Поиск на сайте

Об этом в письме из Ставрополя просил друзей Михаил Лермонтов незадолго до гибели

 

Впервые  Михаил Лермонтов попал на Кавказ пятилетним ребенком: бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева повезла болезненного мальчика на Горячие Воды, чтобы поправить его здоровье. Через несколько лет, в 1825-м,  Михаил провел у подножья Машука еще одно детское лето со своей родней.
Эти поездки пробудили у впечатлительного мальчика глубокое поэтическое чувство и в дальнейшем повлияли на все его творчество.
Лермонтов написал немало стихотворений и поэм на кавказскую тему. Южный край воскресил в памяти мальчика образ любимой матери, скончавшейся, когда Мише не было и четырех лет:
В младенческих летах я мать потерял.
Но мнилось, что в розовый вечера час
Та степь повторяла мне памятный глас.
За это люблю я вершины тех скал,
Люблю я Кавказ.

И хотя для взрослого Лермонтова поездки на Кавказ были уже не праздником, подаренным бабушкой, а наказанием властей за «вольнодумство» и участие в дуэли, любовь к нашему южному краю он пронес через всю свою жизнь.
Русская поэтесса, графиня Евдокия Ростопчина писала Александру Дюма о кавказской ссылке Лермонтова: «Эта катастрофа, столь оплакиваемая друзьями Лермонтова, обратилась в значительной степени в его пользу: оторванный от пустоты петербургской жизни, поставленный в присутствие строгих обязанностей и постоянной опасности, перенесенный на театр постоянной войны, в незнакомую страну, прекрасную до великолепия, вынужденный, наконец, сосредоточиться в самом себе, поэт мгновенно вырос, и талант его мощно развернулся».
В изгнание на «прекрасный до великолепия» Кавказ Лермонтова отправили за стихотворение «Смерть Поэта» (впервые опубликованное под заголовком «На смерть Пушкина»), вызвавшее бурю в высшем свете и расцененное властями как «вольнодумство». По приказу императора корнет лейб-гвардии Гусарского полка Лермонтов был переведен в Нижегородский драгунский полк, располагавшийся в то время в Грузии. В дороге поэт простудился и сделал остановку в Ставрополе.
Генерал барон Егор Иванович фон Майдель писал: «Лермонтов во время первой ссылки приехал в Ставрополь совсем без вещей, которые у него дорогой были украдены, и потому явился к начальству не тотчас по приезде в город, а когда мундир и другие вещи были приготовлены, за что получил выговор, так как в штабе нашли, что он должен был явиться в чем приехал».
В губернском центре поэт познакомился со своим родственником, начальником штаба Кавказской линии генералом Павлом Петровым, который дал племяннику взаймы денег на пошив мундира и приобретение нужных вещей.
По совету родственника Лермонтов подал рапорт о болезни штаб-лекарю Ставропольского военного госпиталя Николаю Майеру. Этот врач, поразивший поэта оригинальным умом, стал прототипом доктора Вернера в романе «Герой нашего времени».
Лермонтов задержался в Ставрополе на три недели. Он жил в доме Марфы Дробязгиной, примыкавшем к Бабиной Роще. В свободное время знакомился с городом и делал зарисовки. На двух рисунках Лермонтов изобразил мельницу возле нынешнего Комсомольского пруда.
Под одним наброском написал: «Волобуева Мельница. 13 мая 1837 года. Ставрополь». Под вторым: «21 мая, после прогулки на мельницу Волобуева». Позже Лермонтов делал зарисовки портретов гражданских и военных лиц, обозначив их как «Сцены из ставропольской жизни».
Первая кавказская ссылка поэта длилась всего несколько месяцев, и уже в 1838 году он вернулся в Петербург, где его встретили как одного из самых популярных писателей России. Но через два года за дуэль с бароном де Барантом Лермонтова снова сослали на Кавказ. Поскольку в Ставрополе в то время находился Главный штаб Кавказской линии и Черноморья, Лермонтов и в этот раз не миновал наш город.
Из Ставрополя он с юмором пишет своему другу Алексею Лопухину: «Завтра я еду в действующий отряд, на левый фланг, в Чечню, брать пророка Шамиля, которого, надеюсь, не возьму, а если возьму, то постараюсь прислать к тебе по пересылке. Такая каналья этот пророк!»
Поэт отправился в отряд генерала Галафеева. Участвовал в походах и перестрелках, отличался храбростью, а за сражение на реке Валерик был представлен к награде, которую, однако, так и не получил.
После расформирования летучих отрядов Лермонтов приехал в Ставрополь. По воспоминаниям старожилов, он жил в доме на сегодняшней улице Дзержинского, 183. Во дворе рос огромный дуб, срез которого хранится в Ставропольском краеведческом музее.
Поэт бывал в гостях у барона Ипполита Вревского, бывшего капитана Генерального штаба, у которого часто собирались представители просвещенной части общества - Лев Пушкин, Сергей Трубецкой, Михаил Назимов и многие другие...
Последний раз Лермонтов посетил наш город вместе со своим дядей, капитаном Нижегородского драгунского полка Столыпиным-Монго. Отсюда поэт написал письмо бабушке Елизавете Алексеевне:
«Милая бабушка. Я сейчас приехал только в Ставрополь и пишу к вам; ехал я с Алексеем Аркадьевичем, и ужасно долго ехал, дорога была прескверная, теперь не знаю сам еще, куда поеду, кажется, прежде отправлюсь в крепость Шуру, где полк, а оттуда постараюсь на воды. Я, слава богу, здоров и спокоен, лишь бы вы были так спокойны, как я; одного только и желаю, пожалуйста, оставайтесь в Петербурге: и для меня, и для вас будет лучше во всех отношениях...
Я все надеюсь, милая бабушка, что мне все-таки выйдет прощение, и я смогу выйти в отставку. Прощайте, милая бабушка, целую ваши ручки и молю Бога, чтоб вы были здоровы и спокойны, и прошу вашего благословения. Остаюсь покорный внук Лермонтов».
Хозяйке знаменитого петербургского литературного салона Софье Карамзиной поэт в то же время пишет: «Только что приехал в Ставрополь, любезная m-llе Sорhiе, и тотчас же отправлюсь в экспедицию со Столыпиным-Монго. Пожелайте мне счастья и легкого ранения, это самое лучшее, что только можно пожелать...»
Вскоре в Пятигорске, в доме Верзилиных, произошла ссора Лермонтова с Мартыновым, которая закончилась дуэлью. 27 июля 1841 года - 170 лет назад - поэт был убит.
Он прожил короткую, но яркую жизнь, и мы с детства помним его замечательные стихи, поэмы, повести... В октябре 1994 года в Ставрополе был открыт памятник Михаилу Лермонтову работы известного скульптора Николая Санжарова.
С тех пор дважды в год - в день рождения поэта и в день гибели – его поклонники приходят к памятнику. Артисты драматического театра им. М.Ю. Лермонтова разыгрывают сцены из произведений поэта, звучат его стихи. К памятнику возлагают цветы, сюда идут люди разных поколений. Как сказал другой великий поэт, «к нему не зарастет народная тропа»...

 

Людмила СЫПИНА,
член Союза журналистов России

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях