Поиск на сайте

 

 

Одним из звездных гостей юбилейного фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья» стал композитор Александр Морозов. Его перу принадлежат такие любимые народом   песни, как «В краю магнолий», «В горнице моей светло»,  «Малиновый звон», «Домик окнами в сад», «Душа болит», «Зорька алая»,  и многие другие. Маэстро прибыл в Ставрополь в сопровождении супруги – продюсера Марины Парусниковой. 
Оказалось,  что композитор,  успевший поработать с такими мэтрами, как Алла Пугачева, София Ротару, Эдита Пьеха, очень любит работать с молодыми, никому не известными авторами. К примеру, три года назад Морозов написал хорошую песню на стихи никому не известного ставропольского инженера Елены Шапиной, сотрудницы «Кавказтрансгаза». Об этом и многом другом он рассказал корреспонденту «Открытой».

 

- Александр Сергеевич, вы частый гость на Ставрополье?
- Мне очень радостно принимать участие в подобных мероприятиях, мы ведь  с вашим фестивалем ровесники:  ему 40  и моей творческой деятельности в этом году тоже исполнилось 40 лет. Я бывал в Ставрополе, когда существовала  группа «Форум», мы приезжали сюда с Виктором Салтыковым. 
Я долгие годы дружу с Василием Зиновьевым,  который возглавлял «Кавказтрансгаз», он мне, кстати, и показал  стихи одного из своих талантливых сотрудников, которые я положил на музыку, так родился гимн этого крупнейшего предприятия.
Потом я приезжал сюда для участия в театральном вечере, посвященном Николаю Рубцову.
- Говорят, что для вас этот поэт больше, чем поэт?
- Я считаю его гением. Его стихи для меня источник вдохновения и стимул к саморазвитию.  Рубцов  - гармоничный, как Пушкин, и ранящий душу, как Есенин. Творчество Рубцова стоит обособленно в моей песенной биографии. Это, может, самое сокровенное, что у меня есть. Я общаюсь с его поэзией более тридцати лет, за это время написал 60 произведений. 
- Чем вам оказалась близка поэзия Николая Рубцова, что так долго храните ей верность?
- Когда впервые прочитал стихи Рубцова, почувствовал их необычайную музыкальность. Нашел в них и душевное созвучие, и даже некоторое биографическое сходство: деревенское детство, интернат, служба на флоте, любовь к деревне и ее жителям, общее ощущение природы. 
Может, поэтому и получилось войти в мир поэта, затронуть его струны, которые не просто звучали в лад с поэтическими строчками, но и вдохнули в них новый и глубокий смысл. Написанные песни и романсы вошли в сборник «В горнице моей светло», который был издан к юбилею Николая Михайловича Рубцова.
Вообще, мне посчастливилось сотрудничать со многими замечательными поэтами. Некоторых, к сожалению, уже нет. Это и Михаил Рябинин, и Леонид Дербенев. Больше двадцати лет работаю с Анатолием Поперечным. Еще в Ленинграде познакомился с Ильей Резником, вместе мы написали несколько песен. Это «Мариночка-Марина», которую пел Михаил Шуфутинский, «Женщины, которых мы любим» и другие. 
Плодотворно наше сотрудничество с Ларисой Рубальской, Николаем Зиновьевым. Последние три года активно работаю с молодым поэтом Евгением Муравьевым. 
- Практически у каждого автора есть своя «визитная карточка». У вас есть такая песня? 
- Я назвал бы такой песней «Зорьку алую».  Дороги мне и другие: «В краю магнолий», «Душа болит»,  «Малиновый звон». Хотя одну песню считаю в какой-то степени судьбоносной – «В горнице моей светло». Это первая песня, которую я написал на стихи Николая Рубцова. 
Ее очень любил Василий Павлович Соловьев-Седой. Когда я навещал его, он обязательно просил меня сесть за рояль и сыграть «Горницу». Потом говорил: «Молодец, эко же тебя осенило сочинить такое!» Александра Николаевна Пахмутова тоже с восторгом отзывалась о «Горнице».  
- Вы ведь из небольшого города, наверное,  поэтому вам близки простые строчки, затрагивающие сердце и душу...
- Поскольку я выходец из провинции, из сельской местности, и детство мое прошло не очень сладко – в интернате, - поэтому в жизни я всего добивался сам… Прежде чем стать композитором, я многое прошел: и ПТУ, и техникум физкультуры, и пед-институт, и армию – службу на флоте, - и только потом была консерватория. Такая большая непростая жизнь меня совершенно закономерно ориентирует на людей, которые живут не так просто... В жизни и в творчестве я ориентируюсь на трудолюбивых, честных и порядочных людей 
- Я знаю, что вы создали собственный театр песни...
- Театр «Самородок» образовался в 2001 году из фонда «Самородки России», который работал на базе концертного зала «Россия». Я был продюсером этого фонда.  Но в силу определенных причин его основатели оставили самородков без внимания, финансирование прекратилось, фонд перестал существовать. 
А таланты остались. И мы с женой, которая является моим продюсером, решили самых интересных ребят взять под свое крыло. 
Теперь уже у наших первых солистов театра Андрея Савельева и Андрея Валентия за плечами консерватория. Андрей Савельев работает солистом Краснознаменного ансамбля песни и пляски имени Александрова. 
Андрей Валентий занят в трех спектаклях Большого театра, он выступал перед Владимиром Путиным в «Бочаровом ручье». Он, кстати, тоже принял участие в «Музыкальной осени Ставрополья».
Театр «Самородок» - это многоликое собрание людей, наделенных большой музыкальностью. Это полигон для молодых талантов и музыкального эксперимента. 
Работа театра не имеет коммерческих устремлений. С коммерческой точки зрения проще было бы сотрудничать с уже раскрученными звездами, принести песню Николаю Баскову, Софии Ротару, Алле Пугачевой, Надежде Кадышевой и так далее, и песня стала бы популярной. К успеху есть короткий путь. А здесь предстоит огромная работа. Но мы ее не боимся.
- Говорят, вы стали крестным отцом Николая Баскова на эстраде?
- Николая Баскова мы привлекали к своим программам, как это делаем сейчас с самородками. Согласитесь, ведь он тоже самородок, яркая личность. И Коля вошел в эстраду как нож в масло и занял нишу, которая когда-то была занята Беляевым, Магомаевым. 
Хорошему вокалисту важно суметь и не перевалиться в попсу, и не уйти в классику, которую многим сложно слушать. То есть нужна эстрадная классика, и ее типичным представителем стал Коля. 
Беда нынешних молодых исполнителей в том, что у них нет своих композиторов, спонсоров. Поэтому, даже имея изумительные голоса, они растворяются в общей массе. Звездой можно стать, только имея свои собственные песни, хиты. 
- В вашей жизни был момент, когда в разгар славы вы уехали на Кипр и перестали работать... 
- Был период, когда мы оказались не у дел, захотелось развеяться. С точки зрения комфорта, бытового, конечно, там было красиво: жизнь у моря, пальмы, солнце круглый год, вроде бы забываешь обо всем. 
Но самое страшное началось именно там, на Кипре, потому что больше никогда в жизни я не ощущал такого состояния, что хочу писать, а ничего не получается. Я оттуда уехал, потому что там меня все тяготило.
- Верно ли утверждение, что творческий человек должен быть голодным и одиноким, чтобы из- под его пера рождались чудесные песни?
- Это чушь, что художник должен быть голодным и одиноким. Многое зависит от того, кто рядом с творческим человеком, кто помогает ему реализоваться.  
У меня личная судьба долго не складывалась, хотя я был трижды женат. Первый брак был совсем коротким, я женился в 19 лет, многого еще не понимал. Второй брак - от безысходности, хотелось снять горечь первой любви. Третий брак тоже оказался неудачным. 
Счастье, что у меня трое детей от трех браков - дочь и два сына. Прошли годы, они выросли, и, слава богу, у нас наладились хорошие отношения. Моя дочь Александра - певица, поет на моих концертах. Старший сын - продюсер, работает вместе со мной, а младший учится в университете. 
Самое главное, что я сейчас живу с любимой женщиной, которая так счастливо переменила мою судьбу. Я уже думал, ничего такого в моей жизни не будет. 
Но появилась Марина Парусникова, которую я давно знал как журналистку, и все изменилось. У нее тоже не все гладко было в жизни, есть двое взрослых детей. Но нам удалось объединить всех наших детей в одну семью, теперь их у нас пятеро. Что хорошо, помимо семейных интересов нас объединяют и творческие. И теперь я наконец-то счастлив!

 

Беседовала
Элла  ДАВЫДОВА

 

ГАЛИНА ОНИЩУК 07 мая 2011, 20:37

 
 
 
 

-АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ -НАРОДНЫЙ КОМПОЗИТОР! ЕГО ПЕСНИ ЗНАЮТ И ПОЮТ!!! МАРИНА ПАРУСНИКОВА И АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ ПРЕКРАСНАЯ СЕМЕЙНАЯ ПАРА!!! СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, НОВЫХ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ ВАМ!!! 537065

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий