Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Краевая милиция закончила расследование громкого дела в отношении «банды Петросяна», почти два года терроризировавшей Кавминводы

 

Главарь банды Артур Петросян родился и вырос в Армении, закончил техникум, а потом связался с криминальными приятелями, которые промышляли грабежом. В 2007 году перебрался в Пятигорск на заработки, устроился в мастерскую по ремонту бытовой техники.
Пятигорск – город торговый, здесь полно зажиточных людей. И вот Петросян решил грабить богатых, имеющих торговый бизнес на местных рынках. Будучи хорошим психологом и волевым лидером, он быстро нашел подельников: разбойничать вместе согласились двоюродный брат Артем Симонян и еще трое приятелей-армян. Все бандиты были молодые – от 25 до 28 лет, некоторые уже имели судимости.
Первый раз на дело пошли в апреле 2008 года. Выследили одного бизнесмена, ночью подкараулили у ворот частного дома и, затолкав во двор, стали избивать и требовать отдать все деньги и драгоценности. Мужчина отказался, тогда Петросян в бешенстве принялся палить ему под ноги из ружья. Но бизнесмен не растерялся: воспользовавшись секундной заминкой бандитов, вырвался и нажал на пульт сигнализации автомобиля. Сработала сирена, и перепуганные налетчики бросились наутек. 
Следующее нападение планировали три месяца. Долго следили за домом жертвы, подмечая, где остаются открытыми форточки или двери, какой распорядок дня у хозяев. На этот раз дело выгорело, улов составил почти полмиллиона рублей. Едва бандиты почуяли легкую наживу, налеты пошли конвейером.
Почерк у банды был характерный. Налетчики специально дожидались, когда хозяева вернутся домой, и потом врывались внутрь. Видимо, разбойники получали особое удовольствие именно от глумления над беспомощными людьми. У банды был целый арсенал: охотничье ружье, газовый пистолет, самострел и бейсбольные биты. Хозяевам грозили, жестоко избивали, затем появлялся Петросян, который прессовал жертв уже психологически: «Говорите, где деньги, иначе пристрелим и дом спалим!»
Чтобы проникнуть в дом, бандиты пользовались весьма изощренными методами. Однажды влезли во двор особняка, поймали хозяйскую кошку и придавили ей хвост. Услышав истошное мяуканье, во двор вышел мальчик, которого бандиты оглушили рукояткой пистолета и ворвались в дом. Троих взрослых скрутили, принялись изощренно пытать, грозились убить ребенка. Напуганные люди отдали разбойникам все деньги и драгоценности… 
В сентябре 2008-го бандиты решились и вовсе на беспредельное по наглости преступление. Ранним утром они ворвались в ювелирный магазин на рынке «Предгорье» (станица Ессентукская), избили продавцов и связали их скотчем. Начали вскрывать сейф с ценностями. На шум в торговый павильон решили заглянуть охранники рынка, и бандиты поспешили ретироваться. А чтобы не уходить с пустыми руками, прихватили с собой мобильник одного из продавцов. 
Бывали случаи, когда налетчикам давали отпор. Однажды бандиты вломились в частный особняк, навстречу им выбежал сам хозяин, крепкий мужчина, и недолго думая швырнул в разбойников педальную машинку своего сына (а весит она ого-го!). На шум выскочили соседи, и преступники улизнули с пустыми руками. 
– Чтобы раскрыть преступление, была проделана огромная и слаженная работа всех оперативных служб нашего региона, – рассказывает замначальника следственного управления при УВД на КМВ, майор юстиции Мухтар Кубанов. – Помог нам их случайный прокол. Во время очередного налета преступники влезали в квартиру через окно, и вот у бандита из кармана выпали ключи от машины. 
Позже следователи, выехавшие на место преступления, внимательно осмотрели не только квартиру, но и всю придомовую территорию. Нашли эти ключи, а потом обнаружили и сам автомобиль, который преступники оставили за несколько кварталов. В его салоне были вязаные маски, перчатки, отмычки и отвертки с отпечатками пальцев.
По отпечаткам и вычислили бандитов. В это время они как раз готовили очередную серию нападений, поэтому брать их решили без промедления. К сожалению, главарю Петросяну и еще двум его подельникам (тоже гражданам Армении) удалось скрыться, сейчас они объявлены в международный розыск.
На допросах бандиты поначалу наотрез отказывались давать показания против самих себя  или своих подельников. Пришлось подыскивать психологический «ключик» к каждому задержанному. В итоге трое из пяти преступников сознались в содеянном. Проводились многочисленные экспертизы. Ну а точку в расследовании поставили показания потерпевших, которые опознали троих налетчиков. 
Итак, на скамье подсудимых пять человек, их обвиняют по ст. 209 («Бандитизм») и ст. 162 («Разбой») УК РФ. Рассматривать дело будет краевой суд, все разбойники еще во время следствия были заключены в СИЗО. По примерным подсчетам сумма награбленного составила почти пять миллионов рублей, от рук налетчиков пострадали восемь человек.
Один из них, пожилой мужчина, от побоев скончался (этот эпизод выделен в отдельное производство, ведь еще предстоит выяснить, кто именно из бандитов нанес смертельный удар). Впрочем, уже очевидно, что каждому из налетчиков предстоит провести в тюрьме как минимум восемь лет, да еще и выплатить огромные штрафы.

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях