Поиск на сайте

 

 

Как две коммерческие структуры Ставрополя запустили в деловой оборот «документ», цель которого - беззаконный отъем денег у жильцов. А прокуратура «оснований для реагирования» на самодеятельное «законотворчество» не усмотрела

 

И знать ничего не знаем!
Весной этого года 88-летняя Александра Васильевна Лащенко, собственница квартиры №21 в доме по улице Ленина, 347 в краевом центре, получила квитанцию из Ставропольского городского расчетного центра (СГРЦ) на оплату коммунальных услуг. Взглянула и ужаснулась: сумма резко подскочила без каких-либо видимых причин.
Скромной пенсии больной женщине, бывшему педагогу с сорокалетним стажем преподавания английского и немецкого в Ставропольском государственном университете, ветерану Великой Отечественной войны, инвалиду I группы, едва хватало на скромное пропитание. Основная статья расходов уходила на лекарства, услуги врачей и домработницы: отказали ноги, передвигаться приходилось на инвалидной коляске.
От одной мысли, что за коммуналку придется отдавать все до копейки, у Александры Васильевны поднималось давление и бешено колотилось сердце. Но как же не платить?! Этого просто не могла позволить свойственная нашим старикам щепетильность и ответственность, с которой они прежде в срок и по полной рассчитываются по коммунальным квитанциям, а потом уже идут в магазин за хлебом. 
Обеспокоенная тем, что маме стали приходить сумасшедшие счета, в Ставрополь из Москвы, бросив работу, приехала ее дочь Лилия, чтобы самой на месте разобраться, откуда в квитанциях появились умопомрачительные цифры. 
В нормальном, цивилизованном государстве такие плевые вопросы решаются парой телефонных звонков. Но не в России, где граждан вынуждают преодолевать  круги ада лишь для того, чтобы разобраться, кто, где и почему пытается их одурачить. Тех, кто после этого вступительного испытания еще отважится направить ситуацию в законное русло, ждет новая эстафета мытарств, унижений, поклонений и подношений.
В СГРЦ Лилии поведали, что обозначенная в квитанции сумма самая что ни на есть законная, поскольку жилплощадь занимают двое! Но как двое?! Как в квартире, единственным жильцом которой почти два десятка лет является только Александра Васильевна, объявился неведомый временный постоялец?!
Заявление с просьбой произвести перерасчет оплаты и наказать виновных в «подселении» в расчетном центре у Лилии принять отказались: «Ничего не знаем! Кто живет в квартире вашей мамы, разбирайтесь сами». Но после того как Лилия побывала на приеме у директора организации С. Фоминой, жалобу все же рассмотреть согласились. Специалист, которому поручили заниматься вопросом «подселения», потребовала домовую книгу.
Но тут выяснилось, что книга затерялась, и ничего не оставалось, как восстанавливать новую. На это ушло еще дней десять. Прием граждан в БТИ ведется в определенные дни, что не спасает от очередей и толкотни, а сама услуга не дешевеет.

 

