Поиск на сайте

Российский избиратель все больше напоминает глухонемого тургеневского Герасима

 

Несколько дней назад Ставрополье посетил заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев. Размышляя о российских выборах, чиновник заметил, что все так называемые грязные технологии исходят из избирательных штабов. «А поскольку прямого запрета на деятельность избирательных штабов и политтехнологов в законе нет, они и творят практически все, что вздумается», - подытожил Ивлев.
Словом, нас ждут очередные новации в избирательном законодательстве. Начнется война с так называемым черным пиаром. И, как это у нас часто водится, искать его будут, конечно же, не там.
Во всем мире под черным пиаром понимают вовсе не то, что в нашей стране. Черный PR  - это вполне законное оружие. Белый PR, например, представляет собой превознесение достоинств кандидата. Черный PR, в свою очередь,  занимается слабыми местами оппонента.
Допустим, кто-то из очень почтенных граждан  в  юности  имел неосторожность «познакомиться» с уголовной статьей, или уклонялся от алиментов, или организовал финансовую пирамиду и слегка облегчил карманы земляков и тому подобное - талантливые пиарщики  до всего этого докопаются и растерзают этого почтенного гражданина в листовках, газетах, видеороликах. Ничего незаконного в этом нет. Во всем мире давно сложилась  практика: человеку с темными пятнами в биографии в публичной политике делать нечего. 
Разве политтехнологи в этом виноваты?  
И если кому-то не нравятся критические статьи, он напрасно морщится, обличая политтехнологов: мол, какая грязь! Эту «грязь»  запрограммировали те, кто усердно проталкивают кандидата с подмоченной биографией. Само же по себе публичное вскрытие слабостей, промахов кандидатов  - это зачастую единственная возможность для общественности хотя бы во время выборов  что-то узнать о беззакониях городских, краевых, российских руководителей.
Два года назад в Ставрополе развернулась достаточно жесткая информационная война во время выборов в краевую думу. Оппоненты команды тогдашнего мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина организовали ряд публичных акций, выпускали газеты, которые сделали достоянием гласности  отдельные, мягко выражаясь,  некрасивые поступки конкретных городских чинов. 
Думаю, что благодаря этому информация о  беззакониях руководителей  городской администрации, о нарастающем протесте  горожан перешагнула пределы Ставропольского края, была озвучена федеральными СМИ, высшие власти вынуждены были предпринять  всем известные силовые решения. Не будь этой скандальной огласки, все полюбовно  утряслось бы в  сделке между враждующими кремлевскими кланами.
Подлинно грязные технологии, которые перечеркивают выборы как таковые и превращают избирателей в бесправных марионеток,  исходят не из избирательных штабов, а из административных кабинетов.
Сегодня основным двигателем избирательной кампании стали не агитационное слово,  карикатура, программа кандидата, листовка, а  судебное решение, административное давление, милицейский наезд, протокол избирательной комиссии. 
Они устраняют тех, кто не должен быть избран. Неугодных кандидатов снимают на дальних подступах к избирательным урнам.  Как это делается, много раз описано. Таким вот способом  сегодня  «выявляется» народное мнение и формируются выборные органы. 
Избиратель нужен лишь для того, чтобы легитимизировать это беззаконие и придать ему демократический флер. Выборы стали такой же декорацией, как и в советские времена. По уровню демократичности избирательного процесса мы вернулись в 1989 год.  Выборы перестали быть формой диалога общества и власти, в результате которого утверждаются политические ценности, программы, намерения. Вместо этого монологичное бормотание власти, которое надо с помощью выборов освятить и узаконить.
Чем это плохо? Вот пример  из нашего недавнего прошлого.
Весной 1990 года состоялись выборы народных депутатов российского уровня. От Ставропольского края было избрано около двадцати депутатов.  Местная власть, используя административный ресурс, не допустила выдвижения кандидатов демократической ориентации. В результате  все депутаты (за исключением одного) оказались выдвиженцами номенклатуры, не приемлющей реформ. 
То же самое происходило в большинстве регионов, за исключением нескольких продвинутых промышленных центров. Поэтому состав съезда народных депутатов  не отражал реальных настроений россиян. Депутаты-назначенцы, не настроенные на диалог с демократическим президентом, в 1993 году поддержали аферистов Хасбулатова и Руцкого. На диалог депутатский корпус не шел - перипетии тех дней широко описаны. 
Конфронтация дошла до разгона депутатского корпуса и стрельбы по Верховному Совету. Расстрел «Белого дома» стал началом краха надежд на демократическое обновление России.
Была ли альтернатива этой трагедии? Да. 
Депутатов-демократов от Ставрополья, которые не поддержали бы аферистов, не было потому, что партийная номенклатура не допустила выдвижения  «несанкционированных» кандидатов. Может быть, у демократов не было поддержки избирателей? Судите сами: нескольким  активистам «Народного фронта», несмотря на все препоны,  удалось зарегистрироваться кандидатами на выборах  в краевой Совет. Все они победили на ура. Такая же картина была бы и на выборах депутатов российского уровня. Представительство Ставрополья в депутатском корпусе России имело бы совсем другой политический цвет. Как, к слову,  и многих других регионов. Номенклатура, попирая закон, вмешалась в выборный процесс, исказила картину реального политического расклада. 
В конечном итоге это кардинально повлияло на состав Съезда депутатского корпуса, на его политическое «лицо». Номенклатурная верхушка регионов  несет прямую  ответственность за кровь октября 1993 года.
Такой может быть цена  сущей «мелочи» -  насильственного протаскивания «своих» в выборные органы. К сожалению, мы об этом забыли.
Современные манипуляторы в администрациях всех уровней так же страстно, как и их предшественники в конце восьмидесятых, душат независимое слово, подавляют самостоятельных политиков и  набивают представительные органы и мэрии «своими» ставленниками.
Может быть, кто-то из них искренне верит, что он делает это во имя блага России. Хотя сомневаюсь. Они всё прекрасно понимают. Жаль, что при этом плохо помнят уроки отечественной истории. Это может дорого стоить всем нам.  

 

Василий КРАСУЛЯ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях