Поиск на сайте

 

 

Уничтожение лесов в Ставрополе идет полным ходом, и никому, кроме экологов-общественников, до этого дела нет

 

Здравствуй, уважаемая редакция! Прочитав в «Открытой» статью об уничтожении деревьев в Мамайском лесу, в местечке под названием Корыта, хочу поделиться некоторыми соображениями.
Давно слежу за лесорубно-застроечной вакханалией, которая, несмотря на громкие заверения городских администраторов положить произволу  конец, год от года только набирает обороты. Действия чиновников, отводящих участки под застройку, кажется, вообще не поддаются контролю со стороны правоохранителей.
На первый взгляд, все законно: земля муниципальная, и город ею распоряжается по своему усмотрению. Однако не так все просто.
Земля, на которой растут деревья, – это уже не земельный, а лесной участок. И обращение с ним регламентирует не Земельный, а Лесной кодекс. Однако чиновники совершают подлог: мол, деревьев тут нет. Выдавая разрешение на застройку, они вводят в заблуждение государственный регистрирующий орган. А тот на основании подложной муниципальной бумаги закрепляет за застройщиком право на землю.
После этого деревья и впрямь исчезают в мгновение ока, а иногда даже до получения заветной разрешительной бумаги. Пример такой схемы - уничтожение гектара леса вдоль улицы Салова.
Между тем городские леса выполняют важную защитную функцию. Их освоение  допускается только «в целях сохранения их средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций». Нынешнее освоение защитных лесов Ставрополя означает сведение их под корень, что явно противоречит вышеназванному принципу.
Любые действия с лесными участками допускаются только после их учета, инвентаризации и включения в реестр. Ставропольские же чиновники запускают застройщиков в неучтенный, то есть официально не существующий, лес.
Полномочия органов местного самоуправления в области лесных отношений определяются статьей 84 кодекса, который не дает права на снос участков защитного леса, даже если они находятся в муниципальной собственности. Разрешения на это - не более чем филькины грамоты, призванные придать откровенному криминалу вид законности.
Лихорадочное истребление в Ставрополе лесов, как правило, ведется, пока они еще не учтены и не включены в реестр. Большая часть лесов до сих пор не поставлена на кадастр, а ответственные за это комитет по управлению муниципальным имуществом и управление архитектуры даже не чешутся.
Оно и понятно: таким образом можно неплохо поживиться, при этом обезопасив себя от возможности угодить за решетку. 
Не исключаю, что через пару-тройку лет, вместо прогулок по лесу, горожанам останутся только посиделки на пеньках. При этом никто из чиновников за свои беззакония на нары не сядет - больно много у них покровителей в правоохранительных и контролирующих структурах.

 

Артем ФАТЕЕВ
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий