Поиск на сайте

 

 

 
По традиции, событие, состоявшееся на прошлой неделе, 4 декабря, проходило в Кремле, и помимо депутатов и сенаторов на нем присутствовали все губернаторы, члены правительства, крупные бизнесмены и общественные деятели.
Ожидания от послания были явно завышенные: иностранные и федеральные издания, ссылаясь на некие источники в Кремле, писали, будто Путин объявит о начале некой «новой экономической политики». Подогрело эти ожидания и заявление бывшего вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, что в ближайшее время произойдет полная смена правительства. Ничего из этого не случилось, никаких революционных и даже реформаторских заявлений Путин не сделал. Послание-2014 стало первым в истории, в котором президент обошел вопросы внутренней политики, федерализма, выборов... Больше всего он говорил о культуре.
Озвученные Путиным, предложения комментаторы дружно назвали
 

«семь декабрьских тезисов»

 
1. Налоги в России будут «заморожены» на четыре года. Похоже, это не распространяется на те виды налогов, которые уже одобрены парламентом и президентом: с первого января в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) вводится торговый сбор.
Кроме того, в период с 2015 по 2020 годы в стране должен быть поэтапно введен новый налог на имущество физических и юридических лиц, который рассчитывается исходя не из инвентаризационной, а кадастровой стоимости (это примерно в 8-10 раз дороже).
2. Произойдет амнистия офшорного капитала (возвращающегося в Россию из-за ее пределов) и приобретенного за рубежом имущества. По оценкам Минэкономики РФ, это позволит вернуть стране не менее $100 млрд., что пополнит бюджеты разных уровней на $2 млрд.
Вместе с тем с первого января российские бизнесмены будут обязаны платить налоги с нераспределенной прибыли контролируемых ими иностранных (офшорных) компаний. А с 2017 года наступит уголовная ответственность для тех владельцев офшоров, которые не платят налоги.
3. Ограничиваются плановые проверки бизнеса. С 1 июля 2015 года заработает федеральный портал, где все контролирующие и надзорные органы разместят планы проверок на ближайшие три года (а также сообщения о внеплановых проверках).
В этот реестр будет вноситься вся информация о результатах проверки, принятых мерах и устранении (или неустранении) выявленных нарушений. А те малые и средние предприятия, которые в течение трех лет не имели нареканий, на следующие три года будут полностью избавлены от плановых проверок.
4. Бюджеты федерального и региональных бюджетов сократят. В течение ближайших трех лет издержки и неэффективные траты бюджета должны сокращаться на 5%: в частности, предстоит сокращение дублирующего персонала в бюджетных учреждениях, власти избавятся от непрофильных активов, оптимизируют сеть казенных учреждений... Также ужесточится контроль за проведением госзакупок (в первую очередь гособоронзаказа) и уголовное наказание за нарушения.
5. Расходы государственных компаний станут прозрачнее. Речь о компаниях, в которых государству принадлежит более 50%: они будут обязаны ежегодно снижать операционные издержки на 2-3%. В каждой из таких компаний предстоит создать единый расчетный центр (по аналогии с тем, чем являются казначейства для бюджетных учреждений). Будут введены индикаторы эффективности госкомпаний (например, зарплаты их топ-менеджеров должны быть напрямую увязаны с результатами работы).
6. Новые меры поддержки отдаленных территорий. Про Северный Кавказ президент в послании ничего не говорил, зато упомянул о Калининградской области (для нее продлят сроки действия таможенных преференций) и Дальнем Востоке (дополнительные налоги от новых предприятий направят в фонд развития, из которого, в свою очередь, финансируются такие же новые предприятия).
7. Поддержка импортозамещения. Об этом Путин говорил больше всего. В частности, он предложил активнее создавать в стране территории опережающего развития (такой статус, позволяющий получать налоговые и таможенные льготы, распространят на моногорода). Внешэкономбанк запустит центр кредитно-страховой поддержки экспорта (дополнительно к уже существующей корпорации ЭКСАР, которая занимается страхованием экспортных кредитов и инвестиций).
При проведении госзакупок приоритет должен отдаваться отечественной продукции. Все эти меры будет координировать специальный совет, созданный при правительстве, который возглавит вице-премьер Аркадий Дворкович.
Говорил Владимир Путин и о социальной сфере. Главное его предложение – убрать любые барьеры для частных компаний, которые оказывают социальные услуги (образовательные, медицинские, воспитательные), чтобы они получали бюджетное финансирование наравне с казенными учреждениями.
Взять пример Ставрополья. Как уже писала «Открытая» (см. «Уставы перепишут», №46 от 26 ноября с.г.), недавно краевая дума приняла закон, согласно которому администрации шести муниципалитетов (Ставрополя, Пятигорска, Невинномысска, Кисловодска, Георгиевска и Шпаковского района) будут получать субвенцию из бюджета края на содержание частных учебных заведений – детсадов, школ и колледжей (кроме вузов).
Средства этих субвенций можно тратить на оплату труда педагогов, закупку учебников, средств обучения и игрушек (владельцы учреждений будут оплачивать только содержание зданий и коммуналку).
А вот о гражданском обществе Путин упомянул уже в самом конце, и вскользь. О том, что нужно расширять полномочия региональных Общественных палат, чтобы они проводили «нулевые чтения» важных законопроектов. По итогам следующего года президент обещал провести большую встречу с представителями НКО, чтобы из первых уст услышать, как им работается с государством.
 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий