Поиск на сайте

 

 

Увидела свет уникальная книга стихов ставропольского краеведа Василия Гаазова

 

Название двухсотстраничного сборника - «Палитра кавказской природы…», - как и сами стихотворные строки, родилось в часы путешествий по горам и лесам нашего удивительного края.
Зная автора давно и лично, могу заверить: человек он природой одержимый, ею живет, дышит и без причастности к ее тайнам себя не мыслит. А тайн этих у него за многие годы походов и прогулок скопилось не счесть сколько.
От поэтического пера неукротимого энтузиаста, философа по натуре и человека ничего не смыслящего в политике (хотя сам он так не считает), кажется, не укрылось ни одно создание и явление природы. И каждому(!) он посвятил лирические строки, полные страсти, любви и умиления.
Хребет Чегет-Чат? Пожалуйста: «Между сосен, как мачт, что выросли в ряд / Над Архызом взметнулся хребет Чегет-Чат…» Река Кума? Непременно: «Стекает со склона горы Кум-Баши/  Журчащая струйка средь волшебной тиши…» Опята? Без них вообще никак, Василий Леонидович грибник знатный и опытный: «Туман. День ненастный. Бреду наугад / Чтоб нарезать корзинку осенних опят...»
О грибах, к слову, Василий Гаазов знает всё. Он их маринует, жарит, сушит, имея про запас сто рецептов. А собирать их готов в любое время суток и во все времена года. Может в три ночи с фонариком прочесывать овраги Вишневой балки или склоны Янкульской степи.
Кто-то покрутит пальцем у виска, но разве можно иначе, если зовет сама природа?
Как-то радостно позвонил мне из Мамайского леса сообщить, что набрал полное лукошко серой рядовки. Я от растерянности на всякий случай даже взглянул на календарь, не путаю ли чего? Да разве спутаешь: на дворе 31 декабря, скоро шампанское уж пора откупоривать.       
Склоны гор, реки, озера, вершины, цветы, птицы, дожди и метели для краеведа не просто источник вдохновения, а центр мироздания. И где-то там, далеко на периферии, повседневность с ее потребительскими и расчетливыми заботами, для многих наших современников ставшая, увы, первым и единственным смыслом бытия.
Гаазов - человек иной породы. Он сам ископаемое из своей же коллекции экспонатов, рожденных древним Сарматским морем. Побывал на всех склонах, во всех ущельях, прошелся по всем руслам рек Северного Кавказа. Один, чтоб лучше думалось, мечталось, писалось.
Спросите у него, каково ночевать зимой в минус 20 на вершине Джуцы, Железной или Змейки? И он об этом прочитает свои стихи. А что хорошего на хребте Недреманном или на Прикалаусских высотах летом, в зной? И в подарок получите море поэтических строк - с ходу, по памяти.
И вот что подумалось мне: «Богата палитра кавказской природы. Но люди наши талантливы, а потому еще богаче».
 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий