Поиск на сайте

 

Её цена не в рублях, а в угрозе потерять свободу и саму жизнь

Сплотились

Главным политическим событием месяца стали массовые акции протеста в защиту журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова, в отношении которого было сфабриковано уголовное дело якобы о торговле наркотиками. Фабрикация дела – месть журналисту со стороны высокопоставленных силовиков, которые фигурировали в его антикоррупционных расследованиях.

В Москве в защиту журналиста Ивана Голунова с плакатами выходили сотни неравнодушных горожан.

Наступление на свободу слова возмутило страну

Журналист «Медузы» Иван Голунов был задержан сотрудниками полиции на Цветном бульваре 6 июня. В его рюкзаке якобы были обнаружены несколько граммов наркотиков, а дома при обыске (который проходил в отсутствие Голунова и даже понятых) – еще три пакетика кокаина и весы для его расфасовки.

При задержании Голунова жестоко избили, отказывались допускать к нему адвоката. Пресс-служба МВД поспешила распространить в СМИ фотографии якобы его «домашней нарколаборатории»: как оказалось позже, снимки были сделаны по другим адресам.

Преследование журналиста за его антикоррупционные расследования вызвало колоссальный резонанс в обществе, пикеты в поддержку Голунова прошли в десятках городов страны и зарубежья.

В частности, в Ставрополе на одиночный пикет на улице Лермонтова 10 июня вышла координатор краевого штаба «Фонда борьбы с коррупцией» Татьяна Глинберг.

В защиту Голунова выступила Европейская федерация журналистов, правозащитные организации Amnesty International и «Репортеры без границ», руководство Совета Европы.

Резонанс оказался настолько мощным, что власть дрогнула: сначала Голунов был отпущен из СИЗО под домашний арест, а затем министр внутренних дел Владимир Колокольцев лично заявил, что обвинения с журналиста снимаются «из-за отсутствия доказательств его вины».

Для успокоения взбудораженной общественности последовали и жесткие кадровые решения: Владимир Путин уволил двух московских генералов, курировавших расследование дела – это начальник управления по контролю за оборотом наркотиков Юрий Девяткин и начальник управления внутренних дел по Западному административному округу Андрей Пучков.

Следственный комитет начал расследование в отношении сотрудников полиции, задержавших Голунова, скорее всего, и подбросивших ему наркотики.

Народ потребовал  прекратить произвол силовиков

Фальсификация уголовного дела стала местью за расследование Голунова, посвященное ритуальному бизнесу в Москве, в который были втянуты лица при больших погонах.

И кто же в рядах «мстителей»? В расследовании (Голунов обещал его завершить и опубликовать в ближайшее время) фигурируют несколько чинов столичного управления ФСБ.

Кстати, руководитель ФСБ Александр Бортников предпочел это никак не комментировать...

Обвинения с Голунова сняли в упреждение заявленного на 12 июня, в День России, массового мирного марша в поддержку журналиста и защиту свободы слова. Несмотря на то, что журналиста освободили, шествие состоялось: почти три тысячи человек прошли от станции метро «Чистые пруды» до здания ГУ МВД на Петровке.

Звучали лозунги в защиту свободы слова, участники акции требовали от руководства МВД и ФСБ прекратить фальсификацию уголовных дел.

Силовики ввели в Москве оперативный план «Крепость», и мирная акция была разогнана омоновцами и бойцами Росгвардии с особой, показательной, жестокостью – такой, которую столица и не видела, пожалуй, со времен Болотной площади.

По данным правозащитного ресурса «ОВД-инфо», было задержано почти 550 человек (почти каждый пятый участник марша!), а по сообщениям пресс-службы полиции, не более двухсот. «Винтили», по свидетельствам очевидцев, всех без разбору – подростков, молодых и пожилых женщин, журналистов...

– Люди собрались и хотели просто пройтись. Они ничего не нарушили и не представляли никакой опасности. То есть эти задержания можно назвать просто политическими, – рассказывает юрист Анна Фролова, защищавшая интересы задержанных. – Людей часами держали в автозаках, даже не начиная оформлять протоколы. Им не давали воды, не давали сходить в туалет, а это можно назвать теми же самыми пытками.

Антон ЧАБЛИН

От редакции

В Ставрополе крышеватели коррупции объявили войну журналистам «открытой». кто эти мстители?

Очень многие читатели «Открытой» связали дело Ивана Голунова с бешеным преследованием нашей газеты, антикоррупционные расследования которой широко разошлись по стране и отмечены за честность и объективность профессиональными наградами, в том числе от президента России.

В рядах потаенных «мстителей» газеты возникают имена губернатора Владимира Владимирова и вице-премьера Вячеслава Гладкова, с прибытием которого из Севастополя стала рушиться политическая и социальная стабильность на Ставрополье. А в открытой войне с газетой безогляднее всего проявил себя врио председателя краевого суда Олег Козлов (читайте подробнее на 10-12-й стр.).

Только за последние три года трое сотрудников газеты – заместитель главного редактора Елена Суслова, корреспондент Антон Чаблин и юрист Игорь Дорохов – стали жертвами жестоких нападений, связанных с профессиональной журналистской деятельностью. И ни по одному из этих преступлений реального расследования не проводилось!

Например, нападение на Чаблина, совершенное группой лиц 26 мая 2018 года, вызвало огромный общественный резонанс – не только на Ставрополье, но и за его пределами.

Обращения с требованием провести всестороннее расследование преступления были приняты региональной организацией Союза журналистов России и Думой Ставропольского края, на запрос которой начальник краевого ГУ МВД Александр Олдак ограничился сухой отпиской: мол, расследование идет, ждите... Не дождались!

На самом деле уголовное дело было возбуждено лишь по ст. 116 УК РФ («Побои»), и расследовалось дознавателем отдела полиции Октябрьского района Ставрополя, который возглавляет полковник Аркадий Дюльгяров.

«Расследование» было сугубо имитационным: достаточно сказать, что фоторобот преступников был составлен... лишь спустя полгода после нападения. Между тем, в материалах дела имеются данные сразу с нескольких камер видеонаблюдения, позволяющие идентифицировать бандитов. Но их никто не искал, а возможно даже прятали.

Видеозаписи свидетельствуют о спланированном и четко организованном характере преступления. В октябре 2018 года главный редактор «Открытой» Людмила Леонтьева со страниц газеты обратилась к прокурору края Анатолию Богданчикову, потребовав переквалифицировать дело по ч. 3 ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистом или его близкими»).

Главред настаивала на передаче дела из райотдела полиции в краевое Следственное управление, просила главного надзорника края взять расследование под личный контроль. Богданчиков трусливо отмолчался...

В декабре 2018 года Антон Чаблин был приглашен для выступления в Москву лично председателем комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александром Малькевичем.

На слушаниях в палате журналист «Открытой» представил аналитический доклад о том, как бешено и яростно, с применением административного ресурса и криминального насилия, подавляется свобода слова в Ставропольском крае. И все это при полном бездействии ГУ МВД и прокуратуры.

Вскоре после того, как Чаблин выступил в Общественной палате РФ, в нашей редакции раздался звонок от некой «помощницы пятигорского прокурора», сообщившей: мол, из краевой прокуратуры поступило указание провести проверку по фактам нападений на всех трех журналистов «Открытой» – на Елену Суслову, Игоря Дорохова и Антона Чаблина.

И снова оглушительная тишина...

 

Голос против!

Голоса: 23

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий