Поиск на сайте

 

 

МВД ратует за то, чтобы на Ставрополье восстановили медицинские вытрезвители

Об этом на пресс-конференции заявил начальник полицейского главка Александр Олдак. Ведь сегодня каждое третье преступление в России (на Ставрополье – каждое третье) совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Напомним, что первый «приют для опьяневших» в России появился еще в 1902 году, а в 1931-м вытрезвители стали массово открывать по всей стране. Поначалу они организовывались в системе здравоохранения, но затем были отданы МВД, где и просуществовали до 1991 года.

Затем их еще несколько раз «футболили» между Минздравом и МВД... Пока, наконец, в октябре 2011 года вытрезвители в России не были упразднены окончательно.

Одна из причин – крайне низкие зарплаты медперсонала, который еще и был вынужден терпеть оскорбления от пьяных.

Тарифы за медобслуживание и штрафы за правонарушения не окупали затрат на содержание вытрезвителей.

Но все же главная загвоздка была в том, что в медицинских учреждениях нельзя удерживать пациента вопреки его воле.

По этой же причине, кстати, были упразднены «закрытые» отделения в кожно-венерологических и туберкулезных больницах (сюда на диагностику и лечение принудительно доставляли заключенных из тюрем и арестантов из СИЗО).

В большинстве зарубежных стран вытрезвителей тоже нет: буйных пьяных помещают в отдельные камеры в отделении полиции.

В Финляндии есть «теплые дома» для естественного протрезвления беспомощного прохожего, а в Японии пьяных доставляют в «центры защиты» с отдельными спальными местами.

На Ставрополье последний вытрезвитель закрылся три года назад. После этого количество преступлений, связанных со злоупотреблением спиртным, выросло в 2,5 раза, с 2 до 4,5 тысячи (только за прошлый год – на 14%). Наибольшее их число совершается в Невинномысске, Георгиевском и Буденновском районах.

По словам Александра Олдака, полицейские просто не знают, что им делать с пьяными – то ли развозить по домам, то ли доставлять в больницы, где таким пациентам совсем не рады.

Вытрезвители планируется создавать на базе действующих медицинских учреждений в Ставрополе, Пятигорске и Буденновске, они будут находиться в подчинении минздрава.

Генерал Олдак надеется, что его инициатива найдет отклик у правительства Ставрополья. Ведь сегодня вытрезвители восстанавливают и в других субъектах под вывеской «реабилитационных центров» или «социальных приютов».

Такие учреждения уже есть в 27 регионах, в том числе в Татарстане, Башкирии, Тыве... Содержатся они, как правило, за счет муниципального бюджета (хотя, например, в Якутии с февраля 2015 года работают вытрезвители в рамках государственно-частного партнерства).

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

В 1902 году появился я "приют" не ещё, а только! История Руси говорит, что Русские до крещения не особенно жаловали употребляющих.Пьянство уговорами и всякими движениями не искоренить. Вот когда человек почувствует, что он человек, и что он нужен не только для выборов, тогда ОН и без благодетелей обойдется.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Но- тем не менее проблема существует ! И раньше пьяного соседа можно было успокоить обещанием отправить в вытрезвитель- то сейчас этой возможности нет! Ликвидация вытрезвителей -это проявление равнодушия власти к населению. Наверное- пьяных передавать под опеку Минздрава не стоит- ведь в больнице проходят лечение нормальные люди- нуждающиеся в чистоте и спокойном психологическом климате прежде всего! А здесь привезут пьяного и валявшегося под забором! Пьянство- я бы характеризовала- как нарушение правого порядка- и место пьяным в -спецотделениях полиции.А содержание свое пусть потом отрабатывают на общественных работах с обязательным удержанием их заработка.

Добавить комментарий