Поиск на сайте

Своими впечатлениями о кинофоруме делится Элла Давыдова, единственная из журналистов Ставропольского края, официально аккредитованная на юбилейный 20-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр».

 

Дорогу молодым
Еще задолго до начала кинофорума злые языки утверждали, что, мол,  кризис коснулся и «важнейшего из искусств» и поэтому юбилейный фестиваль не состоится,  ведь от него отказались многие серьезные спонсоры. Но, несмотря ни на что,  хозяева фестиваля - председатель попечительского совета Александр Роднянский и генеральный продюсер Игорь Толстунов - сделали все возможное, чтобы все прошло без сучка и задоринки.
«Дорогу молодым!» - можно сказать, что именно под таким девизом прошел 20-й юбилейный «Кинотавр».  В этом году молодых актеров в Сочи было великое множество: все герои нашумевшего фильма Федора Бондарчука «Обитаемый остров»: красавчик Василий Степанов (его просто атаковали молодые журналистки, бедному Васе пришлось давать интервью даже в душевой), вальяжный Артем Ткаченко, сексапильная Юлия Снигирь и другие актеры: весельчак Павел Деревянко, балагур Артур Смольянинов,  скромная Анна Михалкова,  уравновешенный Юрий Колокольников,  серьезный Алексей Чадов.
Алексей Макаров, сын Любови Полищук, приехал на фестиваль с новой пассией, а брутальный Дмитрий Дюжев - с законной женой.  
Кинематографическая молодежь веселилась от души: загорала на пляже, смотрела конкурсные фильмы, посещала все вечеринки, где отрывалась по полной, но об этом позже. Приехала погреться в лучах южного солнца и «тяжелая артиллерия» российского кинематографа: народные артисты Лидия Федосеева-Шукшина, Алексей Петренко, впервые за 20-летнюю историю фестиваль посетила знаменитая питерская актриса Светлана Крючкова с сыном.

 

Разин везде успевал
В звездной тусовке был замечен и наш земляк Андрей Разин, он везде появлялся со своим бывшим протеже солистом-вокалистом Андреем Кучеровым, которого лет семь назад Разин представлял как двоюродного брата самого Леонардо Ди Каприо и даже обещал снять Андрея  в фильме «Титаник-2». К сожалению, а может быть, к счастью, этого так и не произошло. 
Появлялся Андрей Александрович на фестивале неспроста, в рамках форума  зрителям был представлен фильм «Ласковый май» режиссера Владимира Виноградова, рассказывающий «об истории легендарной отечественной поп-группы», как значилось в программке.
Как рассказывал Разин, он лично одобрил выбор актера, исполняющего его роль в молодости. «Он такой худой и красивый», - делился Андрей Александрович с народом. Представить фильм приехал и сам Юрий Шатунов, зрители с восторгом и ностальгией слушали «Белые розы», «Розовый вечер» и прочие хиты на века.
«Кинотавр» - настоящая ярмарка тщеславия. Любая уважающая себя звезда стремится приехать на этот праздник жизни. В этом году, по слухам, организаторы оплатили проживание в фестивальной гостинице «Жемчужина» далеко не всем желающим приехать потусоваться на солнечном берегу, а лишь тем, кто имел непосредственное отношение к конкурсным фильмам. Но многие актеры все равно приезжали даже за свой счет,  лишь бы попасть в объективы телекамер и фотоаппаратов.

 

Журналистов была тьма
Как рассказала на финальной пресс-конференции директор фестиваля Елена Лапина, только журналистов приехало 400 человек, из них 60 представителей газет и столько же - глянцевых журналов, а также  35 телевизионных программ, 12 радиостанций и интернет-сайтов.  Обычные туристы могли купить за деньги аккредитацию и посещать любые фестивальные мероприятия. Всего же, по официальным данным, на 20-й «Кинотавр» съехалось 3500 человек. 
В этом году в конкурсе участвовало 12 абсолютно новых картин. Выбирали их из нескольких сот. Программный директор фестиваля Ситора Алиева рассказывала, что  на конкурс в этом году  выдвигалось очень  много картин, посвященных Великой Отечественной войне. Но, увы, они все были на один манер - любовь русской девочки и немецкого мальчика или наоборот - русского мальчика и немецкой девочки, так что ни один из них в конкурс не попал. 
В итоге конкурсная программа представляет собой фильмы смешанного жанра, совмещающие в себе традиционность и авангардизм. В основном в конкурс попали «свои» режиссеры, которые уже были лауреатами и призерами «Кинотавра».

 

Вспоминали Янковского
В этом году каждый день работы кинофорума был расписан буквально по минутам. Программа начиналась с 8 утра йогой на пляже и заканчивалась далеко за полночь шумными вечеринками. Проводились пресс-конференции, мастер-классы, конкурсные показы, заседания Гильдии киноведов и кинокритиков, «круглые столы» и прочее.
Торжественное открытие фестиваля прошло на грустной ноте, посвятили его  выдающемуся русскому актеру, бывшему президенту «Кинотавра» Олегу Ивановичу Янковскому. Именно он вместе с Марком Рудинштейном 20 лет тому назад создал фестиваль. «Кинотавр» переживал разные времена: и когда в стране кино вообще не снималось, и когда снималась третьесортная похабщина. 
Всегда, несмотря ни на что, президенты фестиваля  умудрялись выискивать интереснейшие картины для конкурсной программы.  
В этом году Рудинштейн с Янковским должны были вместе выйти на сцену, чтобы получить спецприз фестиваля «За выдающийся вклад в развитие отечественного кинематографа». На сцену поднялся один Рудинштейн, в это время на экране демонстрировались кадры фильмов, где снимался Янковский, и звучала музыка Алексея Рыбникова из «Мюнхгаузена». 
А когда герой Янковского с экрана спросил: «Вы пришли проводить меня?»,  у многих зрителей заблестели слезы на глазах. 
Еле сдерживал слезы и Марк Рудинштейн: «Олег до последнего верил, что сможет посетить юбилейный «Кинотавр»!»
Здесь показали последние картины, в которых он снялся: «Анну Каренину» Сергея Соловьева и «Царя» Павла Лунгина.  Обе картины артист не видел и мечтал посмотреть их впервые вместе со зрителями, но... не судьба. Память Янковского почтили минутой молчания. На этом грустная часть юбилейного фестиваля не закончилась.

 

Чернухи многовато
Так отзывались о конкурсной программе многие киноведы и журналисты. 
За восемь дней фестиваля зрители и члены жюри (возглавлял которое продюсер Сергей Сельянов) посмотрели 12 полнометражных картин. Фаворитами называли веселый и немного сумасшедший фильм «Европа-Азия» Ивана Дыховичного (где главные роли исполнили Сергей Шнуров, который, кстати, вопреки распространенному о нем общественному мнению, не выпил на фестивале ни граммушки, и телеведущая Татьяна Лазарева), фильм-трагедию «Я» молодого режиссера Игоря Волошина и не похожий вообще ни на что «Кислород» Ивана Вырыпаева, где есть и анимация, и спецэффекты, но главное - текст. 
Ленту можно назвать креативным и неожиданным режиссерским ходом: «Кислород» представляет собой 12 клипов. Кажется, что они абсолютно не связаны между собой, а потом вырисовывается сюжет о том, как парень из провинции поехал в Москву и там у памятника Пушкину увидел красивую девушку и так влюбился, что, приехав в свою деревню, убил лопатой некрасивую опостылевшую жену. Дальше рассказывать не будем, если надо, сами посмотрите.   
Лента Клима Шипенко «Непрощенные» тоже позитивными эмоциями не заряжает.  На экране какие-то парни друг в друга стреляют, что-то взрывают, дерутся, крышуют рыночных торговцев, ставят друг друга на счетчик, крови и убийств в фильме более чем хватает. 
Фаворитом кинофестиваля многие считали фильм «Похороните меня за плинтусом» режиссера Сергея Снежкина. Мальчик Саша живет с бабушкой и дедушкой, которые буквально захватили его в плен и нещадно терроризируют. В картине блистательно играют замечательные актеры: Дедушка - Алексей Петренко и Бабушка - Светлана Крючкова. Бабуля, сумасшедшая, истеричная женщина, обращается с внуком как с живой игрушкой, таскает его по врачам, на ходу придумывая разные диагнозы, чтоб добавить самой себе острых ощущений, и запрещает видеться с «потаскухой-матерью» (ее роль исполняет Мария Шукшина), которую Саша нежно любит. 
Бабушка хоть и чудовище, но одновременно и трагическая героиня: жизнь у нее самой далеко не сахар.  Крючкова в картине демонстрирует фантастический класс актерской игры,но, к сожалению, жюри никаким призом Светлану Николаевну так и не поощрило. О том, как актриса работала над этой сложнейшей ролью, она расскажет в эксклюзивном интервью «Открытой» в следующем номере газеты.

 

Кладбищенские мотивы
Тему издевательства над детьми продолжила картина «Волчок» Василия Сигарева.   Жестокий и мрачный фильм, рассказывающий о непростых взаимоотношениях матери и дочери. Мамаша внушает несчастному дитя, что нашла ее на кладбище в мешке и раньше та была волчонком. А мать, добрая душа, «шерсть всю из нее выдергала,  да еще и жить оставила у себя». В итоге девчушка становится злой, нелюдимой, ненавидит всех вокруг, кроме матери.
Девочка целые дни проводит на кладбище. Там она обзаводится единственным, как она считает, верным другом - мальчиком-утопленником, возле могилы которого она проводит дни напролет, разговаривая с его фотографией. Заканчивается «Волчок» трагично - смертью девочки. В общем, фильм тяжелый, депрессивный и  смотреть его слабонервным не советуем.

 

«Зажигали» до утра
На «Кинотавре» каждый вечер устраивались презентации и вечеринки - у каждой из них свой организатор. Попасть туда можно было только по приглашениям.
Самые громкие и веселые тусовки происходили на пляже и в модном ночном клубе  «ПлОтформа». О нем стоит сказать отдельно. 
«ПлОтформа» стоит прямо в море на сваях, вместо пола – прозрачное стекло, так что когда танцуешь, кажется, что прямо над морской гладью - ощущения потрясающие. Но и это еще не все: внизу под стеклом на плотах лежат полуобнаженные девушки, которые изгибаются в эротических позах. Работают они в две смены, как на заводе, после двух часов ночи к плоту подходит лодка и собирает девчонок, а через несколько минут привозит новых. 
Ни одной тусовки не пропускали гламурный подонок Павел Воля с подругой-моделью  Марией Кравцовой, актер Павел Деревянко и рыжий «Иванушка» Андрей Григорьев - Аполлонов.  Причем Воля вел себя весьма скромно, коротая время в компании бутылок, и в народ не выходил, в отличие от его боевой подруги. Маша на вечеринках танцевала вместе с простым людом и даже однажды в порыве эмоций пустилась в пляс на столе. 
Ведущий Дмитрий Дибров каждый год приезжает на фестиваль с новой женой, и каждая моложе предыдущей, в этом году он своей традиции не изменил. В общем, для папарацци работы было предостаточно.

Шиковали с размахом
Вечеринки поражали своим размахом: шашлыки из осетрины, говядины, свинины  лежали горами, мартини лилось рекой. Martini - официальный напиток фестиваля.  
Вечеринка, посвященная выходу фильма «Невеста любой ценой», устроенная журналом Hello! и Martini в «ПлОтформе» собрала абсолютно всех гостей фестиваля. В клуб набилось  невероятное количество людей. Светская публика жаловалась друг другу, что пускать в клуб абсолютно всех неприемлемо. Повозмущавшись, все продолжили веселье.  
Самой громкой и «пьяной» вечеринкой все единогласно признали Martini Rosе Party. Ради презентации новой бутылки Martini Rosе прямо на пляже выстроили шатры с розовыми занавесками, в которые вплели живые розы и орхидеи, а фейерверк был почти такой же,  как на праздновании Дня Победы. Приглашения были строго именные, поэтому на вечеринке гуляли только те, кого лично хотело видеть руководство компании Martini.

 

«Наша Раша» споила всех
Самой оригинальной вечеринкой «Кинотавра», пожалуй, можно назвать ту, что прошла на пляже в День независимости России и носила название «Наша Раша».
Гостей встречали герои одноименного комедийного сериала  гастрабайтеры- таджики, которые вручали всем миниатюрные флаги Российской Федерации и потчевали гостей настоящим таджикским пловом. Вели программу герои «Нашей Russia» Сергей Светлаков и Михаил Галустян. 
На банкете, кроме плова, подавали соленые огурцы и пластиковые упаковки с «Дошираком». Но главной фишкой стало то, что везде стояли кулеры, в которые вместо воды находчивые организаторы додумались залить настоящую водку. После жирного плова пить хотелось сильно, и многие стремились к кулерам в надежде испить чистой водички, а там оказалась водочка. 
Говорят, наутро голова болела у многих. Видимо, по этой причине звезды интервью давали неохотно, к примеру, один маститый и известный актер солидного возраста не смог проснуться к часу дня и не пришел на назначенное интервью. Пришлось переносить!

 

До ждь смоет все следы
В день закрытия фестиваля на Сочи обрушился ливневый дождь, начался он как по расписанию, когда уже все звезды зашли в зал Зимнего театра на церемонию закрытия «Кинотавра». Однако ливень не помешал ни празднованию 100-летия курорта, ради которого в центре города улицы Сочи мыли с мылом, ни традиционной Звездной дорожке перед Зимним театром.
Само же закрытие было весьма лаконичным - уложились в 40 минут без дорогих излишеств. Открыл церемонию певец Валерий Меладзе, он же спел и на банкете по случаю закрытия фестиваля. 
Первые награды вручал Виктор Матизен - президент Гильдии киноведов и кинокритиков. Главный приз своей Гильдии - «Белого слона» - критики отдали двум фильмам: «Кислороду» и «Волчку». Потому что первый – самый эмоциональный, второй – самый изощренный по форме. 
Гран-при фестиваля достался социальной драме «Волчок», над которой работали дебютанты. Режиссер и сценарист Василий Сигарев и его жена актриса Яна Троянова.  Вообще, фильм «Волчок» взял рекордное количество наград. Кроме Гран-при Сигарев получил приз за лучший сценарий, исполнительница главной роли Яна Троянова признана лучшей актрисой. 
Приз за лучшую операторскую работу взял фильм «Я». Спецдиплом жюри фестиваля получил Алексей Мизгирев за картину «Бубен, барабан». Награду за лучшую мужскую роль прочили Виктору Сухорукову за фильм «Сынок» Ларисы Садиловой, но этот приз неожиданно отдали Борису Каморзину, исполнившему роль милиционера в «Сказке про темноту». Актер, вероятно, не ожидал этой победы и на церемонии не присутствовал.
Когда все награды были розданы, председатель попечительского совета «Кинотавра» Александр Роднянский подвел итоги: фестиваль на этот раз поддержал традицию открытия новых имен. 
А затем показали новый фильм Григория Константинопольского «Кошечка», в котором главный весельчак фестиваля, «вечно молодой, вечно пьяный» Михаил Ефремов  блестяще сыграл роль стареющей балерины.
Ну а затем под ливневым дождем звезды веселились на банкете под песни Валерия Меладзе. Закончили в этот раз быстро: из-за погоды. Наутро звезды, измотанные вечеринками, улетели в столицу. Впереди их ждал Московский международный кинофестиваль.
На «Кинотавре» побывала Элла ДАВЫДОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях