Поиск на сайте

 

 

Житель Кисловодска полгода не может дождаться от приставов документов, которые по закону те должны предоставить в пятидневный срок

 

В прошлом году я занял знакомому некоторую сумму денег. В присутствии нотариуса мы составили и подписали договор, по которому заемщик должен был ежемесячно выплачивать мне фиксированную долю от займа.
Но жизнь полна сюрпризов. Ни одной выплаты я так и не дождался. Подал на должника в суд. Нарушитель с завидным упорством игнорировал судебные заседания. Раз, второй, третий... В итоге дело рассматривали без него, и решение, конечно, вынесли в мою пользу. 
Я как порядочный гражданин и налогоплательщик отнес исполнительный лист судебным приставам. Написал соответствующее заявление и стал ждать уведомления о начале производства (в соответствии с п. 7 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» мое заявление должны были передать приставу-исполнителю в трехдневный срок). 
Ждал неделю, две, три, месяц – ничего. Позвонил в Управление судебных приставов и с изумлением узнал, что приставы самостоятельно изменили взыскиваемую мной сумму, урезав ее в семь раз! 
Нарушение грубейшее! Пристав-исполнитель не вправе изменять условия судебного производства. Сделать это может лишь тот, кто подал исполнительный лист (то есть я). 
Я, конечно, был ошарашен. На том конце провода предложили исправить недоразумение – приехать еще раз и переписать заявление. Я приехал, переписал. Мне искренне пообещали, что на этот раз все будет как положено. 
И стал я снова ждать. Неделю, вторую, третью, месяц... Терпение иссякало. Подозрение, что в истории не все чисто, росло. Я обратился с заявлением в вышестоящий орган в Ставрополь. Там ко мне отнеслись с пониманием, проконсультировали по всем вопросам.
Мало того, связались с моим приставом-исполнителем, который клятвенно пообещал, что уведомление о начале производства будет мне отправлено «буквально через пару дней». 
Прошла пара дней, неделя, месяц. Поняв, что наши с приставом временные рамки категорически не совпадают и с этим надо что-то делать, я отправился в Ессентуки в Управление судебных приставов. В ходе беседы мне сообщили, что... местонахождение должника установлено. 
Я порадовался за специалистов, разыскавших нарушителя, который спокойненько живет у мамы. Но гораздо больше меня, признаюсь, обнадежило личное обещание начальника прислать-таки уведомление о начале производства.
В тот же день я написал заявление об ограничении передвижения должника, то есть о запрете на выезд за границу. Начальник пообещал, что и по этому поводу мне доставят уведомление, которое является документальным доказательством того, что дело начато. 
Как вы уже догадались, ни первого, ни второго «письма счастья» от судебных приставов я не дождался. И вот две недели назад я снова поехал к приставам и написал заявление на личное ознакомление с материалами производства, поскольку понимал, что по почте мне уж точно ничего не пришлют. 
В соответствии с заявлением мне должны были назначить время, когда я смогу прийти и увидеть воочию, а если понадобится – скопировать, данные дела (с ними можно обращаться в суд с иском на бездействие приставов). 
Минуло уже две недели – от приставов ни ответа ни привета. Похоже, снова придется записываться на прием к начальнику. На данный момент прошло почти полгода с момента моего первого обращения и написания заявления...
Между тем пристав поставлен законом в жесткие рамки. Все необходимые действия по выполнению содержащихся в исполнительном документе требований должны быть исполнены в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.
Должнику и взыскателю направляются копии постановления, где помимо прочего оговариваются сроки для добровольного исполнения обязательства. По закону они не могут превышать 5 дней. 
Неисполнение влечет за собой процедуру принудительного взыскания. Она состоит из ареста (описи) имущества должника и его изъятия. Изъятые денежные средства в рублях сразу перечисляются в счет погашения долга. Ценности, предметы, недвижимость сначала оцениваются, а затем реализуются. Полученные суммы направляются в счет долга.
Для чего же приставы волокитят дело? Ответ, по-моему, напрашивается один: тянут время, чтобы должник успел избавиться от имущества. А поскольку я даже не видел постановления на начало производства, то не знаю, ведутся ли вообще работы по изысканию долга. А мы, обыватели, за такое «служение закону» платим приставам зарплату из своего кармана в виде налогов...

 

Андрей ШКУРО
Кисловодск



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий