Поиск на сайте

 

 

Акцию под таким названием предлагают организовать читатели «Открытой» газеты

 

Поводом для столь необычной просьбы послужила заметка в  «Ставропольской правде», опубликованная в №186 от 2 сентября 2009 года под заголовком «Ай, Моська! Знать, она больна...» Кто не читал этого опуса, настоятельно рекомендуем.
Если коротко, пафос его в следующем: директор юридического агентства «СРВ» Роман Савичев «попал под «правозащитный» пресс» «Открытой», а четыре ставропольские газеты «оказались под колпаком» у краевого антимонопольного управления. Так, мол, некие злые силы предприняли попытку замочить лучших из лучших. В остальном - пустота.
Уловить путаную авторскую мысль вроде траектории загнанного зайца невозможно в принципе. Сначала, например, он заявляет, что «Открытую» читает редко, после чего с таким рвением цитирует места из самых разных наших публикаций, что становится ясно: перемудрил. Значит, все-таки читает. И правильно, надо сказать, поступает - первый зам главного редактора местную прессу штудировать обязан по долгу службы. А иначе надо ставить вопрос о его профне-пригодности. 
К слову, автор и впрямь демонстрирует примитивную журналистику. Взять хотя бы затертый до дыр штамп о Слоне и Моське, который у людей образованных вызывает лишь снисходительную улыбку.   
К тому же в «Открытой», если без лишней скромности, действительно есть что почерпнуть, чему поучиться, ее публикации заставляют думать, пересматривать, переоценивать. Об этом свидетельствуют и растущий тираж издания, и огромная читательская почта, благодарности тех, кого мы смогли защитить от чиновничьего произвола, просто вселить надежду, поддержать в трудной ситуации. Не это ли благое дело, ради которого стоит жить, работать?
Напрасно автор «СП» так распалился (может, Савичев «подмазал»?), что довел себя до экстатического состояния. Ради чего выставил себя на всеобщее посмешище, извергая  ненависть к коллегам, не подкрепленную ни одним мало-мальским фактом? 
Печатное слово, по древней российской традиции, должно нести в себе заряд, призыв к действию, побуждать к осмыслению бытия, сочувствию, очищению. Но в чем смысл мрачного, истеричного текста человека, чьи заслуги отмечены верховной государственной властью?
Убеждены: базарный шумовой эффект, сотворенный лауреатом премии Правительства РФ в области печатных СМИ, не привел в восторг коллектив «Ставропольской правды» - издания авторитетного, с богатой историей - сложной, в чем-то неоднозначной, но не постыдной. И, откровенно говоря, обидно за коллег из «СП», что один из них повел себя так непристойно. Еще хуже, если его к этому подтолкнуло начальство, не набравшись смелости выступить в своей газете лично.
Вместо того чтобы протянуть руку помощи кому-нибудь из тех, кого власть ежедневно мордует отписками, отказами, судами, ожиданиями в бесконечных очередях, автор эпохальной заметки про Слона и Моську наглядно показал, как газета способна отбирать у читателя право на полноценную информацию и просвещение. Но тем и отличается человек небесталанный от фарцовщика, что даже в откровенной халтуре он не опустится ниже определенной планки. Опустился. Воистину жить не по лжи - задача для многих непосильная. 
Полемизировать с журналистом нет ни смысла, ни желания, разумнее будет воспользоваться советом классика: «Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца...» Но один вопрос все же не дает покоя: а Слон-то кто? «Затравленный» директор «СРВ» Савичев, его компаньоны – расхитители бюджетных средств в Нефтекумском районе – или, может, таковым возомнил себя сам автор?.. 
А читатели «Открытой» пошли дальше, предложив не только вывести Слона на арену, но еще поставить ему диагноз, понятно, в социальном преломлении. Версии присылайте по почте или оставляйте на сайте газеты.
Но непременное условие: акция и близко не должна отдавать тем «свежим» прочтением басни Крылова, что выдал новатор в области печатных СМИ. Всё серьезно, без дураков.

 

Редакция «Открытой» газеты

 

Признаны нарушителями

 

Краевое управление Федеральной антимонопольной службы уличило четыре ставропольские газеты в недобросовестной конкуренции. Вот их список: «Вечерний Ставрополь», «Ставропольская правда», «Губернские ведомости», «Комсомольская правда - Северный Кавказ».

 

Напомним, что в конце июля почти день в день издания разместили на своих первых полосах рекламу юридического агенства «СРВ», возглавляемого депутатом краевой думы Романом Савичевым. Агентство призывно зазывало к себе тех, кто пострадал от публикаций в «Открытой», обещая им бесплатную помощь в судебных разбирательствах против нашего издания. Краевое УФАС  действия юрагентства расценило как нарушающие закон о рекламе и порочащие деловую репутацию «Открытой», оштрафовав его на 40 тысяч рублей.
В свою очередь издания, распространившие недостоверную рекламу, по выводам УФАС, нарушили закон о конкуренции. Практикуя недобросовестные ее методы, газеты также нанесли ущерб деловой репутации «Открытой». 
Сумму штрафа, который должны выплатить нарушители (при минимуме в 100 тысяч рублей), огласят 17 сентября на заседании административной комиссии УФАС.
Что побудило наших коллег так солидарно выступить против «Открытой»? В свою защиту  они говорили примерно одно и то же: мол, реклама пришла, когда редакционные юристы были в отпуске, а потому-де на ее содержание не обратили должного внимания.
Только у представителя «Вечернего Ставрополя» хватило смелости и достоинства признать, что газета допустила нарушение. 
Причем прозвучало это не кулуарно, а в присутствии членов комиссии УФАС и юриста - сотрудника «СРВ», которому было поручено отстаивать интересы всех четырех изданий. С нашей стороны остается только поблагодарить коллегу из «Вечерки» за ее честную и принципиальную позицию.

 

Антон ЧАБЛИН, Олег ПАРФЕНОВ

 

В тему

«Открытая» газета расследует аферу, в результате которой из карманов налогоплательщиков было похищено более 185 миллионов рублей... в деле замешаны громкие имена, и на журналистов начали оказывать давление... Чтобы затруднить расследование газеты, этот ловкач с мандатом [Савичев] опубликовал сразу в нескольких краевых изданиях рекламное объявление от своего юридического агентства... Очень странно, что в этом случае против интересов народа выступает человек, получивший мандат народного доверия.
Муртаза Акрамов, «Деловой вторник», №29 от 11 августа с.г.

 

Черный пиар в отношении «Открытой» начался после того, как она раскрыла аферу по хищению чиновниками десятков миллионов рублей... Была реализована хитроумная схема с участием работников юридического агентства «СРВ», руководителем которого является депутат краевой думы Роман Савичев. 
Евгений Титов, «Слово отозвалось», «Новая газета», №90 от 19 августа с.г.

 

Роман Савичев, как известно, является депутатом краевой госдумы и активно занимается личным бизнесом, в чем может убедиться любой желающий... Многие из адвокатов и сочли себя прямо-таки оскорбленными, что Савичева и его юрагентство «СРВ» причислили к адвокатскому сообществу... У них существует один критерий - получение максимальной прибыли. И иногда в погоне за этой самой прибылью юристы-коммерсанты ничем не чураются. 
Вадим Панков, адвокат Адвокатской палаты Ставрополь-ского края, руководитель Союза гражданской самообороны «Ставрополь - Территория Закона»

 

Роман Савичев – депутат Ставропольской думы и «герой» публикаций «Открытой» газеты... Субъекты журналистских расследований достаточно часто пытаются препятствовать опубликованию нежелательной для них информации, используя при этом разные методы... Вот и депутат Савичев избрал весьма своеобразный способ давления на редакцию «Открытой» газеты. 
Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

 

По сути, «СРВ» со своим потребителем нечестен изначально... Публикация в средствах массовой информации предложения юридического агентства с призывом объединиться всем пострадавшим от несоответствующих действительности публикаций в «Открытой» газете... является недобросовестной, недостоверной, неэтичной рекламой... Можно сказать, что данная публикация является ложной рекламой.
Елена Карпова, председатель коллегии адвокатов «Карпова и партнеры», почетный адвокат России, член Союза журналистов РФ

 

Метод «СРВ» юридически слишком вызывающе направлен на угрозу, шантаж. Это как вымогательство реального долга под угрозой расправы, оно уже вне закона... Юристы прямо подстрекают читателей, о чьей деятельности когда-либо критически писали в «Открытой», вспомнить обиду и соблазниться «бесплатностью» услуг «мстителя»... Агентство фактически шантажирует «Открытую» газету втягиванием ее журналистов в длительный процесс расследований и судов.
Василий Тихонюк, старший советник юстиции в отставке, почетный работник прокуратуры РФ

 

Дмитрий12 апреля 2011, 22:38

 
 
 
 

Пресса давно под каблуком у едросов, а тех кто не угоден шельмуют всяческим образом.Но бороться с произволом властей всё равно надо, мы же люди, а не быдло.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий