Поиск на сайте

 

 

Линия фронта в войне с террором вплотную подступила к Ставрополю

 

В минувшую пятницу в краевой «конторе» представляли нового руководителя – 52-летнего генерал-майора Николая Панкова, который сменил на этом посту 52-летнего генерал-лейтенанта Евгения Назарова. Предшественник передаст ему еще одну должность - руководителя Совета органов безопасности СКФО. 
Панков родился в Костромской области, окончил сельскохозяйственный институт и Академию ФСБ. В органах госбезопасности четверть века, прошел путь от рядового оперативника до заместителя руководителя областного управления ФСБ. В 2007 году возглавил «контору» в Республике Тыва, спустя два года - в Саратовской области, оттуда и был рекрутирован на Ставрополье. Звание генерал-майора ему присвоили полгода назад.  
Назарова, напомним, перевели на Ставрополье в мае 2008 года с должности замначальника организационно-инспекционного управления ФСБ (был замом всесильного Юрия Игнащенкова, которого считают хорошим другом Путина). Назаров проводил финансовые проверки внутри ведомства, следил за моральным обликом и ловил чекистов-«оборотней». Должность давала ему возможность часто ездить по стране, обзаводиться связями. 
Перспективный генерал и не предполагал, что задержится в крае надолго, ведь служба в ставропольской «конторе» не из простых. Наше региональное управление ФСБ входит в число крупнейших в стране, насчитывая более двух тысяч сотрудников, которые нередко выполняют задания на территориях соседних республик. 
Руководство Назарова совпало с созданием СКФО, ознаменовавшееся ростом террористической и экстремистской активности. Достаточно вспомнить череду нашумевших демаршей местных «ура-патриотов»: вернуть Ставрополье в «лоно» ЮФО, присоединить Ставрополье к Белоруссии, создать Ставропольскую русскую республику и даже Северо-Кавказскую казачью республику.
Народились в крае праворадикальные молодежные группировки вроде «Сопротивления», «Национального славянского фронта освобождения России», фанатов запрещенной «Большой игры». Все скинхеды осуждены.
Плюс межэтническая напряженность: в городах Кавминвод массово жгли машины с госномерами республик СКФО, в Ставрополе демонстративно плясали лезгинку на площадях, устраивали побоища и перестрелки в кафе. 
Организаторы также установлены и понесли наказание (скажем, в краевом центре «раскачивали» ситуацию руководители ЧОПа, входящего в структуру одного крупного строительного холдинга).
Много работы «чекистам» подкинули террористы. Были оперативно раскрыты три крупнейших прошлогодних теракта: взрывы у ДК в Ставрополе, у кафе в Пятигорске и подрыв поезда около станции «Суворовской». Их исполнители были ликвидированы в ходе спецоперации в Нефтекумском районе (на их счету и два несостоявшихся теракта - около кафе «Глория» в Ставрополе и ОВД Железноводска). Вероятно, с ними косвенно связан еще ряд терактов, в частности, на полигоне мотострелковой бригады Минобороны в Буйнакске и взрыв в аэропорту Домодедово.
Линия фронта в войне с террором вплотную подступила к Ставрополю. В феврале - бой с прорвавшимися из Кабардино-Балкарии боевиками в районе станицы Беломечетской Кочубеевского района, в апреле - с боевиками снова из КБР в хуторе Прогресс Кировского района… 
Пришлось ставропольским чекистам столкнуться и с новым для себя явлением - русскими ваххабитами. Пятигорчане Виталий Раздобудько и Мария Хорошева взорвали себя в Дагестане, в Иноземцево задержан бомбист Виталий Двораковский. 
Московское начальство позитивно оценило работу Назарова, который успешно справился со своими задачами - после кавказской «ссылки» его снова рекрутировали в центральный аппарат ФСБ. А Панкову помимо «войны с террором» придется заняться чисто хозяйственной задачей: в будущем году штаты всех силовых ведомств, включая ФСБ, должны быть сокращены на 20 процентов.
 
 

Егор  ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

 

Саша29 июля 2011, 15:35

 
 
 
 

В феврале 2011 года был бой с прорвавшимися из КЧР

Федор25 июля 2011, 23:13
 
 
 
 

"Ларчик" открывается очень просто- "умный" понимает "это" сразу.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий