Поиск на сайте

 

 

Простейшая процедура пересадки донорской кишечной флоры позволяет избавиться от дисбактериоза и прочих неприятностей
 

Кишечная флора - отдельный орган человека?
Древнегреческий мыслитель Аристотель полагал, что все люди приходят в этот мир «чистыми», как белый лист бумаги (табула раса), что только жизненный опыт и воспитание определяют, кем станет ребенок, когда вырастет. 
Но вот что любопытно: белый лист бумаги изначально представляет и желудочно-кишечная система новорожденных, она является стерильной, т.е. свободной от каких-либо чужеродных микроорганизмов.
И в зависимости от того, какими микроорганизмами она наполнится в последующем, будет зависеть и здоровье ребенка, а позже - взрослого человека, настолько важны и многообразны функции, выполняемые кишечной микрофлорой. 
Отсюда не кажется удивительным предложение некоторых ученых считать ее отдельным органом человеческого организма. 
Многие идут еще дальше, утверждая, что основной причиной практически всех заболеваний является нарушение в работе желудочно-кишечного тракта.
А теперь расскажем, почему так считают ученые. Чужеродные микроорганизмы начинают процесс своей колонизации уже во время родов, когда различные бактерии, находящиеся в окружающей среде и теле матери, проникая через ротовую полость младенца, прокладывают себе путь в его желудочно-кишечный тракт.
Вскармливание материнским молоком, а позже отлучение от груди служат другими важными источниками микробного обсеменения. 
К двум годам в составе кишечной флоры ребенка насчитывается уже свыше 500 различных видов бактерий - практически столько же, сколько у взрослых.
 

В нашем организме 2 кг бактерий
Стоит заметить, что в то время, как наше тело состоит приблизительно из 10 триллионов (10 с 12 нулями) клеток, только пищеварительная система, без учета кожи, дыхательных путей и т.д., дает пристанище по меньшей мере 100 триллионам в большинстве своем полезных бактерий, чья общая масса составляет порядка 2 кг. Хотя, в принципе, человек может существовать без кишечной микрофлоры, нормальное функционирование организма в этом случае крайне затруднено. 
Дело в том, что с данными микроорганизмами нас связывают симбиотические (взаимовыгодные) отношения. 
В обмен на предоставленные «еду и кров», бактерии, населяющие кишечник, не только способствуют расщеплению и усвоению поступающих с пищей полисахаридов и белков, но и обеспечивают нам защиту от патогенных (болезнетворных) микробов, синтезируют некоторые гормоны и витамины, удаляют и/или связывают токсичные соединения и др. 
Так, например, было установлено, что лабораторные крысы, выращенные в стерильных условиях, для поддержания своего веса в норме вынуждены потреблять на треть больше калорий, чем животные контрольной группы. Другими словами, отсутствие кишечных бактерий, в данном случае у крыс, помимо всего прочего, существенно снижает эффективность усвоения пищи.
 

«Убитая» микрофлора «оживляет» болезни
Как бы там ни было, медицине известен целый ряд болезней, напрямую связанных с разбалансировкой состава кишечной микрофлоры (дисбактериозом).
К числу таких заболеваний относят, например, псевдомембранозный колит и различной степени тяжести диареи (в просторечии - понос), возникающие примерно у 30% пациентов как осложнения на фоне применения антибактериальных препаратов. 
В большинстве случаев непосредственный источник подобных патологий - токсины, вырабатываемые болезнетворной бактерией Клостридия диффициле. 
Обычно количество клостридии в составе нормальной микрофлоры кишечника здорового человека не превышает 0,01%, однако при использовании антибиотиков данная цифра может возрастать до 15-40%. 
Это происходит потому, что даже однократный прием антибиотиков широкого спектра действия, вне зависимости от дозы и способа введения, подавляет полезную микрофлору кишечника, которая при нормальных обстоятельствах не дает размножаться клостридии и другим патогенным микроорганизмам.
В свою очередь, стандартный курс лечения диареи, вызванной клостридией, также предполагает использование антибиотиков, что еще больше нарушает нормальный видовой состав микрофлоры кишечника. 
В результате такого порочного круга порядка трети всех пациентов по окончании курса лечения заболевают вновь в течение недели, причем у некоторых подобные циклы могут длиться годами.
 

Дисбактериоз излечим полностью
Однако с недавних пор у таких больных появилась надежда в виде так называемой фекальной бактериотерапии. В настоящий момент свыше 150 опубликованных исследований подтверждают крайне высокую результативность (успех в 90-94% всех случаев) этого способа лечения. 
Суть метода заключается в восстановлении «убитой» антибиотиками микрофлоры кишечника посредством введения в него (трансплантации) раствора фекалий здорового донора. Поскольку в пересчете на сухой остаток каловые массы на 60% состоят из бактерий, в большинстве случаев реколонизация кишечника и клиническое улучшение наступают уже после 1-2 процедур. 
Нельзя не заметить, что существует целый ряд специальных пробиотических препаратов и продуктов питания, предназначенных для восстановления нарушенной флоры желудочно-кишечного тракта. Однако их лечебный эффект, в отличие от фекальной бактериотерапии, как правило, невысок. Наиболее вероятным объяснением этому является низкая концентрация и скудное видовое многообразие микробов (1-2) в существующих коммерческих продуктах. 
 

Процедура проста и очень эффективна
В техническом плане сама процедура довольно проста. Донор (как правило, но не обязательно, член семьи), пройдя стандартные анализы крови и кала на наличие вирусных заболеваний и паразитов, предоставляет образец, из которого затем приготавливается солевой раствор. Последний вводится в кишечник через рот с помощью зонда или колоноскопа либо через задний проход посредством обычной клизмы.
Исследование доктора Мишеля Сильвермана из Университета Торонто (Канада), опубликованное в 2010 году, подтверждает высокую эффективность данной процедуры, выполненной пациентами самостоятельно в домашних условиях.
 

Неприятно?! Но здоровье дороже
Пересадка донорской кишечной флоры подобным образом у многих вызывает стойкое неприятие по причинам эстетического и/или психологического характера. 
В этой связи, как полагают специалисты, уже в ближайшие годы будут разработаны и коммерциализированы методы выделения и очистки человеческой фекальной бактериальной флоры, которые позволят получать ее в виде привычных нам драже, таблеток и пр. 
Пока же, можно не сомневаться, всегда найдутся зубоскалы, готовые поупражняться в остроумии по поводу данной процедуры.
Помимо диарей и колитов, вызванных приемом антибиотиков, в настоящее время существуют свидетельства того, что фекальная бактериотерапия была успешно использована для лечения других, в том числе и хронических, желудочно-кишечных заболеваний инфекционной природы (запоры, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и т.д.).
 

Бактерии против ожирения
В заключение стоить упомянуть о еще одном возможном практическом применении фекальной бактериотерапии - борьбе с ожирением. 
Существующие данные свидетельствуют о том, что качественный состав кишечной флоры у лабораторных мышей, страдающих лишним весом, и их «нормальных» собратьев существенно различается. 
Более того, ученые показали, что «худые» мыши начинают стремительно набирать вес, когда им пересаживают бактериальную микрофлору «толстых» мышей. 
Как известно, на развитие ожирения у людей влияет целый ряд факторов, в том числе и генетического свойства. Вполне возможно, считают ученые, что одним из них является высокая метаболическая активность бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт полных людей, а значит, пересадка бактериальной флоры поможет им справиться, хотя бы частично, с проблемой лишних килограммов. 
 

Александр ЛЕОНТЬЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий