Поиск на сайте

Спасти курорты Кавказских Минеральных Вод может только общественный контроль, считает читатель

 

В первой половине 1990-х для Кавказских Минеральных Вод закончился период благополучия и наступили черные дни, поставив курорты на грань агонии. Причина не в стихийных силах природы - проявили себя силы, которые когда-то уничтожили оазис в пустыне - Аральское море.
Вот и теперь огромная территория в предгорьях Кавказа стремительно превращается в зону экологического бедствия, и недооценивать разрушительную силу человеческого варварства было бы ошибкой.
В истории Кавминвод можно выделить два периода: стремительного развития и столь же стремительного падения и уничтожения всего, что создано природой и гением человеческой  мысли. В годы развития с середины XIX века и почти до конца XX проблемы региона решались на высшем государственном уровне с общей формулировкой: КМВ должны быть на уровне лучших мировых курортов.
Правительством страны по представлению курортных советов и общественности с 1955 по 1970 год были закрыты предприятия местной промышленности и союзных министерств. В 1956 году также правительственным постановлением в регионе прекратили прописку, поскольку численность населения приближалась к критической по экологическим меркам.
В 1983-м были установлены границы санитарной охраны курортов КМВ. Охрана источников и других водных объектов осуществлялась в соответствии с постановлением крайисполкома «О прибрежной и водоохранной зоне», а закон «Об охране окружающей природной среды» не оставлял незащищенных природных территорий. Источник минеральной воды, озеро, парк, терренкур, сквер… каждый клочок курортной земли находился под контролем и защитой государства.
В 1985 году Совмином РСФСР и ВЦСПС было принято постановление «О мерах по сохранению и рациональному использованию природных лечебных ресурсов и благоустройству городов-курортов КМВ». Во исполнение этого документа Ставропольский крайисполком в июне дал институту «Гипрогор» задание на разработку «Территориальной комплексной схемы охраны природы курортов КМВ» («Терксоп КМВ»).
Цель задания - наметить комплекс мероприятий, необходимых для сохранения и рационального использования уникальных курортологических ресурсов региона. Разработкой документа помимо «Гипрогора» занимались два десятка проектных институтов, НИИ, творческих мастерских. Стоимость проектных работ составила около 25 млн. рублей. Сумма по советским меркам фантастическая, но государство на оздоровление своих граждан денег не жалело.
В 1991 году этот фундаментальный труд был закончен и передан заказчику, практическая реализация его зависела только от финансирования. Но тут страна оказалась на пороге больших перемен, увы, не во всем позитивных.
Полной и неприятной неожиданностью для профессионалов и тех, кто болел за судьбу курортов, явился указ от 1992 года «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе РФ - Кавказских Минеральных Водах», а также постановление правительства РФ, утвердившее «Положение об особо охраняемом эколого-курортном регионе РФ - Кавказских Минеральных Водах».
Комментировать эти документы нет смысла, поскольку они не содержат никакого обоснования. Инициатива их появления принадлежала строителю из Железноводска Алексею Кулаковскому.
Газета «Родина» писала: «Борис Ельцин в октябре 1991 года, будучи председателем Верховного Совета России, прилетел на отдых в Кисловодск, но никто из руководителей края не приехал, чтобы встретить его. Ельцин с командой были обескуражены, но выручил незнакомый человек, Алексей Кулаковский, который представился коммерсантом и демократом.
Он подсуетился на все сто процентов: организовал транспорт и безбедное времяпровождение гостей. Когда Ельцин стал президентом, о «своем человеке» Кулаковском вспомнили, и указом он был назначен главой администрации Кавказских Минеральных Вод».
А вот как в 1998 году писала о закате курортной карьеры Кулаковского газета «Бизнес КМВ» (в приложении «Лик Кавказа»): «Самым дерзким вызовом казнокрадам стало возбуждение краевым прокурором уголовного дела о хищении 500 млрд. рублей (старых) льготного кредита в особо охраняемом регионе КМВ, которым руководил Алексей Кулаковский, бывший коммунист, круто вознесенный во власть. Указом президента РФ он был освобожден от должности главы администрации КМВ».
В 1996 году общественность Ессентуков объединилась в региональный общественный Центр экологических проблем КМВ, в состав которого вошли квалифицированные специалисты геолого-гидрогеологического и экологического профиля. Просуществовала организация до 2002 года, распавшись по простой причине: власти, и в первую очередь администрация КМВ, не реагировали на наши предложения, замечания, требования.
За постсоветское время регион превращен в индустриально-аграрный мегаполис с кризисной экологической обстановкой, уничтоженными природными экосистемами, гаражно-коттеджными и промышленными ландшафтами. Еще в середине 1990-х химическое загрязнение почв городов-курортов достигло опасного, а местами даже чрезвычайно опасного уровня, что чревато рядом заболеваний и полным разрушением лечебных ресурсов и рекреационной среды.
Согласно так называемым критериям оценки экологической обстановки, в регионе КМВ выделялись территории,  возвращение которых к допустимым экологическим нормам невозможно. Эти участки непригодны для проживания, а для курортно-рекреационной деятельности - и подавно. Со времени последней геоэкологической съемки территории КМВ прошло почти 20 лет, за которые ситуация только ухудшилась. Вывод: сертификация региона по критериям оценки экологических условий назрела и перезрела.
Но кроме экологических существует ряд других норм, обязательных для создания эффективной рекреационной среды. Скажем, средняя численность населения, необходимого для обслуживания одного города-курорта, составляет 25 тысяч человек, или на четыре наших курорта - 100 тысяч. Фактически эта цифра  в десять раз больше.
Понятно, что в таких условиях из курортных факторов остался только лечебный. Рекреационный уничтожен практически полностью - бездумной и преступной урбанизацией.
Вопрос будущего КМВ стоит предельно остро: быть или не быть курорту?  Таким, как он задуман в проекте «Терксоп», построить его уже нельзя, многое потеряно безвозвратно. Но и сидеть сложа руки тоже  нельзя. Единственное, что может еще спасти курорт, - это энергичные действия специалистов. Так с чего начать?
Чиновникам пора прислушаться к профессионалам, ведь кроме них сегодня вообще никто не предлагает путей спасения курорта.
Пора, наконец, дать публичную правовую оценку событиям, приведшим курорт к нынешнему состоянию. Пока этого не будет сделано, масштабы разрухи будут расти.
А из прикладных рекомендаций могу посоветовать немедленное восстановление ведущей роли ОАО «Кавминкурортресурсы» в деле сохранения и эксплуатации гидроминеральной базы с передачей организации в полное владение государства, причем на уровне федерального центра. Организация должна стать единым хозяином в регионе КМВ, ответственным за соблюдение режима природопользования.

 

Юрий ГУСАКОВ,
бывший председатель регионального
общественного
Центра экологических проблем КМВ
Ессентуки

 

владимирl05 июня 2012, 08:42

Критика из сундука с нафталином. Жизнь не стоит на месте - постановления советского периода 30-40 летней давности не приносили пользы ни во время оно, ни ныне. Какой смысл называть взятые с потолка цифры об обслуживании курортов, зная - каково нынешнее население городов и - соответсвующее ему изменение в инфраоструктуре Может быть автор предложит еще расстрелять всех " лишних"?

raptanov29 мая 2012, 11:21

Во многом можно согласиться с автором. Вот только выход из тупика, на мой взгдяд, указан неверно. Экологическая организация "Подорожник" в меру своих возможностей занимается проблематикой Кавминвод. Что только мы не предлагали властям ВСЕХ уровней. И вывод получается простой - нынешней власти в России не присущи желание и воля изменить ситуацию на КМВ к лучшему. Эпоха циничного беспредела воинствующих непрофессионалов. Посему обращение к этому режиму бесполезно, от кого бы то ни было оно не исходило, общественники или сугубо специалисты. Режим порнимает только силу - митинги или еще какие то акции, при чем акции должны быть настолько многочисленны или сопряжены мощным резонансом в периоды судьбоносные для правящей клики. как это произошло в Лермонтово. Исходя из вышеизложенного не имеет смысла спорить с автором по сути предлагаемых мер. Власть и аффилированный с нею так называемый бизнес живут одним днем ради обогащения. Обогащения любым способом, кто добился таким образом богатства, тот и эффективен. Грабеж созданного природой и предыдущими поколениями, вкладывание добытых таким путем средств в удержание власти ради очередного витка обагащения. Такая вот вот спираль: власть- обогащение- снова власть и снова обогащение. Собственно для этого профессионалы и не нужны. Даже особю экономическую зону и то завалили, хотя сам проект был весьма ущербным, но все равно требовался мало-мальски профессиональный подход. Проект не предполагал высокой степени казнокрадства, а потому и был успешно завален командой тогдашнего губера и всей властной камарильи ставропольского края и городов Кавминвод. Это не значит, что ничего не надо делать. Бить в набат с разных трибун, давить на чиновников, привлекать сторонников. Вот только силы пока не равны, а жить хочется здесь и сейчас. Пока те, кто решил жить по совести и по закону в явном проигрыше.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях