Поиск на сайте

 

Сын фронтовика Леонид Умеренко уже шесть лет ведёт изнурительную переписку с чиновниками, судебными приставами, прокурорами, требуя восстановить мемориал «Вечный огонь» в селе Подлужном. Ни у одного из этих записных патриотов не дрогнуло сердце

Публикации в «Открытой», посвященные уничтоженному в селе Подлужном памятнику не вернувшимся с фронта землякам
Каждая из статей содержала призыв к депутатам, чиновникам, руководству края, в том числе и к губернатору Владимиру Владимирову, помочь в восстановлении мемориала. Никто(!) из чиновников и депутатов ни на одну(!) из них не откликнулся.
«Он был символом нашей славы» (№3 от 29 января 2014 года);
«Ни по закону, ни по совести» (№40 от 15 октября 2014 года);
«Не клевещите на народ» (№49 от 17 декабря 2014 года);
«Предательство нашей истории» (№4 от 4 февраля 2015 года);
«Вечному огню быть!» (№9 от 11 марта 2015 года);
«У этого цинизма есть предел?» (№35 от 9 сентября 2015 года);
«Фарисеи на службе у государства» (№45 от 18 ноября 2015 года).
 
 

Идут часы обратного отсчета времени до 9 Мая.

Как следует из официальных отчетов, часы дали старт акциям, посвященным 71-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Согласно плану, в этом году мемориальное панно «Мы победили!» дополнят фотоснимками фронтовиков, в городах и весях состоится автопробег, дадут концерты фронтовые бригады, промарширует «Бессмертный полк», выступит детский хор.

Запланированы исторические квесты, концерты, показы фильмов под открытым небом, встречи с писателями и поэтами. На главных площадях городов и сел установят полевые кухни.

Все эти мероприятия, конечно, нужны и важны, но День Победы - это ведь не только  эффектные акции, шум и веселье.

Ровно год назад, в марте 2015-го, краевой суд признал незаконным бездействие Подлужненского сельсовета в восстановлении мемориального комплекса «Вечный огонь». Суд обязал сельсовет восстановить его в срок до 9 мая, к великому празднику. Случилось это через пять лет после того, как сын фронтовика Леонид Павлович Умеренко поставил своей целью вернуть на место варварски уничтоженный памятник. Оптимизма добавляло и то, что прошлый год, 70-летия Победы, на Ставрополье губернатор объявил Годом исторической памяти.

Мемориальный комплекс был возведен к 35-летию Победы. Строили его сами ветераны, друзья погибших товарищей. По вине местных властей мемориал обветшал, померкли и осыпались плиты с именами фронтовиков, а вместо реконструкции памятник сровняли с землей. Кто и по чьему приказу совершил это, разбираться не стали.

В марте того же 2015 года Изобильненская прокуратура заверила, что вопрос находится у нее на контроле. Спустя три месяца успокоила, что администрация Подлужненского сельсовета ведет подготовительные работы по восстановлению мемориала.

А еще через три месяца в прокуратуре сообщили, что на месте мемориального комплекса установлен камень. И далее: восстановление мемориала в таком виде обусловлено финансовыми возможностями муниципалитета, а также отказом министерств культуры и финансов выделить необходимые денежные средства.

Вместо красивого и торжественного мемориального комплекса, где были высечены имена не вернувшихся с войны жителей Подлужного, власти водрузили камень, посчитав тему закрытой. Прокуратура района администрацию поддержала. Закрытой тему посчитала и районная служба судебных приставов.

А потом последовала изматывающая переписка Леонида Умеренко с большими и маленькими чиновниками, прокурорами, судебными приставами.

Администрация президента жалобу Леонида Умеренко отправила в Федеральную службу судебных приставов. Там отписали ее на уровень края, а край - в отдел судебных приставов Изобильненского района. Дальше «проверка изложенных в жалобе доводов» развития не получила.

Иной раз решение суда только-только вступило в силу, а приставы уже в дверь ломятся, требуя немедленного его исполнения. А тут год прошел и - тишина.

Краевая администрация дежурно отписывает обращения Умеренко дальше «по компетенции», особо подчеркну - при вступившем в силу решении суда. Ни одно из «компетентных» лиц решить вопрос в соответствии с законом даже не попыталось.

Более того, стараясь ситуацию обернуть так, чтобы памятника вообще не было. Например, заявляют, что уничтоженный «Вечный огонь» строился без проектно-сметной документации, что сложные геологические особенности не позволяют заниматься его восстановлением. 

Дважды управление президента по работе с обращениями граждан пересылало жалобу Леонида Умеренко в краевую прокуратуру. Первое письмо ставропольским надзорникам было направлено в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, второе - в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства.

А что для прокуратуры Ставропольского края весь этот набор слов о законности, правах и свободах граждан? Явно не по адресу!

Без ответа осталось и письмо в прокуратуру из краевого суда, где заинтересовались, почему не исполняется апелляционное определение коллегии по административным делам о восстановлении мемориального комплекса «Вечный огонь». И это при том, что дело в краевом суде рассматривалось по заявлению изобильненского прокурора.

Я все пытаюсь понять: почему государевы мужи так упорствуют в исполнении решения суда? Откуда такое, с одной стороны, презренное равнодушие, а с другой - яростное сопротивление? На 9 Мая все, наверное, украсят пиджаки Георгиевскими ленточками, пройдут в парадном строю, отведают солдатской каши, поднимут тост.

А вы, чины, расскажите в праздничный день детям и внукам своим, как можно пять лет подряд топтаться по закону и при этом оставаться при должностях, при погонах, служебных машинах, в кабинетах с секретаршами?

Ну а что остается нам? А мы - редакция и Леонид Павлович Умеренко - по-прежнему будем добиваться того, чтобы поверженный мемориал был возвращен потомкам. Власть к самоочищению не способна, но время тех, кто сидит сегодня не на своем месте, рано или поздно кончится. Время обратного отсчета пошло. И пусть торжество закона и справедливости случится не при нынешних даже чинах, но мы добьемся его.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Tri5o6
Аватар пользователя Tri5o6

Может слова местами поменять надо?! Вот так: Память о победе, я буду использовать любую возможность... laugh

Добавить комментарий