Поиск на сайте

Полная неразбериха творится в сфере управления муниципальным имуществом в Ставрополе

 

 

На днях гордума Ставрополя приняла несколько важных решений. Например, медакадемии безвозмездно переданы в пользование почти 170 помещений общей площадью около 2700 кв.м – это крошечные кабинеты, где обучаются студенты-медики на базе городских медучреждений. Наибольшие площади отошли к докторам в трех больницах: 2-й, 3-й и 4-й (последняя ныне носит название «Больница скорой помощи»).
Также гордума отдает в федеральную собственность все помещения в Ставрополе, где сейчас располагаются подразделения полиции. Переданы в безвозмездное пользование также помещения краевой библиотеки для слепых на улице Социалистической и греческой национально-культурной автономии на проспекте Карла Маркса.
Но самое главное решение – это изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества Ставрополя на нынешний год. Депутаты добавили в список десять помещений общей площадью 1300 кв.м и оценочной стоимостью 14 млн. рублей. Также до конца года будет продан принадлежащий городу 3%-ный пакет акций молочного комбината «Ставропольский».
Очень хорошо, что власти Ставрополя озаботились пополнением городского бюджета, который имеет дефицит в размере полмиллиарда рублей. Еще весной, сразу после вступления в должность, сити-менеджер Андрей Джатдоев заявил, что изыскивает дополнительные резервы для наполнения казны.
«Запустили конкурсный порядок распределения земельных участков. До сих пор они выделялись по акту выбора – а это часто выглядело как «подарок» приятелям чиновника», – рассказал Джатдоев в интервью «Открытой».
Действительно, за последние полгода комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) провел свыше десятка торгов по сорока объектам. Но большинство из них были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок: никто не хочет покупать земельные участки и муниципальные помещения по рыночной цене.
Уже дважды мэрия безуспешно пыталась продать два десятка участков под усадебное строительство на улицах Серафимовской и Хуторской (в районе бульвара Зеленая Роща, который сейчас застраивается очень активно) и Южный обход.
Общая площадь земли – более 2 гектаров, за которую мэрия планировала выручить не менее 18 млн. рублей (то есть цена земли вполне рыночная – от 50 до 160 тысяч рублей за сотку). Теперь на подходе уже третий аукцион.
Причина отсутствия заявок – нехватка рекламы проводимых аукционов. Лишь несколько десятков профессионалов в сфере недвижимости, аффилированных с КУМИ, да случайные посетители сайта мэрии знают о торгах. Причем информацию о нескольких аукционах даже на сайте администрации отыскать оказалось невозможно.
Кое-что продать, конечно, удается. Например, котельную на улице Южный обход, да и пристроить ее удалось лишь со второй попытки: если поначалу мэрия установила арендную плату на уровне 6,6 млн. рублей, то затем снизила ее до 800 тысяч рублей. Единственным претендентом на столь специфичный объект оказалось ОАО «Теплосеть».
Даже на отличные участки и помещения в центре Ставрополя тоже находится лишь один покупатель, которому все и отходит по стартовой (то есть минимальной) цене. Причем даже если в тендере участвует два или три претендента, все равно стоимость имущества вырастает ненамного выше стартовой. Причина в том, что заявки на конкурсы подают не фирмы, а частные лица – риэлторы и юристы, которые зачастую действуют в интересах одних и тех же бизнесменов.
Как иначе объяснить, что муниципальные помещения площадью почти 600 кв.м в доме на пересечении проспекта Карла Маркса и проспекта Октябрьской революции были проданы некой Ларисе Бавиновой всего за 2 млн. рублей?! Или по 3,5 тысячи рублей за квадрат, в разы дешевле рыночной цены жилья в центре города.
Ненамного дороже продавались коммерческие площади в доме, известном как «Шпиль» (на пересечении проспекта Октябрьской революции и улицы Ленина), в самом центре города Ставрополя.
Или еще пример. Участок площадью 22 сотки на проспекте Кулакова отошел черкесскому предпринимателю Тимуру Нуралиеву. Участок для торгово-офисной недвижимости, между прочим, со стоимостью аренды 4,5 тысячи рублей за сотку.
Чего уж тогда удивляться, что полная неразбериха царит и в руководстве КУМИ. Напомним, что сразу после назначения сити-менеджером Андрей Джатдоев уволил исполняющую обязанности директора комитета Светлану Ромась, по макушку погрязшую в коррупционных скандалах.
Вместо нее был назначен Сергей Жидков, но и его спустя три месяца уволили. «Перед руководителем стояла задача увеличить неналоговые поступления в бюджет города. Но за те три месяца никаких существенных изменений не произошло», – раскритиковал чиновника Джатдоев на планерке. Но, видимо, Жидков оказался таким ценным работником, что вместо КУМИ он сразу же возглавил жилищное управление администрации города.
После Жидкова комитет возглавила (снова с приставкой «и.о.») Надежда Перепелицына (была первым замглавы ведомства, курируя земельные отношения, проведение аукционов и наполнение бюджета).
Она близкая родственница вице-спикера краевой думы Юрия Гонтаря (супруг чиновницы работает у депутата помощником), а дочка трудится специалистом у судьи арбитражного суда Светланы Жирновой, ведающей именно земельными отношениями. Такое вот тесное переплетение интересов.
И вот на днях вместо Перепелицыной комитет возглавила 32-летняя Этери Ерина, которая ранее работала помощником судьи в Ессентуках (а еще прежде трудилась в правовом отделе аппарата гордумы Ставрополя).
Что же, посмотрим, сумеет ли администрация города с новыми кадрами навести порядок в имущественной сфере.

 

Андрей ЧЕХОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях