Поиск на сайте

 

 

У миллиона россиян Федеральная миграционная служба отобрала законные паспорта
 
На прошлой неделе в Сочи прошел семинар для журналистов ЮФО на тему: «Вопросы правовой защиты, интеграции и безгражданства в зеркале СМИ». Организовали это совещание Представительство управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ и Альянс руководителей региональных СМИ России «АРС-Пресс». В семинаре приняли участие представители около сорока масс-медиа Южного федерального округа. На столь солидном мероприятии побывала и корреспондент «Открытой».
 
– Мы хотим привлечь внимание общественности к проблемам беженцев, предоставить информацию для журналистов из первых рук, – заявил на открытии форума представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России Вольфганг Мильцоф. – В том числе мы должны снять предубеждение, которое существует у ряда российских СМИ, будто бы сотрудники гуманитарных организаций на Северном Кавказе действуют едва ли не как пособники террористов. Одна из главных задач в этом регионе – правовая защита беженцев. Мы работаем ради людей и не ожидаем благодарности за свою работу, так хотя бы не унижайте нас, - обратился Мильцоф к журналистам в конце выступления.
– Ситуация на Кавказе остается нестабильной, - считает руководитель управления Верховного комиссара ООН на Северном Кавказе Джо Хегенауэр. – Завершились военные действия – и сегодня в родные места возвращаются люди, некогда волею судьбы ставшие беженцами. Они нуждаются в поддержке и защите. Европейская комиссия выделила 17,5 млн. евро для поддержки пострадавших в результате конфликта в Чечне.
Европа на восстановление домов для русских беженцев денег не жалеет, а вот Россия-матушка не сильно-то о них заботится. Журналистов интересовал вопрос: будет ли увеличена компенсация за разрушенное жилье беженцам из Чечни, которая сейчас составляет для граждан, покинувших республику, 125 тысяч рублей, и для оставшихся на руинах в Чечне – 350 тысяч, и будут ли эти суммы уравнены. Ведь всем понятно, что на эти деньги сейчас не купить даже разваленную хибарку. Выяснилось, что сейчас этими вопросами вплотную занимается администрация президента РФ.
Большой резонанс вызвало выступление начальника отдела по проблемам миграции аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Сергея Ягодина. Он рассказал, что на имя российского омбудсмена Владимира Лукина ежемесячно приходит несколько тысяч писем, и в каждом втором – жалоба на незаконное изъятие паспортов у граждан России Федеральной миграционной службой.
Дело в том, что несколько лет назад в консульских учреждениях страны система учета была поставлена из рук вон плохо, и паспорта выдавали «на потоке». А несколько лет назад МВД провело тотальную проверку всех российских паспортов – и оказалось, что многих граждан страны попросту нет в базах данных.
Что значит остаться без паспорта в нашей стране, объяснять не надо. При этом человек практически лишается всех жизненных благ – ни на работу не устроиться, ни к врачу не попасть. И таких пострадавших от бюрократической неразберихи в России сегодня больше миллиона!
Автор этой статьи лет пять назад сама столкнулась с подобной проблемой. Мне нужно было срочно поменять старый советский паспорт на новый россий-ский. Из-за того, что сотрудники РОВД просто забыли вклеить в мой старый паспорт справку о том, что я гражданка России, мне отказались выдавать паспорт нового образца. Чтобы доказать, что я родилась и живу в Ставрополе, мне пришлось собирать кипу справок, вплоть до копий справок о смерти бабушек и дедушек.
Причем само ФМС признает, что в 90% случаев изъятые паспорта оказались несоответствующими нормативам из-за технических ошибок при оформлении гражданства. Признает, но ничего не делает. Недавно Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обратился с просьбой к президенту: все выданные россиянам паспорта признать действительными – то есть, фактически, признать ошибку государства и исправить ее с минимальными потерями для людей. Пока это предложение в стадии рассмотрения.
Элла ДАВЫДОВА


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий