Поиск на сайте

 

 

О благотворительности, душевном благородстве и исключительной щепетильности простых людей

 

В прошлом номере мы публиковали  статью «Голодовка честных по понуждению сытых» - о том, как «власть в крае буквально сживает со свету тех, кто сердцем принял  призыв нашего президента всем миром бороться против коррупции». И объявили Акцию оперативной помощи голодающей семье депутата из Нефтекумского района Валентины Можаровой.

 

Она с двумя  детьми  оказалась  без средств к существованию после того, как  стала активно заниматься сбором свидетельств жилищной аферы  в поселках нефтяников. Увольнению из подразделения МЧС, где она проработала всю жизнь, предшествовали доносы  людей, которые не могли не знать   о  грандиозном обмане (а может, в этом и сами участвовали)  с капитальным ремонтом саманного жилья в Затеречном и Зимней Ставке.
«Открытая» газета   выходит по средам,  а уже на следу-ющий день, в четверг, Можарова   получила в своем дальнем районе переводы от наших читателей. Люди переслали деньги по телеграфу, хорошо осознавая, что речь   идет о ситуации, когда в доме в самом прямом смысле нет  никакой еды. Причем у человека, полного сил, энергии, дельного, без работы не сидевшего ни дня. Поскольку она -  вдова и глава семьи, живущей на одну ее зарплату, которая лишь  на «ноготок» была выше  самой маленькой стариковской пенсии. 
Переводы прислали ей, по всему,  тоже люди не богатые - оторвали из пенсий, из своих невысоких заработков. Но они поделились куском хлеба и потому их поступок - это щедрый дар. Дар, не имеющий цены, поскольку люди  поддержали и  веру Валентины Сергеевны в то, что война со мздоимцами  отнюдь не только ее личное дело. Потому в радостных слезах и позвонила в редакцию Валентина и очень-очень  просила передать поклон и огромную благодарность ставропольчанам, поддержавшим ее материально: Красиковой Маргарите Викторовне из Ставрополя, Колесникову Петру Петровичу из Изобильного, Радионову Вячеславу Михайловичу из пос. Горячеводского, Морозову С. Г. из пос. Новоизобильного.
Но Можарова поразила редакцию в этом телефонном разговоре вот чем. Призналась, что ее сын Ваня последние дни не ходил в школу - заболел, сильно простыв, потому что бегал на уроки по снегу и крепкому морозу в кедах: ботинки сыну  Вале купить было не на что.
Теряясь от смущения, она спрашивала нас, красиво ли будет, если на часть денег она купит Ване самую  дешевую обувенку: «Ведь люди-то отрывали от себя рубли, чтобы мы хоть какую-то еду купили, а мне  стыдно перед ними тратить на другое. Но Ваня еще не совсем поправился, и холода у нас все еще стоят сильные....», - маялась она  своей сверхделикатностью и щепетильностью.
Мы как могли успокаивали: мучения от голода и холода ничем не отличаются - и те, кто ей  помог, за это «перераспределение» ничуть  не осудят. По облегченному вздоху на том конце провода  поняли: это разрешение снимало груз  с сердца сверхсовестливой Валентины. 
С такой же деликатностью к чужим пожертвованиям отнеслась и другая героиня нашей публикации - Наталья Галушкина из Сухой Буйволы Петровского района. Ее младшего сына-новобранца жестоко избили старослужащие воинской части близ Калининграда. Но командиры, стремясь скрыть ЧП, не показали парня даже врачу.
После таких вестей Наталья не могла ни спать, ни есть, больное сердце заходилось от страха и неизвестности. Деньги на билет в Калининград ей помогали собирать читатели «Открытой». В это время Наталья и звонила автору публикации за... разрешением: нельзя ли потратить  из присланных денег 500 рублей на лекарства, без которых она, тяжелобольная женщина, задыхалась в приступах. А потом, мол, она потраченное восполнит из своей пенсии. Такая щепетильность просто пронзает душу: много еще в России светлых душ!
Не случайно сразу  вспомнился известный  в советские времена и взрослым, и детям - потрясающий рассказ Пантелеева «Честное слово». Маленький мальчик плакал в темной аллее парка, где его забыли игравшие в войну старшие мальчишки: они поставили его  охранять «пост», взяв  клятву, что он его не покинет.  
И только после того, как получил от случайно наткнувшегося на него военного приказ «пост оставить», он с облегченным сердечком, счастливый, побежал домой. 
Современные дети и их родители  того мальчишку даже не поймут, над его поступком посмеются.  Многие сегодня не понимают Можарову - напрасно, мол, воевать  с подлецами и мерзавцами, которые наворованными деньгами купят себе любое прощение, ведь плетью обуха не пререшибешь.
От таких трезвых речей и хладнокровных  людей наше бытие  становится еще беспросветнее, а надежды на лучшее все призрачнее.  Но если вдуматься, именно такие, как Можарова, а также ее  единомышленники, делают жизнь осмысленнее, цельнее, счастливее.
Вслед за Некрасовым воскликнешь благодарно: «Природа-мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни».
Ведь как страшно было бы жить в обществе, в котором бы совсем не оказалось людей, готовых   бороться за чужие права  упрямо, безоглядно, до конца -  до последней корки хлеба. Не каждый на это способен, не у каждого  найдутся такие душевные, да и физические силы. Но совесть-то точно есть у тех, кто мерзавцев сторонится, мздоимцев презирает. И  поддерживать   можаровых и им подобных - значит сохранять и свою бессмертную душу. Всевышний видит все!
Продолжаем акцию оперативной помощи депутату из Затеречного Валентине Можаровой. Ее адрес: 356871, Ставропольский край, Нефтекумский район, пос. Затеречный, ул. Волкова, 24.

 

Людмила ЛЕОНТЬЕВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий