Поиск на сайте

Кисловодск задохнулся от самостроев. Прекратить его одними командами губернатора уже не получится

 

Радостную весть принесла губернаторская пресс-служба: Владимиров потребовал пресечь самовольное строительство в Кисловодске. И особое внимание тут надо обратить на слово «потребовал». То есть не стал выкручиваться и хитрить, мол, краевая власть не имеет права влиять и, упаси боже, давить на местную. Просто взял и потребовал, по-мужски.

Что и говорить, кисловодчане обрадовались: наконец губернатор спросил с тех, кто не без согласования с ним занял руководящие посты в администрации города. Пусть теперь работает на народ, для народа и отчитывается перед главным должностным лицом в крае по всем пунктам.

Кроме того, Владимиров потребовал ужесточить муниципальный земельный контроль. При проверке, как сообщалось, в городе-курорте выявили семьдесят одну(!) самовольную постройку (хотя эту цифру смело можно помножить на десять), однако администрация подала в суд только шесть исковых заявлений. Иными словами, местная власть незаконные объекты самовольщикам либо «простила», либо их «не заметила». А теперь о том, как в кисловодской мэрии прислушиваются к требованиям губернатора.

В публикации «Штурманы топят город» («Открытая», №10 от 18 марта с.г.) мы рассказали, что жильцы дома №86 по ул. Марцинкевича вышли на пикет против строительства под своими окнами аптеки.

Без согласования с людьми застройщик, имя которого жильцам в администрации города разглашать не стали, отгородил кусок земли в 200 квадратных метров, вырубил деревья и занялся подготовкой площадки под коммерческий проект.

Любопытная деталь: стихийный митинг состоялся всего за несколько дней до громкого заявления первого замглавы администрации Максима Нагорнова о том, что за полгода работы нынешняя команда «не отдала ни одного куска земли, за исключением под ИЖС, для многодетных семей».

Вторил Нагорнову глава города Сергей Финенко, сваливая все на прежнюю команду, которая перед уходом и раздавала земли всем подряд.

Возможно, люди и поверили бы этим словам, если бы не одно «но»: разрешение на строительство по ул. Марцинкевича подписал нынешний начальник архитектурного управления города Максим Бурлак.

Более того, кто и что мешает новой команде оперативно отменить выданное ранее разрешение на аренду земельного участка, не доводя людей до нервного срыва? Именно на таком алгоритме действий местной власти и настаивал губернатор, когда требовал пресечь самовольное строительство. Однако все не так просто.

На днях мы получили от жителей дома по ул. Марцинкевича письмо, в котором они рассказали, что здание аптеки уже выстроили. Особо стоит сказать, что объект довели до конца, несмотря на прокурорский протест.

Исковому заявлению, с которым администрация пошла-таки в суд, ходу почему-то не дали - то ли не так чиновники составили его, то ли вопрос в суде решен был давно и надежно. Одно для жильцов понятно: человек, который начал строительство, имеет огромное влияние на администрацию.

А вот губернатор с его «потребовал пресечь» и «потребовал ужесточить» чиновникам города не указ. Господа они самостоятельные и краевой администрации не подчиняются - в ответах Белого дома эта мысль чуть ли не главная, когда там штампуют отписки по жалобам граждан на муниципальных начальников.

В Кисловодске этот тренд усвоили твердо, так что теперь губернатор может требовать от курортной власти чего угодно, только поезд уже ушел. Тю-тю! Да и чего можно требовать, когда жалобы в краевые инстанции исправно возвращаются тем, на кого и жалуются.

Людей в этой ситуации слушать вообще никто не хочет. «Водоканал» дал разрешение на подключение вновь построенного объекта к коммуникациям, которые находятся в аварийном состоянии, и аварийную службу приходится вызывать в дом раз в квартал. В подвалах постоянно стоят подземные воды, и стройка эту ситуацию только усугубила. Власть всячески дает понять, что пусть жилой дом хоть рухнет, но аптеке быть!

Вот маленький, но весьма наглядный пример разбалансировки в крае власти в целом. А выстраивание властной вертикали для наших широт так вообще из области фантастики. По телевидению твердят, что городом будут заниматься, приводить в порядок, но по факту все выглядит иначе.

 
Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

ВОВА (не проверено)
Аватар пользователя ВОВА

Любое требование - ПРЕКРАТИТЬ , да еще и ножками потопать, это лишние раз помочь коррупционерам "заработать" деньгу . Нужен НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ с широкими полномочиями!

Наталья Ивановна (не проверено)
Аватар пользователя Наталья Ивановна

По-моему, все врут. В крае, в Кисловолске, других городах власти кричат "не сметь", а за углом подписывают разрешения на строительства. Как была коррумпироаанная власть, так и осталась. Как пренебрегали интересами простых жителей края, города, так продолжают творить беззакония. Наплевать им на всех! И что эти сити-менеджеры в Кисловодске о кисловодчанах , жителях домов на Марцинкевича будут думать? О своем кармане они думают, завтра повернуться и уедут! Сажать их всех надо!

ВОВА (не проверено)
Аватар пользователя ВОВА

Полностью с Вами солидарен!

Добавить комментарий