Поиск на сайте

 

 

Читательница из Георгиевска с болью и отчаянием оценивает перспективы родного завода и своей семьи

 

Я – простая русская женщина. И очень хочу жить. Жить достойно. Ну, или хотя бы сносно. Увы, не получается ни так, ни этак. Наш арматурный завод в Георгиевске опять встал. Такое с ним происходит постоянно последние лет 10. Приходят новые собственники, берут кредит якобы на подъем и развитие производства, какое-то время работают, выжимают из завода соки, а потом…  Пускаются в бега, как, например, бывший собственник завода, владелец многопрофильного холдинга МАИР криминальный персонаж Виктор Макушин. 
Дальше (по схеме) обезглавленный завод продается очередному «инвестору», который тоже обещает спасти предприятие, берет кредит на развитие производства и тоже вскоре  исчезает. 
Сейчас завод фактически в руинах, но ни один мошенник-разоритель не привлечен к ответственности. Тот же Макушин умудрился выехать за границу с многомиллионным кредитным долгом перед Сбербанком. А попробуйте вот вы, обычный гражданин, выехать за рубеж с рублевой неуплатой какого-нибудь налога или даже алиментов? Не получится! 
Похоже, что здесь, на родине, этого Макушина никто и не ищет. Может, власть и банк вошли с ним в долю? 
Вся эта катавасия с заводом лишила работы несколько тысяч георгиевцев. Арматурный ведь был градообразующим предприятием со времен революции. Его уничтожение происходило на глазах краевой и местной власти. Она пичкала нас прожектами, пела мантры о лучшем будущем, а воровские фирмы важно именовала инвестиционными. 
И вот итог: люди за станками работают практически на улице! И это сейчас, когда мороз на улице доходит до 30 градусов! В цехах нет крыши, а в дверных проемах – дверей. Чтобы запустить станки, приходится разжигать костер посреди цеха! А за станками работают люди. Вы представляете, каково им?!
Загублены два чугунолитейных цеха, и больше их никогда не удастся реанимировать. Механическое производство сокращено до минимума. Раньше мы выпускали трубопроводную арматуру для газонефтеперерабатывающей отрасли 50 стран мира. Сейчас – парадокс! – именно эта отрасль в России расчудесно процветает, но завод, который мог бы принести пользу нашей стране, тихо умирает. 
Я проработала на арматурном заводе в общей сложности 22 года. И без слез не могу смотреть на то, что сотворили с ним за годы реформ так называемые бизнесмены. 
Да, не тот ты, арматурный,
Что был в юности моей…
От цехов остались «кости»
Да намеки от дверей.
Лишь три цеха-бедолаги
От натуги жилы рвут.
Как стараются, бедняги!
Потихоньку план дают.
Есть ли будущее, нет ли,
Кто на это даст ответ?
Дорогой ты мой заводик,
Толку от хозяев нет…
Написала я это стихотворение, когда нас перед Новым годом отправили в отпуск без содержания. Люди надеялись, что руководство завода все же сумеет наладить работу, заключит договоры, обеспечит занятость. Но нет. После праздников нас отправили в отпуска без содержания - теперь уже на неопределенный срок. При этом - никаких собраний руководства с рабочими, никаких объяснений. Живем слухами.  
Например, таким: завод снова перепродается, и скоро у него появится новый  хозяин. Непонятно, что он сможет выжать из фактически умершего предприятия?
Сейчас вот уральцы присягают Путину. Мол, благодаря ему жизнь в регионе стала лучше, производство работает… А почему же оно не работает у нас? Это что, развитие экономики государством методом случайной выборки? Почему на Ставрополье промышленность рухнула, и безработица взяла нас за горло? Почему тот же Путин не спросит об этом Гаевского, не сопоставит его деятельность с работой кемеровского губернатора Амана Тулеева, томского Виктора Кресса? Ведь стартовые условия при входе в рынок были равными, но одни смогли развить производство, а другие – загубили последнее. 
Получается так: на одном полюсе России оказались благополучные уральцы, готовые голову на плаху положить за Путина, на другом – остальная неблагополучная страна, безработная и совершенно бесперспективная. Что это, как не попытка посеять зерна гражданской войны, столкнуть лбами регионы и увести от ответственности виновных за гибель экономики, провести под шумок выборы «как нужно»?! 
Недавно по телевизору показали фрагмент всероссийского позора – неудавшийся полет на Марс межпланетной станции «Фобос-Грунт». Что-то мне подсказывает: этот полет был пиар-ходом перед выборами, чтобы явить избирателю достижения правительства, показать, что деньги налогоплательщиков истрачены с пользой: мол, Россия окрепла и снова назло врагам бороздит космическое пространство. 
Однако опять не срослось. Впустую выстрелили в воздух 5 млрд. рублей. Хорошо хоть станция эта упала в океан (хотя нечего засорять планету). Но ведь мог этот «Фобос-Грунт», начиненный контрафактной – какой позор! - электронной системой, упасть какому-нибудь государству на голову. И чем это могло бы закончиться? 
А ведь на эти 5 млрд. рублей сколько предприятий можно было реанимировать в российской глубинке, сколько вылечить больных детей, о помощи которым ежедневно умоляет телевидение! А сколько можно было бы построить жилья!
На закате советской власти моя семья от арматурного завода получила 4-комнатную квартиру. Спустя 25 лет эта квартира стала для нас западней. Не выбраться из нее ни мне, ни моим детям. 
Три семьи, восемь человек от двух до 65 лет на пятачке в 78 метров! Как бы дружно мы ни жили, но теснота измотает любого. Утром – очередь в туалет, вечером – в ванную, днем – на кухню. Мы не бомжи – у нас есть жилплощадь. Но мы нищие беспросветно, хотя я отработала на государство более 40 лет.  
Разъехаться, купить отдельное жилье ни я, ни мои дети не смогут никогда. Полтора миллиона рублей хотя бы на однокомнатную квартиру им не заработать, даже если будут вместе с детьми пахать по 25 часов в сутки. Снимать жилье они тоже не в состоянии, потому что тогда вообще не на что будет жить. 
Многие из людей старшего поколения живут со своими великовозрастными детьми и внуками без надежды разменять жилье или купить новое. Сколько в связи с этим трагедий в семьях из-за того, что люди не могут порой элементарно побыть в тишине наедине с собой, успокоить нервы, послушать музыку или посмотреть любимую передачу… 
Как вы думаете, есть у меня стимул идти на выборы президента? И есть ли шанс что-то изменить, если за 12 лет эпохи Путина жизнь моей семьи, родного завода и любимого города зашла в тупик?! 

 

Любовь АРТИКУЛОВА,
контролер ОТК Георгиев-ского арматурного завода



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий