Поиск на сайте

 

 

Экологи «Подорожника» требуют отставки руководителя краевого Роспотребнадзора за развал работы в его ведомстве

 

Всероссийская экологическая общественная организация «Подорожник» обратилась с письмом к руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко с требованием уволить главного санитарного врача Ставропольского края Николая Ковалева за игнорирование служебных обязанностей. Претензий к деятельности его ведомства накопилась масса. Речь о них идет в письме экологов и в ряде публикаций «Открытой» газеты.

Пару лет назад по инициативе Ковалева при краевом управлении Роспотребнадзора было создано госучреждение «Центр гигиены и эпидемиологии», которое оказывало услуги по дезинфекции помещений. Директором этой конторы, по совпадению, стала супруга главного санврача Ольга Пугачёва. После этого ведомство г-на Ковалева зачастило с проверками в компании, которым услуги по дезинфекции оказывал не «Центр гигиены и эпидемиологии», а другие ставропольские фирмы.
Причем сам Ковалев издал распоряжение, по которому в состав комиссии непременно должны входить и сотрудники жениного центра. Во время каждой ревизии они «уговаривали» проверяемые фирмы перезаключить договор на дезинфекцию уже с их конторой. Таким образом, под «крышу» Роспотребнадзора (а по сути, частной фирмочки его руководителя) удалось «переманить» более полусотни чужих клиентов.
Чрезмерное внимание г-на Ковалева к семейному бизнесу не прошлом даром – судя по всему, он напрочь забыл про выполнение своих прямых, государственных, обязанностей.
В феврале вся страна узнала об убийстве казачьего атамана и последовавшем за ним взрыве межнациональной розни в Новоалександровске. Атаман вел яростную войну с местным мясокомбинатом, напропалую нарушавшим санитарные нормы: отходы убоя сливались прямо в реку, туши животных сваливали гнить под открытым небом...
Все материалы своего расследования атаман Ханин предоставил в краевой Роспотребнадзор, оттуда наведалась комиссия во главе с самим Ковалевым. Покрутились на мясокомбинате, пообщались с директором и вынесли решение: нарушений нет. И комбинат – уже под чиновной «крышей» – продолжит травить людей, а спустя пару недель произошло убийство атамана и погромы в Новоалександровске. Тогдашний полпред Дмитрий Козак отчитал санитарных врачей за нерасторопность, на том все и забылось.
Через месяц почти 80 жителей Ставрополя отравились некачественными пирожными, произведенными в подпольном цеху, который имел лицензию лишь на выпечку лавашей. И снова Роспотребнадзор выступил в роли пожарного, приезжающего на пепелище, – против владельца цеха возбудили уголовное дело, выписали штраф, лавочку прикрыли.
Потом последовала череда эпидемий дизентерии в Благодарном, Георгиевске, Лермонтове, Кисловодске... Пострадало в общей сложности почти две тысячи человек, в основном дети.
Выяснилось, что ребятишек в интернатах, детсадах, школах кормят зараженными продуктами. На пищевых предприятиях Кавминвод вовремя не проводится гигиенический контроль, санитарных врачей здесь не видали месяцами. Лишь после «ЧП» ведомство г-на Ковалева «проснулось» и начало кипучую деятельность, отчитываясь о массовых нарушениях на пищевых производствах Кавминвод. А если бы жареный петух кое-куда не клюнул, все эти нарушения так бы и не выявили?!
О том, как «исправно» ведомство г-на Ковалева следит за нашей с вами средой обитания, говорит следующий факт. Весной специалисты «Подорожника» провели независимое исследование питьевой воды в крупных городах края. Результаты поразили даже видавших виды экспертов: в воде в разы превышены предельные концентрации опасных веществ, она попросту непригодна для питья.
Однако Роспотребнадзор вместо того, чтобы прислушаться к мнению экологов... подал на них в суд за клевету. А ведь у всех на слуху недавний пример Свердловской области, где из-за недосмотра санитарных врачей в водопроводную воду попал возбудитель опаснейшего заболеваний – легионеллеза. Заразились десятки людей, пятеро скончались.
На Ставрополье имеются природные очаги еще более опасных болезней – холеры, чумы, сибирской язвы. Не дай бог, если инфекция попадет в систему питьевого водоснабжения – это будет катаклизм круче, чем в случае с детсадовскими отравлениями.
Год назад (см. «Навоз и ныне там», №42 от 25 сентября 2006 г.) наша газета уже писала о том безобразии, что творится на птицеводческом ООО «Машук» в Предгорном районе. Владельцы «Машука», вопреки всем санитарным нормам, вывозят в поле павшую птицу, помет, потроха и там сжигают – вредные вещества попадают в сточные воды. Угроза для экологии всех Кавминвод – колоссальная. После публикации прошел год – реакция со стороны Роспотребнадзора нулевая.
Похожая ситуация и в Буденновске: в паре шагов от двух скотомогильников расположены цеха пищевого предприятия «Юг-Продукт». Как и в Новоалександровске, тревогу бьют местные казаки – они завалили жалобами Роспотребнадзор, но оттуда ни слуху ни духу. Видать, санитарные врачи ждут, когда полыхнет, чтоб первыми на пепелище приехать.

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий