Поиск на сайте

 

 

Только что вышедшее из печати великолепное издание «Ставропольский краевой суд. 1868-2008» уже можно считать раритетным. На прилавках книжных магазинов оно не появится, а разойдется только в профессиональной среде  юристов. Очень жаль...

 

От этой книги невозможно оторваться, она захватывает и увлекает за собой в глубины истории развития и становления важнейшего государственного института - судебной системы России вообще и Ставрополья в частности. 
Это глубокое, многогранное научное исследование большого авторского коллектива ставропольских юристов под руководством председателя Ставропольского краевого суда, доктора юридических наук А. Ю. Корчагина рассчитано на профессиональное сообщество юристов, правоведов, судей... Оттого, видно, книга и носит столь аскетическое название - «Ставропольский краевой суд. 1868-2008». 
Книга посвящена 140-летию Ставропольского краевого суда и состоит из трех больших глав. 1. Утверждение российского правосудия в Ставропольской губернии. 2. Судебная система на Ставрополье в годы советской власти. 3. Ставропольский краевой суд сегодня. 
Многие страницы читаются как высокая гражданская публицистика и в этом контексте несут мощный воспитательный заряд для современного поколения работников правосудной системы. 
Эта очевидная направленность не случайна: председатель краевого суда Корчагин, который в общем-то недавно занял этот важнейший пост в иерархии ставропольской власти, с самого начала взял курс на оздоровление правосудной системы, несколько подзапущенной его предшественниками, в том числе и морально-нравственного климата местного судейского сообщества. В этом смысле он и сам подает хороший пример. 
Лично меня просто поразил такой факт: один из читателей «Открытой» жаловался в письме в редакцию на якобы грубое отношение к нему одного из районных судей. Я передала это письмо лично в руки Корчагину. Мне показалось, что он был расстроен жалобой, обещал в ней разобраться. 
А время спустя я была приглашена к нему в кабинет, где Александр Юрьевич сообщил мне, что лично беседовал с автором жалобы, который был страшно изумлен и возмущен, прочитав письмо, написанное якобы от его имени. Такого письма он не писал, что и удостоверил в записке, которую Александр Юрьевич мне передал.
Конечно, неприятный осадок остался от сознания того, какими подставами пользуются анонимные «мстители», доставая тех судей, чьи решения, видимо, им не по вкусу. Но то, что предельно занятый, высокопоставленный государственный чиновник занимался проблемой «маленького человека» из захудалого района Ставрополья, говорит о многом. 
Но вернемся к книге. По многим параметрам это издание совершенно уникально. В первую очередь потому, что такой глубоко научный, систематизированный, с экскурсами на заданную тему в историю и современность труд у нас здесь не издавался никогда. 
И можно только выразить огромную признательность и благодарность председателю Ставропольского краевого суда Александру Юрьевичу Корчагину, которому принадлежит не только инициатива создания всеобъемлющего труда, но и главное участие в его написании и подготовке к печати.
Будучи автором многих монографий, Александр Юрьевич, работая в Краснодарском краевом суде, также написал историю развития судебной системы на Кубани. Но его новый труд, посвященный Ставрополью, неизмеримо более объемный, яркий, выразительный. Весьма любопытная деталь, которую экзальтированные люди назвали бы мистической: день рождения А. Корчагина и день рождения (открытие) Ставропольского окружного суда совпали-17 апреля. Но ведь и впрямь, как утверждают ученые, ничто в этом мире не происходит случайно. 
Главного судью края, как отмечают знающие его люди, отличает не просто быстрый, живой ум, но высокие человеческие качества - доступность, умение слушать, сопереживать, остро реагировать на несправедливость, готовность лично заниматься проблемой рядовых граждан. Эти свойства Корчагина, на мой взгляд, и обусловили в книге редкое сочетание научной скрупулезности и доступности изложения текстов, посвященных этапам реформирования судебной системы страны, начатой в России императором Александром II. 
Даже если бы правление Александра II было отмечено только этой реформой, в историю он бы вошел как один из самых прогрессивных правителей великой северной империи. 
По высочайшему Указу Александра II судебная власть должна была «водворить в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных Наших, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить в народе Нашем то уважение к закону, без коего невозможно общественное благосостояние и которое должно быть постоянным руководителем действий всех и каждого, от высшего до низшего».
Кто сегодня не подписался бы под этими словами обеими руками?!
Несказанно поражает объем документальных материалов, богато проиллюстрированных редкими фотографиями, рукописными и графическими работами, дающих широкую историческую ретроспективу событий по исследуемой теме. Это не только огромный и кропотливый труд, он еще и исполнен авторами с редким для нашего времени чувством душевной теплоты и сопричастности. 
Книгу отличает хороший литературный язык, а стилистика издания во многом напоминает беллетристическое произведение, занимательность которого предполагает соединение документального материала с элементами художественного повествования.
С чрезвычайным интересом читаются материалы конкретных уголовных и гражданских дел, которые рассматривались в Ставропольской губернии судами разных инстанций и в разные исторические эпохи. 
Живо представляются судьбы и лица живших задолго до нас людей, а также вызывающие уважение принципы судопроизводства его представителей, которые высоко несли профессиональную честь строгого ведомства. Они в полной мере осознавали его высокое предназначение.
«Суд является могущественным фактором в сложении общественной жизни. ...Идя с бескровным оружием - правдой и милостью, суд проявлял творческую работу, водворяя правосознание в массах, и в этом заключается та созидательная работа, которая одна только и обеспечивает свободу народа и способствует его упрочению», - писал один из самых известных и почетных граждан земли ставропольской Геннадий Николаевич Прозрителев, работавший также присяжным поверенным, осуществляющим судебную защиту, то есть, говоря современным языком, был адвокатом. 
Писал он эти строки, звучащие абсолютно современно, в 1918 году в своей обширной статье «К 50-летию Ставропольского окружного суда».
«Его перу принадлежит более 200 научных работ, касающихся истории, этнографии и юриспруденции, - информируют читателей авторы издания. - К сожалению, одно из самых его интересных исследований - «Преступные типы Ставропольской губернии» - до настоящего времени не опубликовано и хранится в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г. К. Праве». 
Очень интересно читается также глава о жизни и деятельности краевого суда сегодня, перед читателями проходит портретный ряд его нынешнего состава - людей высокопрофессиональных и достойных. 
Лично мне в частности интересно было читать о судье краевого суда, заслуженном юристе РФ Николае Константиновиче Зарудняке, несколько лет назад ушедшем на пенсию, но о ком с почтением говорят и поныне в профессиональной среде. С его именем связано рассмотрение краевым судом многих громких для Ставрополья уголовных дел. 
Вообще о книге рассказывать можно много. Искренне жаль, что широкому кругу читателей она будет недоступна. А потому «Открытая» газета в последующем будет перепечатывать из этого великолепного издания наиболее интересные выдержки.

 

Людмила ЛЕОНТЬЕВА

 

Sophia28 августа 2009, 08:19

 
 
 
 

Спасибо автору статьи за анонс интересного произведения.А также огромная благодарность за теплые слова в адрес нашего земляка Корчагина А.Ю.Приятно было узнать,что годы не изменили неугомонный характер этого человека!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий