Поиск на сайте

 

 

Выкуривая террористов, засевших в обычных жилых домах, силовики разрушают их до основания. Но оказавшиеся на улице хозяева жилья не получают от государства ни помощи, ни компенсации
 
Недавно в Ростове прошло заседание Совета глав субъектов ЮФО, посвященное проблемам безопасности в регионе. В нем приняли участие генпрокурор РФ Юрий Чайка, директор ФСБ Николай Патрушев, глава МВД Рашид Нургалиев и полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак. Наш край представлял губернатор Александр Черногоров.
Обсуждали многие проблемы, в частности, криминальную обстановку в регионе. Например, на Ставрополье, по словам Черногорова, эта обстановка крайне напряженная. Каждое третье преступление, совершенное в крае, относится к категории тяжких и особо тяжких. По сравнению с прошлым годом на 10% увеличилось число экономических преступлений, остаются нераскрытыми многие заказные убийства, лавинообразно растет коррупция. Что делать?
По мнению губернатора, надо заниматься профилактикой правонарушений, а для этого необходимо возрождать муниципальную милицию и народные дружины.
Тем более актуальна такая профилактическая работа будет на территориях ЮФО, страдающих от терроризма. Ставрополье – один из первых регионов страны, столкнувшихся с этим злом, – наработало богатый, но отчасти и печальный опыт борьбы с терроризмом. На антитеррор тратятся значительные бюджетные средства: школы Ставрополья оснащены «тревожными кнопками», установлены видеокамеры в электричках Кавминвод, для аэропортов края закупили современное досмотровое оборудование. В восточных районах создан межрайонный отряд милиции «Восток» в составе 85 человек для предупреждения вылазок чеченских и дагестанских боевиков.
Тем не менее остается еще ряд нерешенных проблем, основная причина которых – несовершенство законодательства и слабое взаимодействие органов исполнительной власти и силовиков на местах. В качестве примера Черногоров привел события в ауле Тукуй-Мектеб Нефтекумского района, которые произошли в феврале нынешнего года. В трех частных домах на окраине села окопалась группа ногайских боевиков. Чтобы выкурить их оттуда, в аул были стянуты 300 военнослужащих, бронетехника.
Бой длился двое суток, в итоге 12 боевиков были убиты, еще двум удалось скрыться, погибли 7 омоновцев. После, при «разборе полетов», выяснилось, что бойцы, привлеченные от разных силовых ведомств, действовали неслаженно – это и стало причиной гибели милиционеров.
В ходе боевых действий пострадали 19 окрестных жилых домов, 11 жителей аула остались без крыши над головой, вещей и документов. Их временно расселили по знакомым и родственникам. Только это «временно» затянулось уже на полгода. Оказалось, что восстанавливать жилье никто не спешит. Люди обращались в краевое правительство, а затем в Минфин РФ. Ответы пришли, как под копирку: «В принятом бюджете целевых средств на возмещение ущерба не предусмотрено». 
По закону, государство обязано выплачивать компенсации (в том числе и за жилье) лишь тем, кто пострадал в результате стихийных бедствий. Порядок же оказания помощи людям, пострадавшим от терактов, не прописан нигде. А раз нет закона – то с властей и взятки гладки. Так что несчастным людям остается либо надеяться на помощь сердобольных соседей, либо взыскивать ущерб с виновников, то есть, получается, с самих террористов – это больше похоже на издевку, однако так записано в законе.
И жители Тукуй-Мектеб вот уже восьмой месяц ютятся на съемных квартирах, с ужасом ожидая приближения зимы.
Простых людей, пострадавших от антитеррористических спецопераций немало не только в крае, но и в соседних республиках Северного Кавказа. Так, уже полтора года судятся с властями жильцы одной из многоэтажек Черкесска. Здесь весной 2005-го тоже ликвидировали логово боевиков, засевших в одной из квартир. В ходе боевых действий было разгромлено несколько соседних квартир. Их владельцам за утраченное жилье мэрия Черкесска выплатила какую-то смешную сумму – лишь бы отцепились от чиновников. Хотя даже такой мизерной подачки власти могли не делать – закона-то нет!
Между тем нормативные акты, учитывающие подобные обстоятельства, существуют во всех цивилизованных странах мира. И не просто существуют, но и эффективно работают! Так, в частности, в Америке всем жертвам терактов 11 сентября 2001 года были выплачены компенсации в размере до $500 тыс. Американцам, потерявшим в результате этой серии терактов жилье или работу, власти выплатили по $8 тыс. 
Справедливости ради стоит сказать, что Минфин РФ тоже разрабатывает закон, по которому жертв терактов «приравняют» к жертвам стихии. Чтобы и те, и другие могли рассчитывать на помощь государства. Но когда заработает закон, неизвестно. Да и к тому же он не имеет обратной силы – то есть не распространяется на тех, кто пострадал до его принятия. Так что жителям Тукуй-Мектеба и Черкесска, похоже, надеяться не на что.
Андрей ЧЕХОВ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий