Поиск на сайте

 

Побывавшего на Кавминводах вице-премьера Юрия Трутнева тщательно «оберегали» от плохих новостей о том, насколько деградировала экология курортного  региона 

Двойные стандарты

На прошлой неделе на Кавминводах с официальным визитом побывал вице-премьер правительства России Юрий Трутнев. Высокого гостя возили по Минводам и Железноводску, демонстрировали то, что краевые власти искренне считают достижениями. 

Всем увиденным вице-премьер остался, судя по всему, доволен. И дал по итогам поездки лишь несколько расплывчатых поручений: например, нужно активнее заниматься благоустройством курортных территорий, увеличивать их инвестиционный потенциал, а взаимоотношения недропользователей делать более прозрачными. Собственно, все это и так было очевидно без приезда федерального чиновника. 

Естественно, VIP-гостя краевые бюрократы тщательно оберегали от плохих вестей. Хотя ему стоило бы рассказать, например, что на Кавминводах появился, по сути, собственный «Норникель».  

Напомним, что розлив нефтепродуктов на норильской ТЭЦ, принадлежащей этой компании, стал крупнейшей техногенной катастрофой последних лет. Росприроднадзор потребовал от «Норникеля» добровольно оплатить ущерб, причиненный окружающей среде, в размере почти 150 млрд рублей. И это тоже рекордная сумма.  

Курировал устранение последствий аварии лично Юрий Трутнев (он ведь полпред президента на Дальнем Востоке), который несколько дней провел в Норильске. Казалось бы, при чем тут Кавминводы?  

Дело в том, что накануне визита Трутнева Шестнадцатый апелляционный арбитражный суд вынес решение по громкому делу: истцом было  Северо-Кавказское управление Росприроднадзора, а ответчиком – ОАО «Гидрометаллургический завод» из Лермонтова. 

Суд поддержал позицию Росприроднадзора о том, что завод обязан  выплатить в государственный бюджет более 90 млн рублей в виде платежей за негативное воздействие на окружающую среду. 

Как сообщает пресс-служба Росприроднадзора, такая рекордная сумма  накопилась за несколько лет. При проведении природоохранных проверок в 2016-2018 годах выявлялись многочисленные факты незаконного размещения фосфогипса на хвостохранилище радиоактивных отходов. 

А это является нарушением требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Однако Трутневу о подобном экологическом варварстве не стали рассказывать, да и он, кажется, интереса не проявлял. Хотя о каком развитии Кавминвод, которое обещал вице-премьер, можно говорить, если в сердце курортного региона будут так безоглядно нарушаться экологические законы?! 

Андрей ЧЕХОВ 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях