Поиск на сайте

 

Губернатора Владимира  Владимирова включили  в  президиум Госсовета.

Но это вовсе не свидетельство укрепления его политических позиций

Все государственные СМИ края на прошлой неделе наперебой сообщали о том, что Владимира Владимирова включили в президиум Государственного совета. Звучало это как недвусмысленный намек: дескать, президент оказал губернатору особый знак внимания – да еще и в преддверии выборов. Но так ли это на самом деле?

Государственный совет – совещательный орган, который существует в России двадцать лет: в него входят губернаторы, полпреды президента, лидеры думских фракций. Имеется и президиум Госсовета, который регулярно проводит заседания по различным актуальным проблемам – от пассажирских перевозок до развития Дальнего Востока.

Кремль уже назвал тему ближайшего заседания президиума, которое пройдет весной: обсудят нацпроект «Жилье и городская среда», на который регионы до 2024 года получат 600 млрд рублей из федерального бюджета.

В преддверии заседания прошла плановая ротация президиума Госсовета – в нем сменилось семеро губернаторов из восьми. Заседать в президиуме теперь будет и Владимир Владимиров. Он, кстати, далеко не первый губернатор Ставрополья, который был включен в состав этого органа: в 2003 году туда попал Александр Черногоров, а в 2009 году – Валерий Гаевский.

Так что включение в состав президиума нисколько не говорит об укреплении политических позиций Владимирова. Тем более, что есть множество примеров, когда глава региона, включенный президентом в состав президиума Госсовета, внезапно «улетал» с этой должности.

В июне 2010 году в президиум был включен глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, а уже спустя семь месяцев он ряды губернаторов покинул, перейдя на работу в Центризбирком.

В январе 2012 года в президиум был включен глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, который уже в следующем году перешел из губернаторов в сенаторы.

В октябре 2013 года в состав президиума попал сахалинский губернатор Александр Хорошавин, а спустя всего год он был арестован сотрудниками ФСБ по подозрению в коррупции. Осужден на 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

В ноябре 2016 года президент включил в состав президиума Государственного совета главу Бурятии Вячеслава Наговицына, а через три месяца тот покинул губернаторскую должность «по собственному желанию». Вскоре такая же участь постигла и нижегородского губернатора Валерия Шанцева, также члена президиума Госсовета.

В мае 2017 года в составе президиума оказались глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и Магаданской области Владимир Печеный – а лишь год спустя оба покинули губернаторские посты.

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий