Поиск на сайте

 

О том, какие перспективы открывают грядущие выборы селянам, размышляет неравнодушный житель села Бурлацкого Вера Худоконова

 

Какая же примитивная власть в России, с ее самовосхвалением и самолюбованием, с какими-то невероятными достижениями последних лет! Отчего более жалким выглядит народ со своим обнищанием, равнодушием к происходящему во власти и вокруг нее. Но, впрочем, сам и виноват: надев розовые очки, заглядывает власти в глаза, хлопает в ладоши, веря, что чиновники только ради него любимого!

Бегут годы, сменяют друг друга выборные спектакли, а народ каждый раз наступает на одни и те же грабли, которые власть сконструировала: каждый клан думает о своем корыстном интересе, дрожа, как бы не стало хуже.

Но часть народа, не принадлежащая ни к одному из кланов, или не идет на выборы, рассуждая, что «от нас ничего не зависит», или голосует по указанию состоящих в кланах своих детей и внуков. В общем, как в сказке: жил пескарь - дрожал, умирал - дрожал, а в заводи тихой кишели акулы!

Вот знакомимся с программами кандидатов во власть федеральную и краевую. Все как всегда заговорили о селе, поскольку Ставрополье традиционно считается аграрным, о росте экономики и уровне жизни народа, о сохранении социальной и политической стабильности…

И эти слова регулярно произносят те, кто сидит в краевой и федеральной власти испокон веков, и боятся только одного - потерять место! Именно они допустили то, что пожинают селяне: рост цен на товары и услуги, рост тарифов, отсутствие здравоохранения, чудовищная коррупция во всех сферах, нищенские зарплаты и пенсии населения - единственного источника власти!

В начале 1990-х годов, когда страна повернула на рельсы капитализма, работающих в сельхозпредприятиях и в социальной сфере наделили земельными паями, которые они сдали в аренду колхозам или народившимся фермерам.

В 2008 году, когда забуксовал вопрос с регистрацией земель сельхозназначения и заключения договоров аренды, краевые законодатели, среди которых много было арендаторов земель, не позволили своим избирателям-арендодателям сформировать земельную долю земельным участком и распоряжаться им самостоятельно, без общего собрания пайщиков.

Но тогда хотя бы утвердили минимальный размер земельного участка для самостоятельного хозяйствования в 30 га. И некоторые пайщики сбежали из колхозов и стали фермерами, пусть мелкими, но выгоду получили ощутимую.

***

В августе прошлого года мы прочитали сообщение в районной газете о том, что губернатор Владимир Владимиров обратился к российскому премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой заморозить массовое переоформление договоров аренды земельных паев. Я и еще пятеро пайщиков нашего села написали письмо президенту Владимиру Путину.

Мы по-простому спросили у нашего президента, почему такой сверхчувствительный вопрос на Северном Кавказе, как распоряжение землями сельхозназначения, решается в тиши кабинетов без прямого обсуждения с владельцами паев? Надо ли нам понимать, что вопрос в крае решается в пользу арендаторов? Нас, пайщиков, хотят навечно привязать к «своему» хозяину, как при крепостном праве? А если кто-то захочет стать фермером, как ему быть?

За последние 15 лет арендная плата почти не изменилась - три тонны фуражного зерна и мешок муки. Почему государство заботится о тех, у кого есть большие деньги и совсем забыло о простых смертных?

И получили на свое дерзкое обращение исчерпывающий ответ: каждый владелец земельной доли вправе распорядиться ею по своему усмотрению. Например, выделить в натуре земельный участок и заниматься сельскохозяйственной деятельностью.

Но не тут-то было! Наши слуги опять задумали, как обвести пайщика вокруг пальца. В этом году краевые законодатели приняли в первом чтении закон, в котором прописали минимальный размер земельного участка из земель сельхозназначения в 2500 га! Выделяйтесь, если сможете! Предложение, слава богу, не прошло, но от того не легче.

Хочется спросить у кандидатов в депутаты: где им видится рост экономики и повышение уровня жизни народа?

Селяне всегда выживали личным подсобным хозяйством и помогали прокормиться горожанам. Сегодня личное подсобное хозяйство на грани исчезновения.

Сначала в село пришел птичий грипп. Поскольку лечить эту заразу у нас не умеют, перешли на разведение свиней и развели их много. Но случилась африканская чума свиней, и ее лечить у нас тоже не умеют. Потеряв свиноводство, многие перешли на разведение гусей и уток. Благо в селе река рядом, а вдоль ее берега - пастбище, разводи водоплавающую птицу - не хочу!

Но, как я уже писала в «Открытой», наша река Мокрая Буйвола убита неочищенными сточными водами городской канализации и мясокомбината. И теперь нам «помогает» выживать власть, которая через ветслужбу запрещает выгонять птицу на реку!

Крупный рогатый скот скоро будем считать на пальцах одной руки. Да и как содержать КРС при нынешних ценах на зерно, сено, лекарства! Ведь сейчас заготовить сено как раньше в лесополосах и на пустырях невозможно - все прихвачено предприимчивыми господами.

Идущие во власть сегодня должны, наконец, понять, что хватит уже болтать! Пора анализировать, почему страна при ее богатствах катится в пропасть, и принимать срочные меры. А мы, избиратели, все вместе обязаны организовать и провести честные и открытые выборы, чтобы хитрецы и мошенники, думающие о своем благе, не прошли во власть! От них уже всем тошно! К этому и призываю!

 
Вера ХУДОКОНОВА
Село Бурлацкое,
Благодарненский район
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Почему страна катиться? Вы предлагает кому проанализировать? Давно все ПРОАНАЛИЗИРОВАННО! Званиям награды Ставропольского края получили как раз ТЕ, о которых и зависит скатывание в некуда, да многомиллиардный долг! Вот такие вот дела уважаемая Вера!

Роман Хижняк
Аватар пользователя Роман Хижняк

Выборы на местах скоро будут не актуальны, грядёт муниципальная реформа. Первая ласточка Георгиевск и район, втрой на очереди Благодарненский район. 

Добавить комментарий