Поиск на сайте

 

Депутаты Ставрополья меняют своего представителя в верхней палате парламента

 
В сентябре на Ставрополье предстоят выборы нового созыва краевой думы, в котором будет 50 депутатов. По закону на первом же заседании они должны не только избрать спикера и его заместителей, но также и назвать своего представителя в Совете Федерации – верхней палате федерального парламента. Сегодня это место занимает экс-мэр Ессентуков Константин Скоморохин, а на смену ему прочат экс-губернатора Валерия Гаевского.
 

Валерий Гаевский возник на политическом горизонте Ставрополья неожиданно, в разгар праймериз. Между тем последние четыре года после завершения губернаторства обретался в Москве. Сначала был заместителем министра регионального развития, а после упразднения Минрегиона возглавил его ликвидационную комиссию.

Затем Гаевский стал замминистра сельского хозяйства, но провел на этой должности всего четыре месяца. А после ухода с этой должности оказался... председателем совета директоров концерна «Энергомера». Это одна из крупнейших финансово-промышленных групп на Ставрополье, которая вполне может себе позволить иметь своего лоббиста в Совете Федерации.

То, что Валерий Гаевский станет представителем краевой думы в Сенате, мало кто сомневается в кулуарах Белого дома. Во время недавнего отчета перед депутатами губернатор Ставрополья прямо высказал претензии к нынешним сенаторам: мол, слабо отстаивают интересы родного региона на федеральном уровне.

Действительно, за пять лет работы в Сенате Константин Скоморохин стал соавтором всего двух пустейших законопроектов. Один – печально известный «закон Димы Яковлева», который запретил американцам усыновлять российских сирот (главным образом больных).

Второй документ, образца еще 2013 года, – поправки к закону «О ветеранах». Согласно законопроекту, который подготовил Скоморохин и еще несколько сенаторов, боевые выплаты должны были получать ветераны Карибского кризиса 1963 года. Правда, этот документ сгинул в кулуарах Госдумы.

Бывший мэр Ессентуков на пленарных заседаниях Сената тоже ни разу не брал слова. Не слышно было его мнения по поводу того, как алчные олигархи дербанят родные для него Кавминводы. Хотя что он мог сказать, если и сам Скоморохин в бытность мэром приложил руку к уничтожению лесов, скверов, памятников истории и нарзанных жил в федеральном городе-курорте. Последствия его разрушительной деятельности ессентучане видят и поныне.

Кстати, Людмила Скоморохина остается одной из самых богатых жен политиков на Ставрополье: на нее записано несколько грузовых и легковых автомобилей, а также множество производственных помещений. Лично сенатор владеет земельным участком площадью почти 2 тысячи кв.м под ИЖС (хотя, скажем, еще годом ранее этот же участок имел целевое назначение «под магазин»).

Посмотрим, что изменится на Ставрополье с приходом на пост сенатора Валерия Гаевского. Ведь когда его регистрировали кандидатом на праймериз «Единой России», экс-губернатор заявил журналистам: «У меня есть серьезные возможности, чтобы и дальше помогать социально-экономическому развитию Ставрополья».

В итоге на праймериз в Госдуму Гаевский стал седьмым (с 14,2% голосов), а на праймериз в краевой парламент – вторым (с 44,7% голосов). По закону в Совет Федерации могут попасть только лица с депутатскими мандатами (регионального или муниципального уровня). Похоже, спецоперация уже продумана до мелочей: экс-губернатору помогут стать депутатом краевой думы, а следом – сенатором.

 
Антон ЧАБЛИН
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василь (не проверено)
Аватар пользователя Василь

Что значит посмотрим? Кто-то ещё не насмотрелся? Гаевскому на губернаторском кресле времени не было краем заняться всё в Москве, всё хлопочет, куда очередного родственника пристроить, давайте лучше посмотрим, как Энергомера под его чутким руководством тазом накроется. Владимиров вообще офонарел? Гаевский в любом деле спец, только губы дуть и значимый вид делать, а в голове тишина и темнота.

Дмитрий (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий

Из всех губернаторов Ставрополья можно выделить в лучшую сторону только двоих, это Кузнецов и Гаевский. Кузнецов - человек легенда, с несгибаемым характером и Гаевский, грамотный экономист и отец инвестиционного развития края. Нынешний же загоняет край в долговую яму и убивает промышленные предприятия.

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Ставрополь штампует представителей, явно коррумпированных, без грамотных, которым интересы народа чужды, да ИХ и народ то не знает толком! А кого представляет Афанасов? Что он сделал для Ставрополья? Купил яхту и стал представителем? Кто он вообще?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Одна и та же колода, перемен в лучшую сторону не предвидится! Какой- заколдованный круг! Гаевский!!-Выслали в Москву- так нет, опять возвращается!

Ираида (не проверено)
Аватар пользователя Ираида

неужели нет более достойных сынов Ставрополья, которые могу представлять Ставрополье в Совете Федерации, значит нужно поддерживать другие политические силы которые не штампуют сенаторов, а доверят этот пост действительно достойному человеку

Вера (не проверено)
Аватар пользователя Вера

Так у достойных карманы пусты от их честного труда, врать и пусто обещать они не умеют. А народ любит сладкие речи! Ну и вертикаль так устроена, что в ней вертятся всё те же лица из КПСС и советского прошлого, где всё решал партком, блат и связи!

Добавить комментарий