Поиск на сайте

 

 

Так оценили свою бессонницу от критической статьи в «Открытой» газете руководители буденновского «Юг-Продукта». Но суд решил: директорская бессонница ничто по сравнению со здоровьем рядовой работницы, получившей серьезную производственную травму
 

Полгода назад в «Открытой» газете (см. №23 от 13 июня 2007 г.) была опубликована статья «Покупали... молчание». Речь в ней шла о вопиющем факте: руководство буденновского предприятия «Юг-Продукт» потребовало от своей работницы скрыть серьезную производственную травму – а позже еще и уволили ее якобы за прогул (хотя в это время пострадавшая работница проходила лечение).
Редакция газеты сопроводила публикацию обращением: «Вниманию министра труда и социальной защиты населения края Николая Пальцева!». Однако это обращение министр (а с недавних пор и зампред правительства края) проигнорировал. Зато на редакцию подали в суд «обиженные» герои статьи – ООО «Юг-Продукт» и его исполнительный директор Лилия Кайванова. Истцы потребовали в качестве компенсации за свою «опороченную» деловую репутацию, честь и достоинство взыскать с газеты миллион рублей – по пятьсот тысяч на каждого.
И вот что удивительно – достоверность изложенных в статье «Открытой» фактов истцы даже не оспаривали. Они оспаривали права журналиста предать гласности эпизоды, которые на предприятии пытались скрыть, и давать собственную оценку произошедшему. Прямо так и указали в своем иске. Привели свидетелей, которые подтвердили: да, действительно, работницу предприятия (уже бывшую) Ирину Узунову во время рабочей смены случайно ударили по голове железным противнем. Узунова обратилась к врачу.
«Открытая» передает на своих страницах рассказ самой пострадавшей: «Каково было её удивление, когда перед кабинетом врача она увидела исполнительного директора предприятия Л. Кайванову, а с ней родственников гендиректора». Истцы в своем заявлении указали, что это утверждение не соответствует действительности и порочит их деловую репутацию. Читатель спросит: а что в этой фразе порочащего? Сама Кайванова на судебном заседании бесхитростно заявила: «А чему было Узуновой удивляться! Она же знала, что мы приедем...». В том же духе были и остальные исковые требования – всего 13!
Буденновский районный суд под председательством судьи Валерия Воронцова отказал в удовлетворении иска. Истцы с решением суда согласились. С точки зрения права в споре поставлена точка. А вот с моральной точки зрения, с позиции автора статьи и редакции, остались вопросы. Ирина Узунова до получения травмы была здоровой и энергичной молодой женщиной – сейчас она практически инвалид, несколько месяцев провела на больничном. Ей стало плохо и на одном из судебных заседаний. Но обратилась в редакцию газеты Узунова совсем не потому, что пыталась таким способом получить какую-то материальную компенсацию причиненного вреда – женщина просто хотела, чтобы о ее беде услышали. Здоровье в деньгах оценить нельзя.
Еще в апреле прошлого года главный государственный инспектор А. Крикунов указал руководству «Юг-Продукта» на то, что Узунова уволена незаконно. Причем акт проверки истцы сами представили в суд – как подтверждение якобы своей «праведности». Ведь они считали пострадавшими только себя, а физические и нравственные страдания простого рабочего их совершенно не тронули.
Так, Кайванова оценила в пятьсот тысяч рублей... бессонницу, вызванную публикацией разоблачительной статьи. Видимо, директорское здоровье настолько дорого, что можно без зазрения совести заваливать суд абсурдными исками, тратить время журналистов на участие в судебных заседаниях.
Ну а отсутствие всякой реакции министерства труда и соцзащиты края на вопиющие факты, изложенные в статье «Покупали... молчание», можно расценить как попустительство потребительскому отношению новоявленных «хозяев жизни» к своим работникам.

Галина ПЕРКУН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий