Поиск на сайте

 

 

Сайт краевого управления ГИБДД признан лучшим в России, а сайт краевого избиркома – худшим

 

Аналитический интернет-портал «Polit.ru» недавно запустил проект «Государственная сеть» (govweb.ru), который регулярно составляет рейтинги лучших и худших сайтов госструктур в России. 
В основу рейтинга положены рекомендации Консорциума Всемирной паутины (W3C) – организации, которая разрабатывает и внедряет единые технологические принципы и стандарты для Интернета. 
Чем больше сайт соответствует таким стандартам, тем удобнее с ним работать как самому пользователю, так и поисковым системам и другим интернет-ресурсам. 
Так вот, в рейтингах govweb.ru сегодня более 2100 сайтов российских госструктур (из них 67 – ставропольские). Безусловными лидерами оказались 33 сайта, которые с технологической точки зрения выполнены идеально, без единой ошибки. Это, например, официальный портал президента (kremlin.ru), портал Высшего арбитражного суда (arbitr.ru), информационно-поисковая система «Экспортные возможности России» (exportsupport.ru).
В числе этих 33 счастливчиков оказался и сайт краевого управления ГИБДД (26.gibdd.ru). Также в первую сотню лучших госсайтов России попало краевое управление Федеральной миграционной службы (ufmssk.ru) и краевое управление Росимущества (rosim.stavkray.ru).
Неформальными оппонентами оказались правительство края (его портал stavregion.ruподнялся до 357-й позиции) и краевой парламент (сайт dumask.ru откатился до 1808-го места). Похожая ситуация с краевой прокуратурой (у сайта proksk.ru неплохая 160-я строчка рейтинга) и ГУВД края (сайт guvdsk.ru занял лишь 1613-е место).
В сотню аутсайдеров всероссийского рейтинга попал сайт краевого избиркома(stavropol.izbirkom.ru). Понятно, что основная вина лежит на его web-разработчиках (они, кстати, стыдливо афишировать себя на сайте избиркома не стали). 
Но отличились и сами «избирательные» чиновники, которые попросту пожалели силы и средства на то, чтобы достойно выглядеть в Интернете.
Кроме того, авторы проекта «Государственная сеть» оценивают сайты госструктур еще по нескольким дополнительным критериям. Например, они насчитали в стране 36 бюрократических сайтов, которые почему-то размещены на иностранных web-ресурсах (в Германии, США, Великобритании, Испании, Нидерландах и даже в Австралии и Латвии). 
На многих госсайтах введена опция, которая делает их «невидимыми» для поисковых систем (вроде «Яндекса»). Это, например, сайты Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии, Роспатента, Ростуризма, а также большинства региональных избиркомов.
238 госсайтов в России зарегистрированы на коммерческие фирмы (например, сайт чеченского парламента – на некое ООО «Парламент ЧР»). 110 сайтов принадлежат физлицам (в их числе даже такие солидные, как сайты Минсоцздрава, Минсельхоза, а также 9 региональных прокуратур, 11 следственных управлений и 10 милицейских главков).
Скажем, некий Сергей Мастеров владеет почти всеми госсайтами Забайкальского края: УВД, суда, прокуратуры, Следственного управления, управлений Росветнадзора и ФМС и даже краевого заксобрания.
Еще 23 сайта, видимо из-за нехватки денег, зарегистрировались на бесплатных хостингах (вроде ucoz.ru и narod.ru). В числе безденежных оказались такие ведомства, как управления Росфиннадзора по Тамбовской и Архангельской областям и Карачаево-Черкесии и даже УВД по Еврейской автономной области.
28 госсайтов индексируются поисковыми системами как рекламные – то есть информация с них попадает в ленты коммерческих объявлений, назойливо курсирующих по всему Интернету. На 5 сайтах используется нелицензионное (а потому потенциально вредоносное) программное обеспечение. 
112 госсайтов зарегистрированы в доменных зонах, не относящихся к России (таких, как .net, .com или .org). В этом списке засветился и сайт краевой инспекции труда, который обретается в зоне .info (git26.rostrud.info).
Многие сайты используют крайне экзотичные счетчики посещений. Например, краевое управление Федеральной службы судебных приставов (r26.fssprus.ru) зачем-то использует бесплатный счетчик родом из Казахстана. Поэтому многие антивирусы «ругаются» на этот сайт: якобы он используется для кражи номеров кредитных карт, паролей и прочих персональных данных. А хорошо ли это для государственного ведомства?!

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий