Поиск на сайте

 

 

Старший егерь Бештаугорского заказника по совместительству работает директором охотхозяйства.

Как  ему удаётся совмещать две полярные должности  и что из этого получается, пишут читатели из Минераловодского района

Уважаемая редакция, какмне кажется, в Год экологии в России самое время поднимать темы защиты природы в специально созданных для этого заказниках. Я - бывший егерь Бештаугорского заказника Александр Колесников, живу в поселке Привольном Минераловодского района.

Наш поселок находится практически на территории заказника, дикие животные, кабаны и косули, частенько наведываются в наши огороды, так что все беззакония Бештаугорского заказника у нас на виду. Особенно в районе горы Змейка, которая располагается поблизости, и эту территорию я хорошо знаю, так как долгое время, почти двадцать лет, работал здесь егерем. Вот за нее и болит больше всего душа.

Старшим егерем в заказнике работает Андрей Семенов, и как я считаю, он-то и есть основной ответственный за то состояние заказника, в котором он сейчас находится. У него в заказнике имеется несколько своих доверенных людей, каковым до последнего времени был и я.

Задания, которые раздавал своим доверенным подчиненным Семенов, часто были далеко не служебного характера. Признаюсь, задания выполнял. Но когда понял, что они носят преступную направленность, стал отказываться выполнять эти «спецзадания».

Задания были, например, такие – в 2015-2016 годах Семенов пять раз отправлял меня в заказник «Лиман» Андроповского района для отлова рыбы. Я выловил за год больше тонны амура и сазана. Всю рыбу забирал и продавал Семенов.

Однажды, ссылаясь на какие-то указания руководства, Семенов обязал меня отстрелить на своем участке две особи косули, якобы для ветеринарных обследований. Я дважды выполнял такие задания, но когда я эти задания вписывал потом для отчетности, Семенов «убедительно рекомендовал» мне скрыть эти факты. Когда после этого я стал отказываться выполнять такие задания, сразу попал в черный список старшего егеря. Он стал грозить мне, что уберет с работы.

Похожие задания давал Семенов и другим егерям. Но поданная на минприроды жалоба обернулась для нас бумерангом, осенью прошлого года я был уволен (правда, потом меня по решению суда восстановили, но отправили работать подальше от места жительства, в Георгиевский район).

Кабан, убитый браконьерами.

Оставшийся без присмотра и контроля участок на горе Змейка облюбовали браконьеры. Зимой здесь браконьерами обустраиваются кормушки и засидки на копытных животных (на тех же косуль). По ночам у подножья горы Змейка часто звучали выстрелы. Нам, жителям села Привольного, эти звуки теперь хорошо знакомы.

На рейды совместно с жителями Привольного у старшего егеря Семенова никогда не хватает времени. Он ссылается на то, что у него много дел в охотхозяйстве «Боргустан-Бекешевка», где он работает генеральным директором.

Я уговорил местных казаков, и 27 января у подножья горы Змейка в границах государственного природного заказника мы задержали двух вооруженных браконьеров, охотившихся на дикого кабана возле подкормочных площадок.

Наши казаки нашли там поблизости еще две браконьерские кормушки, нашли и оборудованное на дереве место для браконьерской охоты (засидку) на участке, закрепленном за Семеновым.

Через пару недель казаки обнаружили у подножья горы Змейка еще четырех охотников, которые из ружей стреляли в гурт диких кабанов на подкормочной площадке. Одного кабана браконьеры все-таки убили. Задержанных и оружие передали сотрудникам полиции. Передали туда же и тушу кабана (самки). Было возбуждено уголовное дело.

16 февраля две засидки и шкуру убитого кабана вместе с внутренностями нашли на горе Бештау. Это дело находится в ОМВД по Пятигорску.

Однако на все сообщения о браконьерстве по телефону в дирекцию Особо охраняемых природных территорий Ставропольского края (ООПТСК) – 28-50-74 – природоохранные службы никак не реагируют. Спасибо, казаки не оставляют родные места.

С тех пор, как на участке возле горы Змейки нет контролирующего егеря, прошел почти год. Диких животных в Бештаугорском заказнике теперь не видно и не слышно.

Анализируя последние события, делаю вывод, что реальная работа по охране заказника отсутствует вовсе. Пока егеря, имитируя бурную деятельность, составляют протоколы на случайных людей, заехавших в границы заказника по неведению, отъявленные браконьеры под прикрытием старшего егеря Семенова продолжают обустраивать кормушки, сидеть на деревьях в ожидании добычи, бродить по лесу с «левыми стволами» и стрелять копытных.

А у руководства минприроды по Ставропольскому краю никаких выводов. Их подчиненный старший егерь Семенов после каждой проверки, организованной министерством по нашим жалобам, организует для них «охотничий праздник» в угодьях Боргустан-Бекешевки, где он до сих пор работает директором охотхозяйства.

До Бештаугорского заказника ли им?

Александр КОЛЕСНИКОВ
х. Привольный
Минераловодского района
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Адвокат (не проверено)
Аватар пользователя Адвокат

А где же прокуратура минараловодская или Железноводская? На чьей территории государственный заказник ? Прямое сообщение о преступлени человек пишет ведь . Проверку будете проводить в порядке ст. 144-145 УПК РФ? Или тоже на отстрел поедете беззащитных животных, который вам организует доблестный директор // начальник охот хозяйства ?? Редакция , вы отправьте эту статью в прокуратуру для указанной проверки , пожалуйста .

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

прокуратура будет молчать, т.к. один из задержанных казаками - оди из высокопоставленных прокуроров на КМВ

Добавить комментарий