Поиск на сайте

 

 

 
По итогам прошлого года Владимир Владимиров оказался в середине рейтингового списка. Политологи считают: табель о рангах нужна, прежде всего, самим главам регионов, чтобы
 

Правильно взвесить свои силы

 
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина в конце ушедшего года представил итоговый (седьмой) рейтинг эффективности губернаторов. В этот раз в отличие от регулярных выпусков специалисты не проводили новых социологических исследований и анализа экономической статистики - оценки губернаторы получили за весь прошлый год.
 
 

Таким образом, результаты по каждому из губернаторов в максимальной степени учли мельчайшие нюансы в изменении их позиций за годовой период. А первый итоговый рейтинг эффективности губернаторов станет хорошим подспорьем для итогового рейтинга в 2015 году. 

В первую группу с очень высоким рейтингом попали 25 человек. Расстановка на «пьедестале» наиболее эффективных губернаторов осталась практически прежней, а лидерство продолжает удерживать руководитель Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин (97 баллов). Очень достойно смотрится глава Чечни Рамзан Кадыров с 93 баллами. В этой же группе, только чуть ниже, обосновались главы еще двух соседних по СКФО со Ставропольем регионов - Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия) и Рамазан Абдулатипов (Дагестан) с 79 и 78 баллами соответственно.

Во вторую группу с высоким рейтингом вошли 24 губернатора. Сюда из северокавказских лидеров попал лишь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, набрав по итогам года 70 баллов.

В третью группу со средним рейтингом вошли 28 человек. Здесь обосновались Владимир Владимиров (60 баллов) и глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков (59 баллов).

Замыкает рейтинг группа ниже среднего (меньше 50 баллов), куда эксперты определили пятерых, в том числе главу Северной Осетии Таймураза Мамсурова с 49 баллами.

Помимо этого, фонд выделил еще ряд групп. По аналогии с первой десяткой эксперты провели «апгрейд» традиционных пятерок роста и падения также с результатами за год. Лидером роста, поднявшимся на 12 позиций, стал губернатор Ивановской области Павел Коньков. Больше всех позиции сдал (19 баллов) губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Из глав СКФО в этих двух группах никого не оказалось.

Наконец, еще одну группу составили лидеры позитивной устойчивости (нулевая динамика). Сюда эксперты включили самых стабильных губернаторов, которые на протяжении года удерживали свои позиции в рейтинге. Самым стабильным признан губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин. Здесь же оказался и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

 
Владимир ЯРЫГИН
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий