Поиск на сайте

 

 

Как на Ставрополье бороться с неплатежами за природный газ?

 
Правительство и энергетики совместно выработали список предложений
 
Хронические коммунальные неплатежи – одна из острейших проблем Ставрополья. Самая тяжелая ситуация именно в сфере газоснабжения, поскольку есть целый ряд категорий потребителей, которым перекрыть вентиль запрещает закон: котельные в отопительный период, заводы непрерывного цикла, тепличные хозяйства, птицефабрики.
Новая команда губернатора Владимира Владимирова с ходу взялась за решение этих хронических проблем. Еще в феврале в ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» прошло совещание, посвященное этой теме («Открытая» писала о нем в статье «Замороженное сердце КМВ» в №5 от 11 февраля с.г.).
Тогда представители правительства, главы муниципалитетов и газовой отрасли заявили, что необходима командная, слаженная работа. Среди конкретных, под протокол, решений – ввести персональную ответственность муниципальных чиновников за рост неплатежей.
На минувшей неделе представители властных структур и первые лица газовой отрасли Ставрополья снова собрались на базе ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», чтобы подвести итоги проделанной работы.
 
Без денег и обязательств
 

Как доложил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов, за первые четыре месяца этого года общая дебиторская задолженность выросла на 886 млн. рублей (до 6,7 миллиарда!), а просроченные долги – на 1,4 миллиарда (до 3,8 млрд. рублей). Для сравнения: по итогам работы в первом квартале 2014 года дебиторская задолженность уменьшилась на 1,1 миллиарда, а просроченную удалось удержать почти без роста.

Причем, как подчеркнул Романов, должниками из года в год остаются одни и те же предприятия. А с 2015 года среди лидеров антирейтинга должников оказалось еще и ГУП «Крайтеплоэнерго», объединяющее 400 котельных и накопившее 304 миллиона долгов (по состоянию на 1 мая), у «Теплосети» Ессентуков – 434 миллиона, у «Южной энергетической компании» (Лермонтов) – 99 миллионов, у «Северо-Кавказской энергоремонтной компании» (Невинномысск) – 42 миллиона, у «Техно-Сервиса» (Пятигорск) – 30 миллионов. Это значит, что значительная часть жителей перечисленных городов в ближайшее время может остаться без горячей воды.

Причем размеры долга неуклонно растут, несмотря на все заверения теплоснабжающих предприятий. Например, «Южная энергетическая компания» (общий долг - более 98 млн. рублей) еще в декабре гарантировала (!) погасить просроченную задолженность по утвержденному на правительственном уровне графику уже к февралю, что оказалось просто пустым обещанием.

Как стало известно, пятигорскому «Техно-Сервису» и компании «Энергетик» (также Пятигорск), от которой платежи поступают только по исполнительным листам, 27 мая полностью прекращена поставка газа, из-за чего 4,5 тысяч горожан остались на несколько дней без горячей воды.

 
Не платят даже бюджетники!
 

Бывает, что газ попросту воруют: с начала года в крае выявлено 628 таких фактов, сумма ущерба – более 35 миллионов рублей (из них возвращено компании только четыре). Возбуждено три уголовных дела, еще два абонента осуждены за хищение газа. С юридическими лицами - еще сложнее.

Скажем, по факту преднамеренного неисполнения договорных обязательств ООО «Декоративные культуры» уголовное дело возбуждено... а затем прекращено в связи с истечением срока давности. Еще по пяти заявлениям газовиков (в отношении ООО «Энергетик», ООО «Техно-Сервис», ООО «ЮгРосПродукт», ООО «Кавминводский спиртзавод», ООО «Теплоцентр-НШК») отказали в возбуждении дела.

В числе должников и бюджетные предприятия, подчиненные министерству образования и министерству природных ресурсов. Много злостных неплательщиков и в промышленности, говорит Романов, – просроченная задолженность составила 1,3 млрд. рублей. Основной должник – ОАО «ЮгРосПродукт», задолжавшее более 700 миллионов (с начала года сумма выросла на 319 миллионов). Сейчас в Арбитражном суде края находится 20 исковых заявлений на общую сумму 435 млн. рублей, готовится еще три иска на 300 миллионов.

Крайне печальная ситуация с ГУП «Крайтеплоэнерго», попавшим в категорию злостных неплательщиков только в нынешнем году после смены гендиректора. Рост просроченных долгов с начала года превысил 178 млн. рублей. Но вместо того, чтобы платить за газ, «Крайтеплоэнерго» предложило предоставить им товарный кредит в размере стоимости годовой поставки газа... с рассрочкой оплаты до 2020 года.

По словам Николая Романова, из-за долгов уже пришлось вполовину ограничить подачу газа на 324 котельные «Крайтеплоэнерго». Если поставки ресурса не оплатят, газоснабжение будет полностью прекращено. Также в Арбитражный суд края поданы исковые заявления на сумму более 300 млн. рублей.

 
Муниципалитеты: плач Ярославны
 

Нового гендиректора ГУПа Вячеслава Акимова также заслушали на совещании. По его словам, одна из причин неплатежей – это массовый отказ жителей от централизованного отопления в пользу индивидуального. Но при этом котельные все равно приходится топить на полную мощь: заявленные к потреблению объемы газа, которые «ложатся» в расчет при формировании тарифа к оплате за тепловую энергию, необходимо «сжечь». Выходит, что вхолостую.

По словам Акимова, в прошлом году по этой причине ГУП недополучил 42 млн. рублей. Обратил директор внимание на то, что люди переходят на индивидуальное отопление незаконно, без учета утвержденной схемы теплоснабжения в каждом конкретном муниципалитете.

Вячеслав Акимов отчитался, что сейчас на его предприятии идет оптимизация: начиная с июля на 40% снизится аппарат управления, а уже с мая вдвое сократятся затраты на транспорт. По оценке Акимова, эта работа позволит по итогам года сэкономить более 70 млн. рублей.

Другие выступавшие, которые выходили к микрофону, больше жаловались, а не говорили о конкретных мерах по снижению задолженности. Хором муниципальные чиновники из Железноводска, Пятигорска, Невинномысска, Кочубеевского сетовали на то, что у них нет никаких полномочий, чтобы влиять на должников.

Между тем, по словам заместителя гендиректора «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Игоря Травинова, долг населения региона критический настолько, что край вошел в антирейтинг 15 крупнейших должников страны за поставленный газ. Только один факт - студентов в городах края несколько десятков тысяч.

Как правило, проживают они на съемных квартирах, нигде не учтены, за коммунальные услуги не платят. По оценкам газовиков, сумма недополученных платежей за газ составляет 20 млн. рублей. Обращалась ставропольская компания по реализации газа с официальным письмом и в министерство образования, но положительного решения до сих пор нет.

 
А Васька слушает да ест
 

Не платят за газ даже сотрудники муниципальных администраций. Часть районов вообще отказалась представить запрашиваемую статистику (включая Кисловодск и Минераловодский район), сославшись на защиту персональных данных. Из тех же, кто представил информацию по платежной дисциплине сотрудников, по восьми районам края сумма долга превысила 2 млн. рублей. Скажем, в Буденновском районе чиновники(!) недоплатили 524 тысячи рублей, в Георгиевске – 321 тысячу, в Благодарном – 238 тысяч. И какой же пример населению они подают?!

Поражает пассивность позиции и иных краевых чиновников. По словам Травинова, долг ТСЖ и управляющих компаний уже превысил 66 млн. рублей (из них 39 миллионов – просроченная задолженность). Поставщик подал 45 исковых заявлений на сумму почти 14 млн. рублей на взыскание задолженности с управляющих компаний, по части исков уже вынесены решения.

При этом компании, накопившие огромные долги, сумели пройти через «сито» лицензирования (оно, напомним, завершилось первого мая). Вице-премьер правительства края Роман Петрашов напомнил о протокольном поручении губернатора: чтобы лицензии не получили те управляющие компании, которые являются хроническими неплательщиками.

В ответ заместитель начальника краевого управления по строительному и жилищному надзору Сергей Лимарев ответствовал: мол, в федеральном законе нет никаких ограничений для «управдомов», имеющих долги. Главным критерием, дескать, было лишь отсутствие жалоб от населения. Лимарев аргументировал тем, что от управляющих компаний, имеющих миллионные долги, лишь требовали обязательств о поэтапном погашении долгов, не более того.

 
По итогам совещания предложили внести в протокол целый ряд предложений, каким же образом можно бороться с неплатежами. Вот лишь некоторые из них.
  • Выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой, чтобы в лицензионное соглашение для управляющих компаний было обязательно включено отсутствие кредиторской задолженности.
  • Ввести персональную (в том числе уголовную) ответственность руководителей предприятий за своевременный расчет с ресурсоснабжающими организациями.
  • Предоставлять целевые межбюджетные трансферты из бюджета края муниципалитетам на погашение задолженности за газ.
  • Выделять дотации и субсидии тем муниципальным образованиям, где тариф на теплоснабжение не обеспечивает полного расчета за газ.
  • Ввести сезонные нормативы платы за газ на отопление без ущерба для потребителя и поставщика.
 
Антон ЧАБЛИН, обозреватель «Открытой»
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий