Юрий Бондарев. И таким, извиняющим, тоном "поёт": - Мы получили Ваше письмо и не поняли, что за Недавний. Мы даже собрали в администрации старожилов Галюгаевской, стали рассрашивать знают ли такого Недавнего, он на пенькозаводе работал. И представьте никто из стариков не помнит такого. Послушал я его басни и говорю: - А зачем было людей тревожить, отрывать от дел, попросили бы секретаря открыть книгу и посмотреть - прописан был в те годы такой или нет? Все - таки преклонение перед власть в России велико. Так бы он хрен мне позвонил, но вероятно получил взбучку из администрации губернатора и позвонил мне, быдлу.

АЛЕКСЕЙ01 августа 2011, 12:58
 
 
 
 

ВОТ НАПИСАЛИ ЛОЖЬ!!!!!!!! ТАМ ВСЕ НА ОБОРОТ ВРОДЕ!!!!!! МАРИЯ ОЧЕНЬ ПРАВА И ЛЮДИ КУДА ЕЩЕ СМОТРЯТ!!!!!!! У САМОГО ОТЕЦ ВСЮ ЖИЗНЬ ТАМ РАБОТАЛ А ГОРЯЧЕВ ЕГО РАЗВОЛИЛ!!!!!!! ОБИДНО!!!!!!!

Федор06 февраля 2011, 16:16
 
 
 
 

Андрей Федорович !!!!!!Обращаемся к ВАМ ,Христа ради помого с разумом. Ибо творят то, что не ведают. Не даром говорят, самое страшное наказание от Бога - лишать разума.

Федор01 декабря 2010, 09:15
 
 
 
 

Мне просто интересно, неужели настоящие журналисты перевелись! Очень Уважаю Открытую Газету , но то что делается в Галюгае ни в какие ворота. Готов пообсуждать проблему Галюгая. Л Ю Д И ! Неужели все оскатинились в конец?

Мария30 июля 2010, 18:36
 
 
 
 

Если пишите ,то пишите проверенные факты. Ваша статья полнейшая ложь!!! Председатель колхоза за заработаную плату 8000 руб.,учит троих детей двух в мед.академии одного в институте МВД, каждый год ездят отдыхать за границу и не является вором. Другой по вашему мнению вор имеет троих не совершенных детей получая заработанную плату 17000руб.,детям не может даже купить компьютер. Из этого сделайте вывод.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий