Поиск на сайте

 

 

Сельский житель чистит и благоустраивает лесные родники, видя в этом занятии божий промысел

 

В свое время Сергей Перепелятников взялся добровольно поддерживать порядок вокруг источника в селе Александровском, который, по народной молве, является целебным. Искренне верующий Сергий (именно так он предпочитает себя называть) не только навел порядок вокруг родника, но и развесил на деревьях иконы, читал вместе со своей женой Натальей молитвы, которые должны были придавать целебной воде еще большую силу и освящать уникальное место божьей благодатью. Он так и называл территорию вокруг источника - храм под открытым небом.
Но вскоре у подвижника возник конфликт с местными священнослужителями, которые посчитали Сергия чуть ли не самозванцем, покусившимся на их полномочия. После длительного и шумного скандала Перепелятникова выдавили со «святого места». Теперь источник курирует официальный батюшка из соседнего села Круглолесского.
А недавно я узнал, что Перепелятников взялся чистить лесные родники.

 

Мы все согрешили
Дом Перепелятниковых стоит прямо на краю леса. Чтобы попасть на тихую улочку, мне пришлось даже пересечь вброд речку Тамузловку. 
- Мы очень довольны тем, что купили этот домик, - рассказывает Сергей Григорьевич, - место тихое, благодатное. Кстати, история приобретения домика очень интересная…
Когда умер отец Сергея Григорьевича, ему остались в наследство от батюшки, занимавшегося пчеловодством, медогонка, алюминиевые фляги и прочая металлическая утварь. 
Пока искали покупателя на дом, так как наследство надо было разделить между родственниками, всю металлическую утварь кто-то стащил. Как вскоре выяснилось, замешан в том был сосед Серега.
Люди советовали заявить на него в милицию, но Сергий не стал этого делать. А вскоре Серега подсказал ему, что можно купить  домик, в котором когда-то жил его друг, теперь заключенный.
- Я так благодарен Сереге. Домик замечательный и стоил недорого, так что все убытки, нанесенные этим парнем, мы окупили. Хорошо, что простил его, грех не взял на душу, - рассуждает Сергий. Простил он и своих гонителей.
- Мы все тогда вели себя некрасиво. Нам надо было не упорствовать, а уйти с миром, ничего не взяв с собой. А Господь рассудит, кто прав, а кто нет, - говорит Перепелятников. - Но мне очень не нравилось, что у источника стали торговать. Пусть и церковными принадлежностями, но все равно нехорошо это. Я даже выходил на тропу, чтоб не пустить своих оппонентов с лотком. Нет-нет, не надо было этого делать. Осквернили мы святое место скандалом.

 

Вода слышит молитву
Сергий и Наталья так привязались душой к тому источнику, что, лишившись связи с ним, почувствовали себя не у дел, осиротевшими.
- Я не знаю точно, как ко мне эта мысль пришла - родники обустраивать. Может, во сне видение было? Но знаю, что однажды я понял: это Господь мне велит заниматься таким делом.
Поддержал это начинание мой давний знакомый, фермер и журналист Иван Шульга, давно ратующий за сохранение местных родников и малых речек. Он и подсказал Сергию, где искать источники. У Перепелятникова на примете уже несколько родников, но пока занимается только двумя. Дело это трудное, сил на все не хватает.
Мы выходим из домика и идем к лесу. Место, действительно, благодатное: птички поют на разные голоса, зелень, умытая летним дождем, радует глаз, а голова кружится от избытка кислорода. Наш путь лежит к Тайному роднику. Так его назвали Сергий и Наталья, а вообще-то он пока безымянный. 
Родник тайный, потому что его непросто найти в буреломе, а вернее, в ледоломе. 
Этой зимой случился такой гололед, что некоторые деревья не выдержали тяжести покрывшего их льда и рухнули наземь. Вот из такого завала и сочится Тайный родник.
Перепелятников расчистил русло ручейка, вырыл небольшую ямку, чтобы в ней собиралась и отстаивалась водичка. Из ямки мы и черпаем чистейшую воду. Вкус замечательный.
- Не знаю, может, и эта вода обладает целебными свойствами. Наверное, все источники в наших местах имеют общее подземное питание, - говорит Сергей Григорьевич, - но тот, где мы служили, обладал целительной силой еще и потому, что место намоленное.
Еще с тех пор, как там атаман Николай Есаулов, открывший этот родник, поселился, он не раз устраивал молебны в честь Святой Троицы. И всегда люди там молились. А вода молитву в себя вбирает. Человек попил водички - и словно ко Христу прикоснулся, взял ее домой - словно Христа  с собой в жилище свое понес. Даст Господь, и этот родничок молитвами освятится. Надеемся, что сюда люди тоже будут приходить.
Потом мы пошли к другому роднику. Он в более доступном месте. К нему ведет лесная дорога, а совсем рядом, под горой, видно трассу, по которой едут на Кавминводы и восток края.
Сергий сделал уже земляные ступеньки, чтоб можно было спуститься к родничку. Почистил русло от старых веток и ила. Мечтает соорудить мостик, чтоб можно было добираться к источнику со стороны трассы.
Если поставить указатель, люди сюда пойдут. Он не собирается создавать альтернативу тому знаменитому источнику. Просто чем больше будет доступных родников, тем больше жителей Александровского и гостей края смогут приобщиться к красотам природы, очиститься душой в этих благодатных местах.
Единственное, чего боится Перепелятников, так это не-определенности своего статуса. Кто он и имеет ли право обустраивать это место? Родники находятся на территории государственного заказника, и какой-нибудь ретивый чиновник может поставить вопрос: а по какому праву здесь орудует раб божий Сергий?
Нынешнее руководство заказника ему благоволит. Но времена быстро меняются…
Не отказался бы он и от спонсорской помощи, так как постоянного заработка не имеет, а обустройство родников требует денег. Но небольших. Перепелятников не собирается ничего бетонировать или асфальтировать.
Эти излишества  ни к чему, все должно быть естественно. Он глубоко убежден, что с наступлением цивилизации отступает Благодать.

 

Сергей ИВАЩЕНКО



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий