Поиск на сайте

юристы агентства «СРВ» в нашумевшей криминальной истории с попыткой рейдерского захвата группы предприятий «Рокада»

 

Краевые эксперты, политики, правоохранители сходятся во мнении, что в последние годы рейдерство (захват предприятий) стало настоящим бичом ставропольской экономики. Причем рейдеры раз от разу обкатывают все более изощренные и жесткие схемы передела чужой собственности – стоит признать, что над их разработкой трудятся лучшие юристы.
Впрочем, на Ставрополье есть кому поставить заслон на пути иногородних захватчиков: так, борьба с рейдерством – основное направление работы самого известного в крае и одного из лучших на Юге России юридического агентства «СРВ», возглавляемого депутатом краевой Думы Романом Савичевым.
На прошлой неделе юристы «СРВ» наконец-то поставили точку в громкой истории вокруг попытки наглого рейдерского захвата одного из крупнейших предприятий Ставрополья – кавминводской группы компаний «Рокада», о чем «Открытая» писала уже не раз (см. «Захватчики», №44 от 7 ноября 2007 г., «Закулисная война», №47 от 28 ноября 2007 г., «Право силы и сила права», №1 от 9 января 2008 г.).

 

За что боролись?
В группу компаний «Рокада» входит полтора десятка предприятий, работающих в самых разных отраслях экономики: нефтепереработке, пищевой промышленности, производстве стройматериалов, розничной торговле, аграрной сфере.
Наиболее известная компания группы – ОАО «Рокадовские минеральные воды», которой принадлежит крупнейший в Европе завод по розливу питьевой воды и безалкогольных напитков, расположенный в селе Ульяновка в окрестностях Минеральных Вод. Предприятие является официальным поставщиком Кремля, имеет массу наград, в том числе - «Лидер качества Ставрополья».
Недавно на заводе стартовала инвестиционная кампания: в ближайшие годы здесь будут введены в строй три новые линии розлива, суммарной мощностью почти четыре миллиарда(!) бутылок в год. Кроме того, в прошлом году правительство России включило «Рокадовские минеральные воды» в национальную программу «Здоровье нации» – а это, между прочим, многомиллионные госконтракты на поставку питьевой воды для школ и детских садов страны.
Другое крупное предприятие группы – ООО «Рокада-Маркет», которому принадлежит разветвленная сеть краевых автозаправок и нефтебаза. К этому активу давно присматривалась «Роснефть», заинтересованная в получении монопольного контроля над ставропольским бензиновым рынком (в прошлом году она уже купила компанию «Ставропольнефтепродукт» – «наследие» почившего в бозе «Юкоса»).
На продажу заправок под брендом «Рокады» было получено разрешение от Федеральной антимонопольной службы. И вот в августе прошлого года «Рокада-Маркет» была продана «Роснефти» почти за 1,5 млрд. рублей с уплатой всех необходимых налогов в бюджеты разных уровней.
Причем проходили эти деньги (в два транша – 800 и 700 млн. рублей) через банковский счет одного из сотрудников «Рокады» Юрия Данильченко, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя. (Подобная схема оплаты крупных сделок практикуется и в России, и в мире.) За нехитрую агентскую роль Данильченко получил крутой «бонус» – миллион рублей.

 
Приваловские миллионы
И вот тут-то нашлись некие «доброхоты», которые, надо полагать, нашептали на ушко Данильченко, будто размер «премиальных» в миллион целковых для него слишком мал.
Спустя полмесяца после завершения сделки, он принес в Октябрьское ОВД Ставрополя заявление следующего содержания: «Прошу привлечь к уголовной ответственности генерального директора ОАО «Рокадовские минеральные воды» Жиманова и его заместителя Балдина, а также сотрудников службы безопасности Жорника, Петрова и других не известных мне лиц, похитивших с моего расчетного счета принадлежащие мне денежные средства в сумме 682 млн. рублей».
Да-да, 682 млн. рублей – это часть тех самых денег, которые «Роснефть» заплатила за покупку «нефтяного» бизнеса у «Рокады». Впрочем, как пояснил Данильченко в милиции, он прекрасно осознавал, что эти миллионы никогда не принадлежали лично ему: «Я понимал, что денежные средства, которые поступят на мой расчетный счет… принадлежат Жиманову и Балдину… они могут снимать наличные денежные средства с моего счета. Я против этого не возражал и передал им пустую чековую книжку с моими подписями и оттисками печати… я не знал своего электронного кода».
Выходит, сам Данильченко признал, что никакого мошеннического хищения многомиллионной суммы у него не было и быть не могло! Да и вообще, каким чудесным образом у рядового сотрудника нефтяной компании на личном счете вдруг материализовались такие деньжищи?! Впрочем, несмотря на эту и многие другие нестыковки, милицейский капитан Москвитин немедля подмахнул постановление о возбуждении уголовного дела в отношении руководства «Рокады» по факту хищения денежных средств у Данильченко.
И направил в Октябрьский райсуд Ставрополя ходатайство о наложении ареста на банковские счета компаний из группы «Рокада». А уже на следующий день федеральный судья Иван Якименко это ходатайство удовлетворил. Таким образом, одним лишь росчерком пера было «заморожено» почти 1,2 млрд. рублей.
В результате оказалась парализованной вся финансовая и бухгалтерская деятельность огромной группы компаний, для которой отныне стало невозможным платить рабочим зарплаты, рассчитываться за поставки с деловыми партнерами и даже элементарно отчислять налоги в бюджет государства!
 
Маховик остановили
Юристы агентства «СРВ», представляющие интересы «Рокады», обжаловали постановление о возбуждении уголовного дела в Октябрьском суде – и судья Эдуард Зеренков его оперативно отменил. Причем он справедливо указал в своем решении: «Дело возбуждено без привлечения подозреваемых и обвиняемых… Следователем [Москвитиным] при вынесении постановления не была проведена доследственная проверка, что привело к принятию незаконного (выделено нами. – Ред.) решения».
Решение райсуда оставил без изменения и краевой суд. Разумеется, позицию судебной власти поддержал и надзорный орган: заместитель прокурора Юрий Карпенко вынес постановление, из которого следует, что дознаватель Москвитин возбудил уголовное дело «незаконно и необоснованно». Вместе с тем, все следственные материалы были направлены в главное следственное управление ГУВД края «для организации дополнительной проверки».
Проверку поручили старшему следователю по особо важным делам подполковнику юстиции Василию Овчарову, который, спустя месяц, вновь возбудил уголовное дело по факту хищения у Данильченко 682 млн. рублей. И снова юристам «СРВ» пришлось отстаивать правоту «Рокады» в Октябрьском суде, судья которого Эдуард Зеренков уже во второй раз признал возбуждение уголовного дела незаконным.
В постановлении суда говорится, в частности, о следующих процессуальных нарушениях, допущенных следствием: «В заявлении Данильченко указано, что ему было выплачено обещанное вознаграждение за посреднические действия…которые образуют гражданского-правовые отношения, а не уголовно-правовые… [Следователем Овчаровым] указаны такие же повод и основание, которые послужили поводом и основанием для возбуждения уголовного дела Москвитиным, признанного судом незаконным и необоснованным».
Краевая прокуратура снова согласилась с доводами суда – и уголовное дело в отношении руководителей «Рокады» было прекращено. А вскоре по ходатайству юристов агентства «СРВ» определением Октябрьского суда был снят арест с банковских счетов «Рокады».

Рейдеры получат по заслугам
Пожалуй, главным вопросом во всей этой запутанной истории остался такой: кто, собственно, заварил кашу с попыткой захвата «Рокады»? Думается, широкая общественность уже никогда не получит на него ответа. Однако лиц, активно способствовавших этой правовой вакханалии, все же стоит назвать поименно.
Так, еще полгода назад «Рокада» и представляющее ее интересы «СРВ» потребовали возбудить в отношении следователя Москвитина (того самого, который принял абсурдное заявление «обманутого» Данильченко за чистую монету) уголовные дела сразу по нескольким статьям: «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», «Превышение должностных полномочий», «Халатность» и «Неисполнение приговора суда».
Однако краевое управление Следственного комитета почему-то не обнаружило в действиях милицейского капитана признаков состава преступления и в возбуждении уголовного дела отказало. Впрочем, юристы «СРВ» сдаваться не намерены и продолжают требовать привлечения дознавателя к ответственности.
Ну а в отношении «фантазера» Данильченко уголовное дело по ст. 306 УК РФ («Заведомо ложный донос») еще в декабре прошлого года возбудило Ленинское ОВД Ставрополя. Однако три месяца спустя, в нынешнем феврале, его «завернул» заместитель прокурора края Василий Щербаков на том основании, что якобы «нарушен порядок возбуждения уголовного дела по ст. 306 УК РФ».
И вот на прошлой неделе судья Ленинского суда М. Соловьев постановление прокурора Щербакова отменил, указав: «Никакого особого порядка возбуждения уголовного дела по ст. 306 УК РФ не существует» (выделено нами. – Ред.). И теперь остается лишь ждать, когда виновники всей этой рейдерской «заварушки» (по крайней мере те, которых мы уже назвали поименно) получат по заслугам.

Андрей ЧЕХОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях