Поиск на сайте

 

Жители села Шведино из Петровского района твёрдо заявляют: «Открытую» читали и будем читать впредь!

Позиция

Десять лет в селе Шведино идет противостояние между инициативной группой пайщиков и правлением СПК «Родина». Суть его заключается в том, что мы хотим жить немножко лучше, забрать свои паи из хозяйства и передать их тому, кто распорядится нашей землей гораздо лучше.

Если следовать закону, то весь конфликт должен был уже давно разрешиться. Ан нет! В Петровском городском округе думают иначе. Уж больно они опекают наш «бумажный» колхоз. Мы думаем ненароком, что тем самым они какие-то свои цели преследуют. А вы как думаете?

Дело в последний год стало продвигаться, и довольно быстро, только благодаря одному из крупных, лучших фермеров Петровского района -  Алексею Петровичу Черниговскому и его юристам. А тут, наверное, и зубки у правленцев поизносились.

Да и Общественная палата Петровского района начала выпускать газету «Петровская правда». Мы сразу туда обратились со своими жалобами. Теперь весь район благодаря этой газете узнал о наших мытарствах!

Предвидя свое шаткое положение, наши оппоненты перешли от устных оскорблений к открытым действиям. Прозвища нам придумали, говорят, что мы интриганы и отщепенцы. Додумались!

К тому же начали оскорбления писать на ржавых трубах у въезда в село. Кстати сказать - трубы принадлежат газовикам, свои-то, колхозные, покрали, небось, давно!

А как пишут? Эти безграмотные каракули говорят о том, что дипломы институтские не всегда выдают за знания. Да еще и красные. Пусть мы беззубые, как они о нас говорят, зато глаза и уши у нас на месте! Далеко видим и отлично слышим!

Они кричат, что у них колхоз. Колхоз - это коллективное хозяйство, все его члены должны быть равны, за исключением председателя - у него больше ответственности и жить он должен чуть лучше. А что у нас с членством? У общего «корыта» с десяток управленцев кормится. Раньше их называли ворами, несунами, теперь они учредители!

А собственники земли и имущества колхоза стоят за забором общего базка и смотрят в решетку, когда же учредители наедятся. Никогда! Аппетиты с годами только возрастают, несмотря на изрядно износившиеся зубы. Да еще и «грызутся» у корыта, каждому из них кажется, что другой ухватил больше.

Потому отогнали от корыта в свое время главного зоотехника В.В. Орлянского: он осмелился сказать, что животноводство не может быть нерентабельно. Ведь коровка каждый день молоко дает. Негодный, осмелился пойти против. На трубах написали, что он вор. Какая смелость!

А потом и до председателя очередь дошла на трубах его очернять. Но видно сильно торопились, до труб не дошли - они у въезда в село лежат, написали на стене автогаража, что председатель тоже вор. Надо же, заметили, что он больше взял, чем кто-то из них! Какая проницательность!

А вывод следует один: «Чем кумушек считать, трудиться, не лучше ли, кума, к себе оборотиться?» Но думаем, что этот наш совет попусту пропадет.

1 марта 2019 года состоится очередное годовое собрание колхоза. В предыдущие годы люди, наверное, еще надеялись на лучшее, заранее спрашивали о кандидатах на председательское место, спорили - потянет - не потянет программу развития хозяйства.

Сейчас олимпийское спокойствие. Люди поняли, что от перемены мест слагаемых суть дела не меняется. Даже если придет человек с благими помыслами и деловыми намерениями, он ничего изменить не сможет.

Так говорят старожилы-механизаторы. Ведь они знают, что материально-техническая база на нуле. Объекты все разрушены. Остались только автогараж и центральные мастерские, да и они никакой ценности не представляют.

Современного оборудования и оснащения там нет никакого. В автогараже, все понимают, боксы строились еще под полуторки, в мастерских сохранилась устаревшая кран-балка, да токарный станок, переживший добрый десяток токарей.

Как метко сказала одна мудрая женщина, бывшая колхозница, просившая называть ее как в бразильском сериале - просто Мария: этот станок приобретен был еще при царе Митрохе, когда было людей трохи. Думаем, перевод здесь не нужен.

А взять комбайновый парк! Комбайны - ровесники токарного станка. Вот и судите сами - что почем. Все менять надо, и в первую очередь - загнившую команду управленцев. Убрать срочно всех лизунов, шептунов и льстецов. Это они в глаза только улыбаются, а за спиной - ой, ой, ой что говорят и творят! Еще, не ровен час, и на нового председателя кляузы намалюют.


Сельские старожилы видят один выход из критического положения, сложившегося в Шведино - земле нужен хозяин с большой буквы, с крестьянским складом ума, трезвой головой и хозяйской жилкой. И такой человек есть. Не московский интеллигент, залетный инвестор, проживающий где-то на Кипре, а свой, наш, родной, местный.
Это фермер Алексей Петрович Черниговский (на снимке). Конечно, есть и другие работящие фермеры в районе, но они молчат, не предлагают взять нашу землю себе в аренду, видно, боятся разгневать районное начальство.
Алексей Петрович начальству в рот не заглядывает, если понадобится - сквозь стену пройдет!

Из сложившейся критической ситуации попробуй найти выход - даже и семи пядей во лбу не хватит. Остается один выход, но он тоже тупиковый - влезать в кредиты. Только вот что закладывать? Кредиты погашать надо вовремя, а чем?

Это топтание на месте, думаем, лет эдак на 20, минимум! А люди хотят жить лучше сегодня. Ведь и так, начиная с 2000 года и по сегодняшний день, их только обдирают и обдирают наши начальники как липку.

Хотя старожилы видят все-таки один выход, думаем, с ними согласны многие - земле нужен хозяин с большой буквы, с крестьянским складом ума, трезвой головой и хозяйской жилкой.

И такой человек есть. Не московский интеллигент, залетный инвестор, проживающий где-то на Кипре, а свой, наш, родной, местный. Это фермер А. П. Черниговский. Конечно, есть и другие фермеры в районе, но они молчат, не предлагают взять нашу землю себе в аренду, видно, боятся разгневать районное начальство.

Алексей Петрович начальству в рот не заглядывает, если понадобится - сквозь стену пройдет! Техника у него новая, почти вся импортная, такую некоторые только в рекламных буклетах видели. Кульстаны у него - заглядение! Это какие-то мини-городки со всеми удобствами!

А главное - он любит землю, любит нелегкий крестьянский труд.

И теперь скажите, а что у нас? Наши хлеборобы в уборку, в самое пекло «отдыхают» в лесополосе в пыли, вместе со змеями и клещами. Красота, не правда ли?

В населенных пунктах, в тех хозяйствах, где у Черниговского есть земли, он помогает с социалкой, оказывает существенную помощь пайщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Арендная плата у него высокая, люди довольны.

Скажете, что и у нас арендную плату подняли? Помолчите, вот уйдут интриганы и отщепенцы, простите, «гавкать» будет некому, и все вернется на круги своя. Задумайтесь об этом.

Мы никак не уйдем к фермеру из-за интриг начальства колхозного, но он нас не бросает, все доходчиво объясняет. К тому же мы читаем межрегиональную газету «Открытая» и «Петровскую правду» - эти издания за нас, за простых колхозников выступают.

Люди устали от вранья, брехни, они хотят знать правду, ту, о которой пишет «Открытая». Благодарные читатели выражают большую признательность этим газетам.

Ну а вы, горе-писаки, можете продолжать свою подлую деятельность. Только пишите лучше не про других, а про себя. Это гораздо интереснее! Но не напишете, вам правда глаза колет.

Закончить этот грустный рассказ хочется на оптимистической ноте:

 

Читаем все мы
                  разные газеты,
В одних - пиар, угода,
                лесть, обман.
«Открытая» лишь пишет
               правду - мы ее читаем
И будем впредь
               с доверием читать!

 

Инициативная  группа
жителей  села  Шведино
(Петровская правда.
Общественная газета
Петровского района, №5 с.г.)
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Знаю людей из Шведино, труженики, очень хорошие люди! И автору статьи- зачем обращать внимание на надписи на заборах и трубах, это один кто то нашелся, с отклонениями и пишет!

Добавить комментарий