Предъявите то, предъявите это... И еще кучу ненужных выписок 
Однако восстановленная по всем правилам домовая книга с подтверждением того, что в квартире зарегистрирован и проживает один человек - Александра Васильевна, - специалистов СГРЦ не заинтересовала. «А вы кто такая вообще будете?!» - бросила должностная дама Лилии, и знать не желая, что перед ней родная дочь парализованной пенсионерки. 
Выхода не было, пришлось дочери оформлять доверенность. И опять потекли время и деньги. Начали одолевать сомнения: а вдруг волокита затянется на годы или вовсе не получится доказать, что в квартире проживает только ее законная хозяйка?..
Изучив нотариальную доверенность, в расчетном центре со злорадством объявили: «Доверенность - дело нужное, но домовая книга недействительна, обращайтесь в паспортный стол, пусть ее там прошнуруют и пропечатают...»
Кому хоть раз доводилось бывать в паспортном столе, тем не надо рассказывать, что визит туда запоминается на всю жизнь. Дозвониться невозможно, прием граждан - исключительно по предварительной записи. Но даже заранее занявшему очередь предстоит многочасовая толкотня среди таких же обреченных на пытку людей, загнанных в тесный и душный коридорчик, где ни сесть, ни развернуться.
Свою порцию испытаний Лилия в изнуряющей толпе получила сполна. Отмучившись полдня в разгоряченной, как улей, толпе наконец добралась до заветного кабинета. Но не успела открыть рот, как ее словно обухом огрели по голове: «Сначала получите в расчетном центре и управляющей компании выписку из лицевого счета, и только уж  потом - к  нам».
Почему не предупредили сразу? Откуда вообще эта неистребимая страсть служивых господ лицезреть, как их сограждане, будто угорелые мыши, носятся между учреждениями, организациями, ведомствами, отделами, управлениями, добывая бумажки, подписи, печати? Но этим вечным вопросом рядовой люд себя понапрасну и давно не терзает, воспринимая экзекуции над собой как что-то неотъемлемое и даже обязательное в российских реалиях.
Вот и Лилия, отпаивая маму валерианой и успокаивая ее, что все образуется, с упрямством марафонца продолжала бегать по конторам, в очередной раз отправляясь на поклон к директору СГРЦ Светлане Васильевне Фоминой. 
Доказать, что ты не верблюд, задача для простого смертного непосильная, а установленные номенклатурой порядки крепки и нерушимы. А потому дальше выдачи лицевого счета в конторе не снизошли, содрав за неоценимую услугу 50 рублей. К слову, в Москве такие выписки, по словам Лилии, предоставляют бесплатно и мгновенно.
Но тут женщин, мать и дочь, ожидал главный удар. Оказывается, что кроме Александры Васильевны в ее квартире по бумаге и впрямь значится еще один постоялец. Кто он, как его имя и каким образом инкогнито уютно устроился на чужой жилплощади без ведома хозяйки, в расчетном центре якобы и понятия не имели.
Но раз, мол, в бумаге написано, значит, так оно и есть! И показали некий «акт», переданный им Управляющей компанией №4 (в ведении которой находится дом по улице Ленина, 347) и подписанный старшей дома Валентиной Строгановой и еще четверыми жильцами.  
В «акте» самозванной комиссии утверждалось, что в квартире Лащенко фактически проживают и пользуются коммунальными услугами два человека. При этом, как выяснилось, никто из соседей, поставивших свои подписи под наглой ложью, в квартире Александры Васильевны никогда не был и с ней на эту тему не разговаривал - ни лично, ни по телефону. А некоторые в разговоре с Лилией вообще отказались от того, что подписывали фальшивку!

 

«Оснований для прокурорского реагирования нет». Неужто?! 
По какому сговору старшая дома В. Строганова и компания  «подселили» к Лащенко еще одного жильца? С чего бы это руководство Управляющей компании №4 направило в СГРЦ для перерасчета коммунальных платежей пустейшую бумажку, не имеющую -  согласно российскому законодательству - ни малейшего отношения к порядку оказания гражданам коммунальных услуг?! Законов не знают? Или плевать на них ее управляющему Андрею  Колесняку?!
Почему специалисты в самом расчетном центре приняли, говоря юридическим языком, ничтожную «справку», с готовностью запустили ее в деловой оборот и присосались к нищенской пенсии больной женщины, сдирая последние гроши за неоказанные коммунальные услуги?
Как знать, может, у  специалистов расчетного центра и Управляющей компании №4 уже сложилась такая взаимовыгодная практика - реализовывать в звонкую монету  «акты» самопровозглашенных комиссий - и доить обездоленных граждан, малосведущих в хитростях структур, связанных с ЖКХ? 
В данном случае замысел заинтересованных лиц более чем понятен и прост: содрать копеечку с парализованной старухи, которая не в состоянии ни отстоять свои права, ни вывести мошенников на чистую воду. А если таких жертв много - кто их считал?!
Зато сколько довольных такой практикой! Соседи могут радоваться, что с них сняли часть общего коммунального бремени, переложив на несуществующего жильца. Что-то перепадает ресурсосберегающим организациям и городскому расчетному центру. Меньше хлопот ложится на плечи управляющей компании, сократившей таким образом разрыв между показаниями индивидуальных и коллективных счетчиков.
К слову, представление о своеобразной деятельности УК №4 у нашего читателя должно было сложиться еще по публикации «Неуправляемый город» («Открытая», № 27 от  14 июля с.г.). Так, по требованию жильцов дома №299 по улице Ленина краевое управление финансово-бюджетного надзора провело ревизию капитального ремонта многоэтажки. Проверив меньше половины ремонтных работ, эксперты выяснили, что выполнены они некачественно, с техническими нарушениями и приписками. В результате завышения объемов работ УК №4 переплатила подрядчику  более миллиона рублей!
Интересный вопрос: управляющая компания переплатила потому, что там работают явные непрофессионалы или потому, что в «переплате» был заложен собственный интерес? Нынешняя попытка обобрать беззащитную пенсионерку очень даже ложится в русло скандальной хозяйственной политики этой жесткой структуры.
Однако в прокуратуре Промышленного района Ставрополя факт внедрения в деловой оборот двух коммерческих структур  незаконных «актов», которые реализуют  схемы обмана граждан, почему-то подозрений не вызвал. Ответили по схеме привычной  бездеятельности: оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.
Не имеется?! Получается, надзорному органу и дела никакого нет до «законодательных инициатив» хитромудрых  юридических лиц, которые поэтому и вытворяют с гражданами, что хотят! 

 

Извинений не услышала, сочувствие опоздало
Никто из представителей структур, поучаствовавших в издевательствах над  пожилой женщиной и ее дочерью, не вымолвил и слова извинения. Как будто ничего не произошло. Как будто долгие месяцы не отравляли существование педагога высшей школы, ветерана Великой Отечественной. Как будто враньем, волокитой, равнодушием и хамством не выдавливали остатки жизни из почти девяностолетней женщины, без остатка отдавшей себя стране, в которой неплохо устроились ее нынешние хозяева.
Случаем унижения беззащитной пенсионерки заинтересовались только журналисты. На «Радио России» была подготовлена передача о том, как здоровые, сытые  господа, наделенные должностными полномочиями, измываются над своими согражданами, вступают в сговор и организуют, по сути, преступные схемы, цель которых - залезть в чужой карман, не гнушаясь обирать самых нищих и беззащитных. 
...К определенному часу Александра Васильевна с дочерью приготовились слушать передачу, загодя, в приподнятом настроении, настроив приемник на нужную волну. Но сюжет по техническим причинам в эфир не вышел - передача состоялась лишь неделю спустя. 
Старый педагог об отложенной передаче не знала - она ее ждала и все больше тревожилась, бросая беспомощный взгляд на часы... Ее измученное изношенное сердце ждало в эфире слов сочувствия, утешения, поддержки, которые за местных чиновников должны были произнести журналисты всесоюзного радио.  
Неожиданно Александра Васильевна стала задыхаться, а через несколько минут, не отводя взгляда от приемника, потеряла сознание. Лилия беспомощно кричала: «Мама, очнись, очнись!..»
Прибывшие на место врачи «Скорой помощи» констатировали смерть гражданки Лащенко А.В.

 

Олег ПАРФЕНОВ

 

Валентина16 августа 2010, 21:20

 
 
 
 

Я живу в многоквартирном доме. И очень боюсь, что мошенники из нашего дома могут подделать мою подпись (как и подпись любого жильца) и поставить ее под любым нужным им документом.

cлава13 августа 2010, 08:18
 
 
 
 

Нет слов... вернее есть, но непечатные, когда же все эти столоначальники в ад попадут ?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий