Поиск на сайте

Станичник Николай Хвостов искренне предан идеям казачества и глубоко чтит свою малую родину, которой посвящает песни

Николай Андреевич Хвостов (на снимке) – потомственный казак. Несмотря на то что скоро разменяет восьмой десяток, активно участвует в жизни казачьего общества.
Его сильно огорчает отсутствие единства в казачьей среде. Все эти деления на реестровых и нереестровых, вольных и прочих, по его мнению, не только разобщают казачье общество, но и подрывают его репутацию.
Николай Андреевич по мере сил старается поднимать авторитет казачества среди земляков, много работает с молодежью, хранит традиции предков. Обо всем, что дорого, пишет стихи, слагает песни, которые сам и поет под гармонь.

 

Здоровый корень

Мы сидим за хлебосольном столом в уютном доме казака Хвостова на окраине станицы Новотроицкой. Вспоминаем былое, рассуждаем о нынешней жизни. Николай Андреевич не брюзжит по-пенсионерски, как это бывает свойственно людям старшего поколения. У него здоровое отношение к миру, видит и то хорошее, что есть в нынешней жизни, тепло отзывается о молодежи.

Своим казачьим происхождением гордится, но не кичится. А чего кичиться-то? Если ты надел черкеску и папаху, это не дает тебе никаких привилегий - только обязанности. Далеко не все с честью несут высокое звание казака.

- Андреич - очень достойный казак, много работает в нашем казачьем обществе, - рассказывает атаман Солнечнодольского казачьего общества Владимир Кошенок. - Он, можно сказать, моя правая рука. Человек легкий, доброжелательный, к таким люди тянутся. Ну а если гармонь в руки возьмет, запоет свои песни, тут уж мало кто равнодушным останется.

Николай Андреевич рассказывает, что место, где стоит его дом, называется Гусевкой. Не потому, что здесь гусей много, а потому, что жили здесь братья Гусевы, справные казаки. Это предки Николая Андреевича по материнской линии. И по линии Хвостовых ему есть кем гордиться. Об этом он и пишет в своих песнях.

Прадед мой, казак, при царе служил
И кресты героя на груди носил,
Добрый конь под ним да шашка острая.
Это родина моя – Новотроицкая!

 

А душу разбередил

Эта песня о родной станице дорога не только Николаю Андреевичу. Она нашла отклик в душах многих станичников. Тут у каждого второго-третьего предки служили верой и правдой Отечеству и царю-батюшке, а потом защищали Родину на полях Великой Отечественной, забыв тот раскол, который принесли в станицу революция и Гражданская война. Тяжелая и трагическая история. Но это «Родина моя – Новотроицкая!».

Из истории, как из песни, слова не выкинешь. Любить родную землю Богом заповедано, как заповедано нам любить своих родителей, невзирая на то, красивы они или не очень.

Я, когда записал слова этой песни на бумагу, заметил в тексте кучу огрехов. Не тянут они ни на шедевр, ни даже на мало-мальски добротный стих. Но это на мой, скажем так, испорченный филологическим образованием вкус. Но когда слушал эту песню в живом исполнении автора, чуть слезу не проронил. Во, какая закавыка!

А что, многие ли из народных песен являются образцом поэзии? Ничуть. Но их поют веками. Недавно посмотрел по каналу «Культура» передачу о Михаиле Исаковском. Сколько его песен стали поистине народными, хотя в  словах никаких поэтических изысков! О знаменитой «Катюше» сам автор музыки, Матвей Блантер, так и сказал: «Примитив». Но потом добавил: «Гениальный примитив».

Что-то похожее и здесь. По полочкам разложи – слабо. А в целом – любо!

Не случайно «Родину мою – Новотроицкую» стал исполнять хор станичного Дома культуры. Профессионалы подправили мотив, чтоб ближе был к манере исполнения «Кубанского хора». Звучит торжественно. Песню эту даже стали называть неофициальным гимном Новотроицкой. Николай Андреевич дал мне послушать запись. А мне она в авторском исполнении милей. Теплее как-то.

Потребность души

Сам автор, конечно, гордится, что нашел признание у станичников. Но, как говорит, не ради славы пишет песни. Это потребность души. Он ничего не проталкивает, нигде не пытается засветиться. Просто живет так, творчески осмысливая свое и станичников бытие.

Потом Николай Андреевич спел еще несколько своих песен. Если в первой песне патриотический пафос очевиден, то в остальных его как бы нет. Там поется о первой любви, о красоте родной земли, о горечи потерь, о печали по уходящей молодости.

Посмеялся бы вновь,
Да все чаще не радуют годы,
Умирают друзья, и полвека своих не прожив.
И нередко слеза на глазах
без ненастной погоды,
И от песен – слеза,
Как услышу знакомый мотив.
 

Эта светлая грусть, на мой взгляд, и есть самое искреннее выражение патриотизма. Любовь ко всему, что вокруг тебя: к земле, к людям, живущим на ней, к ее прошлому, без которого нет настоящего и будущего.

Край мой любимый, казачья станица.
Травы в степи, золотые поля.
Где бы я ни был, всегда будет сниться
С детства до боли родная земля.

 

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Станица Новотроицкая,
Изобильненский район

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях