Поиск на сайте

 

 

 

Опубликован первый экологический рейтинг регионов России. Ставрополье плетется в нем в хвосте

 

Создатели назвали рейтинг «первым народным», указывая на то, что в его создании принимали участие неравнодушные граждане во всех уголках страны. В основу его легла информация, которую волонтеры в течение года собирали из более чем 4 тысяч открытых источников: СМИ, органов власти, общественных, экспертных и экологических организаций, бизнес-структур.
За основу рейтинга была взята методология, разработанная конференцией ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в бразильском Рио-де-Жанейро в 1992 году.
Оценивался каждый регион по трем индексам с мудреными названиями: «природоохранный», «промышленно-экологический» и «социально-экологический» (они, соответственно, демонстрируют экологическую ситуацию в биосфере, промышленности и обществе). В свою очередь, каждый из этих индексов включал в себя несколько профильных индикаторов.
Итак, в среднем по стране экологическую ситуацию «Зеленый патруль» оценил на 49 баллов из 100 возможных – причем ни один из регионов не попал в категорию «экологически безопасных». Передовые позиции у Белгородчины, Калужской области и Мордовии – регионов, где нет крупных и опасных промышленных производств. Ну а в число «экологически опасных» попали 14 территорий, причем явные аутсайдеры, где ситуация близка к экологической катастрофе, – типично индустриальные регионы Урала вроде Свердловской, Челябинской и Кемеровской областей.
По мнению специалистов «Зеленого патруля», причина их неблагополучия – в «перегреве» тяжелой промышленности, отравляющей экосферу отходами производства, в экологической неграмотности населения и безответственности местных властей, озабоченных лишь получением прибыли. Примечательно, что славящиеся отвратительной средой обитания мегаполисы Москва и Санкт-Петербург оказались в рейтинге соответственно на 52-м и 20-м местах. «Зеленый дозор» оценил усилия их властей по устранению экологических проблем и высокий культурный и образовательный уровень горожан.
Аграрное Ставрополье оказалось на 60-м месте в соседстве с нефтеносной Тюменской и лысеющей Московской областями. Причем среди регионов ЮФО, по мнению «Зеленого патруля», экологическая ситуация хуже только в Адыгее, Калмыкии и Астрахани. Из 15 исследованных критериев на Ставрополье экологи высший балл дают биологическому разнообразию территории и качеству переработки бытовых и промышленных отходов (что, кстати, странно, учитывая хроническую проблему с переработкой мусора на Кавминводах, о чем много лет талдычат первые лица края).
Самые низкие оценки наш регион получил по таким параметрам, как состояние водных ресурсов, экологическое правосознание граждан и интерес к экологической тематике краевых СМИ. Ну а социальную ответственность местного бизнеса в сфере природоохраны «Зеленый патруль» так и вовсе оценил как нулевую.
Кстати, недавно замглавы Росприроднадзора Олег Митволь предложил включить в список критериев для оценки Кремлем эффективности работы губернаторов еще один пункт под названием «Динамика экологических показателей в регионе». «Главы регионов должны отвечать за плохое состояние экологии на подведомственных территориях. Я не помню, чтоб у нас за это снимали, а надо бы», – заявил Митволь.

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий