Поиск на сайте

 

 

  • 11 лет(!) тянулось судебное издевательство над пожилой четой вузовских преподавателей Мещеряковых.
  • Чиновники двадцати(!) государственных структур шаг за шагом отжимали законную собственность беспомощных интеллигентов в пользу «третьего лица».
  • Это «третье лицо» - тогдашний начальник отдела по надзору за законностью(!) при расследовании уголовных преступлений краевой прокуратуры.

 

Одиннадцать лет тянулись испытания, которым подвергла семью известных в крае ставропольских ученых сотрудница (ныне бывшая) прокуратуры края Валентина Андреянкова, занимавшая немалую должность - начальника отдела по надзору за законностью при расследовании уголовных преступлений. Эта постыдная для края история преследования беззащитных стариков наглядно продемонстрировала, как с помощью обширных связей можно на ровном месте попирать Закон.
Поначалу Андреянкова попыталась приватизировать едва ли не половину от общего участка земли, две трети которого принадлежат Мещеряковым на праве пожизненно наследуемого владения. Пробить вопрос через земельный комитет города с ходу не удалось, и Андреянкова подключила обширные связи в суде. Спустя пару лет процессуальных и административных манипуляций судья Ленинского районного суда Г. Деревянко отменил(?!) свидетельство о госрегистрации права Мещеряковых на свой участок.  
Всю жизнь Вера Дмитриевна занималась наукой и преподаванием, едва имея понятие о пресловутой корпоративности правоохранительных и судебных структур. Иначе не стала бы обращаться за помощью к тогдашнему краевому прокурору В. Калугину: мол, посмотрите, что вытворяет ваша подчиненная.
А в результате с нарушением подсудности, многочисленными процессуальными нестыковками, основываясь на голословных требованиях истицы Андреянковой, в отсутствие самой Мещеряковой суд осуждает «жалобщицу» за клевету. Этим липовым приговором на протяжении нескольких лет прокурорша будет потрясать во всех инстанциях: мол, разве можно верить соседке-клеветнице?!
От бесконечных волнений и непроходящего стресса здоровье Веры Дмитриевны резко ухудшилось: давление за двести, бешеный пульс, обмороки. Неделями приходилось лежать в стационарах под капельницей. 
Но земельный передел оказался лишь прелюдией к «крестовому» походу Андреянковой, так легко находившей общий язык с судьями. Окрыленная первыми результатами и вхожая в чиновные кабинеты, экс-прокурорская дама успешно продолжала прибирать к рукам соседскую собственность. 
Воспользовавшись тем, что ему доверили исполнять обязанности главы Ставрополя, С. Кобылкин выносит заведомо незаконное постановление, которым изымает из частной собственности прихожую-коридор, являющуюся местом общего пользования обоих владельцев квартир, после чего передает ее Андреянковой. Каково, а?! Чиновник распоряжается чужой частной собственностью! А дальше дело привычно перекочевывает в суд, где Андреянкова имеет полную поддержку. Нарушая Градостроительный и Жилищный кодексы, санитарные и противопожарные нормы, суд лишает Мещеряковых основного входа в дом.
Попытки Веры Дмитриевны обжаловать незаконное решение оканчивались провалом. Одни служители Фемиды уходили от разрешения спора о праве собственности, незаконно приостанавливали рассмотрение дела по существу, другие словно блины пекли незаконные решения, понуждая органы госрегистрации к таким же незаконным действиям. 
Ни с того ни с сего транспортная прокуратура возбуждает в отношении Мещеряковой уголовное дело по якобы фальсифицированным и представленным ею в суд медицинским справкам. Сфабрикованное уголовное дело возбуждали и принимали к производству семь(!) раз - аккурат перед каждым новым судом. А потом по их окончании так же неожиданно прекращали: состава преступления нет.
Вскоре к травле подключились друзья-защитники Андреянковой. С упоением, в красках они сочинили жуткую историю о том, что Мещерякова-де бросила в вентиляционное устройство ванной комнаты Андреянковой котенка, а потом, дабы продлить его мучения, подкармливала, пока тот умер. Об издевательствах над животным Андреянкова без устали несколько лет кряду будет живописать в судах. И эти ужасы рассказывали о человеке, который кормит и поит всех бродячих котов и собак в округе!
Доказывать свою правоту у ветерана войны и труда, инвалида второй группы, 75-летней Веры Дмитриевны Мещеряковой, доведенной до гипертонии, стенокардии, инфаркта, сил уже недоставало - ежемесячно приходилось выдерживать по десять(!) судов. Зато всюду своя Андреянкова методично продолжала претворять в жизнь боевые планы и, судя по всему, еще долго готова была пытать соседей, подталкивая их к могиле бесконечной тяжбой с ярко выраженной целью - захвата чужой собственности.
Только после ряда публикаций в «Открытой», разложившей по полочкам с позиций закона и морали весь механизм травли, дело Мещеряковых - Андреянковой приобрело законный оборот. В перипетии многолетнего марафона лично вник председатель краевого суда, доктор юридических наук Александр Корчагин: встречался с измученной до полусмерти Верой Дмитриевной Мещеряковой, изучал газетные материалы и тома документов, скопившихся за долгие годы мытарств. Словом, в правовом плане сделал всё, чтобы развязать тугой узел безудержного произвола, завязанный задолго до его вступления в  должность председателя краевого суда.
Осознав проигрышность своих притязаний в честном судебном процессе,  Андреянкова решила зайти с другой стороны - через Общественную коллегию по жалобам на прессу (Москва). И опять рекрутировала «общественность», которая требовала наказать «Открытую» за обиду, нанесенную прокурорской даме.
Член Общественной коллегии Юрий Казаков тщательно проанализировал  публикации в защиту Мещеряковых и пришел к выводу: журналисты газеты выполняли свой гражданский долг, в полной мере проявив профессиональную добросовестность.
Не так давно ставропольский суд решил в пользу Мещеряковых дело по общедолевой собственности, а на днях прекратил право собственности на прихваченный Андреянковой земельный участок в шесть соток.
Одиннадцатилетнему судебно-административному марафону, доведшему Мещерякову до инфаркта, способствовали конкретные чиновники целого ряда государственных структур.  Вот их список: краевая и транспортная прокуратура, краевой суд, три районные прокуратуры и три районных суда Ставрополя, Земельная палата города,  Земельная кадастровая палата, БТИ, крайтехинвентаризация, Управление архитектурно-строительного заказа, комитет градостроительства, Роснедвижимость, комитет города по муниципальному имуществу, городская дума, общественные приемные В.В. Путина, Д.А. Медведева, партии «Единая Россия», администрация Ставрополя, Регистрационная палата, Следственный комитет края.
И вновь мы вынуждены повторять вопрос, всякий раз возникающий, когда дело касается произвола в чиновничьих, судебных и правоохранительных структурах. Что это, откровенный непрофессионализм, правовой нигилизм, коррупция?!
Очень хочется верить, что эта скромная в масштабах края победа здравого смысла над мракобесием и продажностью чиновников, с комфортом устроившихся на прибыльных должностях, послужит всем им уроком честности, порядочности, открытости и последовательности, который преподала маленькая хрупкая женщина, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид II группы, утонченный интеллигент.
А еще придаст силы тем, чьи права также перемалывает бездушная, тупая бюрократическая машина.

 

Олег ПАРФЕНОВ

 

Сергей28 июня 2011, 10:47

 
 
 
 

Мне эта ситуация знакома. В свое время я был представителем Веры Дмитриевны на суде по сфабрикованному, так называемому, делу о клевете. Я не буду останавливаться на подробностях поведения Андреянковой и её "верных спутников", которых словом человек в той ситуации можно назвать и то с большой натяжкой. Вся эта компания бесконечно изрыгала чушь, которую взрослый нормальный человек посчитал бы бредом больного пациента психиатрической лечебницы ( я имею ввиду историю с котёнком, которого по словам Андреянковой и её сателлитов якобы ветеринарный врач, коим является по образованию Вера Дмитриевна, медленно и садистки убивала , а Андреянкова страдала, видимо "лежа под дверью", слушая вопли погибающего животного). Были и другие лживые истории, излагавшиеся во время судебного разбирательства, рисовавшие "маргинальный образ" Веры Дмитриевны. И вообще судебные заседания с их участниками напоминали мне больше персонажи известной сказки В. Губарева «Королевство кривых зеркал», где правда и ложь вдруг поменялись местами. Мне искренне было жаль судью - молодую девчонку, которая попала в подобную ситуацию, при которой надо выло выбирать: с одной стороны между чувством долга и порядочностью, а с другой стороны чувством пресловутой корпоративной солидарности с тёткой-законницей. Но у меня от этой истории в то время (а в настоящий момент нет уже никакого сомнения) сложилось странное чувство, что вовсе не передел собственности был причиной этого судебного супер марафона в течение 10 лет. Неужели так много земли, квадратных метров жилья и прочего так было нужно одинокой стареющей женщине? Уверен, что нет. Даже поверхностный анализ фактов бесконечных судебных домогательств Андреянковой к Мещеряковым дает картину того, что ей, в силу психопатической и мстительной натуры, просто нужна была "развлекуха" в виде бесконечного по времени процедур- издевательств над своими соседями или попросту, что она им за что-то постоянно мстит. Тогда возникает вопрос: за что? Десять лет, как из «рога изобилия» сыпались иски, проводились бесчисленные судебные разбирательства, заводились уголовные дела на Веру Дмитриевну и на тех, кто её поддерживал. Жаль, что с ней вместе оказались люди, наделенные реальной властью. И это не удивительно, потому что люди, подобные Андреянковой-это реальная примета сегодняшнего времени- времени полного морального разложения основ духовной составляющей цивилизованного общества. К сожалению, некогда прекрасный город на Северном Кавказе, каким был Ставрополь, превратился в отстойник для негодяев, воров, бандитов, взяточников и просто садистов, окопавшихся во власти. Валентина Гавриловна и её "спутники" по этому марафону травли Мещеряковых неоднократно заявляли, что жизнь прокурорши Андреянковой находится в опасности и, дескать, поэтому она вынуждена проживать в другом месте. Интересно знать, а в каком месте? На съёмной квартире? Это верится с трудом. И наконец последнее. Известно, что Валентина Гавриловна не приватизировала ту часть домовладения, из-за которого ведется десятилетний спор. Она её купила без земли, как она и указывала в ранних своих заявлениях. И эту часть домовладения можно было приобрести в 1998 году у продавцов, которые либо не знали истинную цену ему, либо если покупать честно (учитывая свалившийся дефолт рубля на момент приобретения собственности) заплатить реальную немалую рыночную стоимость. Тогда возникает вопрос: откуда у скромного чиновника-законника появились такие средства, чтобы оплатить один из самых дорогих объектов недвижимости в г. Ставрополе. Ответ на этот вопрос может и прояснил бы какую-нибудь иную причину возникшего конфликта между двумя соседями. Но я думаю, что честный ответ на него для бывшей прокурорши как раз и представляет наибольшую сложность. P.S. Недавно узнал, что Мещеряковы продали свою часть и съехали в другое место. Они правильно поступили, что оставили эту беспокойную соседку. Но мне кажется, что Валентина Гавриловна, оправившись от прежних

anatolij31 мая 2011, 13:56
 
 
 
 

Ваша статья мне очень понравилась. Семью Мещеряковых знаю много лет. Считаю все происходящее с ними произволом наших чиновников и судебной власти. В прокуратуре края и в судах существует круговая порука. Простым людям негде найти защиты и поддержки. Дела затягивают на годы, откровенно издеваясь над всеми уважаемыми людьми. Я благодарен редакции "Открытой газеты" за публикацию этой статьи.

александр29 марта 2010, 08:03
 
 
 
 

Уважаемый автор. Вы думате что что-то изменится после Вашей статьи ? Очень жаль Мещеряковых;но это происходит сплошь и рядом.Мы обратились к главномму редактору Вашей газеты и...получили полный отлуп. Хотя были готовы предоставить документальные доказательства фабрикации уголовного обвинения в течение 3 лет.Обращались практически во все возможные инстанции-бесполезно! Все пересылается тем; на кого жалуешься.Вне всякого сомнения-это коррупция.Причем имеющая конкретные имена в прокуратуре и ГУВД.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий