Поиск на сайте

 

 

 

По вине государства миллионы россиян остались без гражданства

 

На прошлой неделе в Сочи прошел семинар для журналистов ЮФО на тему: «Проблемы интеграции и правовой защиты беженцев и мигрантов в российских СМИ». Его организоторы - Представительство управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ и Альянс руководителей региональных СМИ России «АРС-Пресс». В семинаре приняли участие представители около сорока масс-медиа Южного федерального округа. На солидном мероприятии побывала и корреспондент «Открытой».

 

– Мы хотим привлечь внимание общественности к проблемам беженцев, предоставить информацию для журналистов из первых рук, – заявил на открытии форума представитель управления Верховного комиссара УВКБ ООН по делам беженцев в России Вольфганг Мильцоф. - Проблема беженцев остается одной из наиболее актуальных проблем для России, особенно это касается граждан, лишившихся родного крова в результате военных конфликтов и нелегальной трудовой миграции. Резко возросло число людей, ищущих убежище из России: почти 20 тысяч человек (в основном из Чечни) подали ходатайства о предоставлении им убежища в странах Европы. Это на 19 процентов больше, чем в прошлом году.
– Ситуация на Кавказе остается нестабильной, - считает руководитель управления Верховного комиссара ООН на Северном Кавказе Джо Хегенауэр. – Завершились военные действия, и сегодня в родные места возвращаются люди, некогда волею судьбы ставшие беженцами. Они нуждаются в поддержке и защите. Европейская комиссия выделила 17,5 млн. евро для поддержки пострадавших в результате конфликта в Чечне.
Европа на восстановление домов для русских беженцев денег не жалеет, а вот Россия-матушка не сильно-то о них заботится.
Журналистов интересовал вопрос: будет ли увеличена компенсация за разрушенное жилье беженцам из Чечни, которая сейчас составляет для граждан, покинувших республику, 125 тысяч рублей и для оставшихся на руинах в Чечне – 350 тысяч, и будут ли эти суммы уравнены. Ведь всем понятно, что на эти деньги не купить даже самую разваленную хибарку.
На семинаре прозвучал вопрос о судьбе «детей Ленина». Журналисты из Ростова рассказали, что сейчас в ЮФО проживает большое количество так называемых «детей Ленина» – это дети афганских офицеров, погибших во время войны в Афганистане в 80-х годах. Их отцы воевали в Народной армии Афганистана, которая поддерживала советские войска.
После смерти родителей ребят вывозили в Советский Союз и отдавали на воспитание в детские дома. После развала СССР афганские дети остались никому не нужны.
Сейчас им по 35 лет, многие создали семьи, но гражданства получить не могут ни в России, ни в Афганистане. Там на родине у них никого не осталось, родного языка они не знают, у них советский менталитет, ребята учились в наших школах, изучали российскую литературу и историю.
После того, как произошла смена советских паспортов на российские, «дети Ленина» остались без гражданства. Старые советские паспорта у них забрали, а новые российские выдавать не спешат.
В итоге люди по вине государства не могут устроиться на работу, пойти к врачу, даже купить билет на поезд! Без паспорта, сами знаете, никуда.
Присутствующая на семинаре заместитель начальника управления по делам переселенцев Федеральной миграционной службы России Жовзан Зайналабдиева пообещала, что возьмет под свой личный контроль этот вопрос, и все «русские афганцы» получат паспорта в ближайшее время.
Большой резонанс вызвало выступление начальника отдела по проблемам миграции аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Сергея Ягодина. Он рассказал, что в нашей стране практически провалилась «государственная программа содействия о переселении соотечественников из зарубежных стран». На ее реализацию государство выделило несколько миллиардов рублей.
Желающие вернуться на историческую родину могут приехать в один из регионов России (по их выбору), где им на первое время предоставится комната в общежитии и работа по специальности. Подразумевалось, что в Россию начнут возвращаться ее «мозги» – интеллектуальный цвет нации: потомки знаменитых дворянских родов, ученые, писатели, которые были вынуждены не по своей воле покинуть страну. Но народ с насиженных мест уезжать не спешит.
За два года переехали всего лишь 688 человек, а предполагалось, что вернутся сотни тысяч. Причем вернулись в основном люди рабочих профессий: каменщики, столяры, токари. Интеллигенция на историческую родину возвращаться не собирается.
Сергей Ягодин также рассказал, что на имя российского омбудсмена Владимира Лукина ежемесячно приходит несколько тысяч писем, и в каждом втором – жалоба на незаконное изъятие паспортов у граждан России Федеральной миграционной службой.
Дело в том, что несколько лет назад в консульских учреждениях страны система учета была поставлена из рук вон плохо, и паспорта выдавали «на потоке».
А несколько лет назад МВД провело тотальную проверку всех российских паспортов – и оказалось, что многих граждан страны попросту нет в базах данных. И таких пострадавших от бюрократической неразберихи в России сегодня больше миллиона!
Иногда дело доходит до полного абсурда. К примеру, зафиксирован случай, когда Федеральная миграционная служба отобрала паспорт, признав его недействительным, у молодого парня, сразу же после того, как его призвали в армию. Получается, что он служит государству, гражданином которого не является!
Причем само ФМС признает, что в 90% случаев изъятые паспорта оказались несоответствующими нормативам из-за технических ошибок при оформлении гражданства. Признает, но ничего не делает.
Недавно Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обратился с просьбой к президенту: все выданные россиянам паспорта признать действительными, то есть, фактически, признать ошибку государства и исправить ее с минимальными потерями для людей. Пока это предложение в стадии рассмотрения.

Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий